Настоящая книжная подборка знакомит читателя с ярким, преломляющимся в лучах света многообразным миром стеклянных изделий: с их историей, особенностями обработки, с мастерами и тонкостями ремесла. Каждое представленное издание это полноценная экскурсия по самым хрупким экспозициям, напоминающим и нам о том, “How fragile we are”…
Линии Галле. Европейское и русское цветное многослойное стекло конца XIX начала XX века в собраниях музеев России. М.: Спутник, 2013
[Книга в каталоге РГБМ]
В конце 1880-х годов выдающийся французский художник стиля ар нуво, теоретик искусства эпохи модерна Эмиль Галле (18461904) обратился к новой технике травления по многослойному стеклу. Работа с помощью кисти и кислоты с разными по цвету и толщине слоями стекла на предварительно покрытом лаком изделии с заготовленным рисунком породило возможность создавать тонкие и нежные переходы между различными оттенками красок. Впервые представленные на Всемирной выставке в Париже в 1889 году вазы, выполненные в технике Галле, завоевали огромную популярность по всей Европе, покорив и Россию. Эмиль Галле создал уникальный «флоральный стиль» в декорировании стекла. Оскар Уйальд так выразился о работах художника: «В вазы Галле нельзя ставить цветы, в них они всегда выглядят увядшими». Так, создатель ваз стал законодателем целого стиля наряду с живописцами и архитекторами.
Предлагаемая книга впечатляющий альбом, не только открывающий читателю гений Галле, но который также знакомит с удивительными произведениями, выполненными в его технике и хранящимися в 9 крупнейших российских музейных собраниях.
Камилла де ла Бедуайер. Луис Комфорт Тиффани. Лучшие произведения. М.: АРТ-РОДНИК, 2010
[Книга в каталоге РГБМ]
Луис Комфорт Тиффани художник и дизайнер, ремесленник и бизнесмен, стремившийся нести искусство в широкие массы, чьи витражи и светильники, мозаики, стеклянные и керамические изделия, ювелирные украшения, эмали и работы по металлу проникнуты высоким эстетизмом. Его имя стало одним из самых известных и уважаемых брендов и остаётся таковым до сих пор.
Эта невероятно красивая книга расскажет о жизни и творческом пути мастера и детально покажет его лучшие работы.
Художественное стекло и витраж. 5 Вып. М.: Металлургиздат, 2010
[Книга в каталоге РГБМ]
Перед вами специализированное издание каталог произведений московских витражных мастерских. Журнал представляет авторские произведения из художественного стекла и витражи, предназначенные для оформления интерьеров самых разных помещений.
Открывается данный выпуск статьёй Т.В. Княжицкой «Алтарный образ Исаакиевского собора и его значение для истории русского искусства», в которой рассказано о самом известном витраже Санкт-Петербурга.
Людмила Казакова. Декоративное стекло в советской архитектуре 19601980. М.: Изобразительное искусство, 1989
[Книга в каталоге РГБМ]
Стильное и яркое издание, открывающее окно в мир полутонов и игры света. Читатель познакомится с художественными принципами развития декоративных форм стекла на пути к синтезу с архитектурой, узнает о рождении новых декоративных форм стекла, их роли в организации архитектурного пространства, о функциональном и эстетическом назначении светильников в создании интерьерной среды.
Никита Воронов, Елена Рачук. Советское стекло. Альбом. Л.: Аврора, 1973
[Книга в каталоге РГБМ]
Советское время ознаменовано возрождением русского художественного стеклоделия, и возрождение это прошло непростой путь, будучи прервано Великой Отечественной войной. Настоящий альбом демонстрирует разностилевые работы мастеров XX века и также обращает особое внимание на эксперименты со стеклом Веры Игнатьевны Мухиной.
Вирджиния Чиффо Рагин, Мэри Клергин Хиггинс. Искусство витража. От истоков к современности. М.: Белый Город, 2004. (Энциклопедия мирового искусства)
[Книга в каталоге РГБМ]
Эта яркая книга подробно познакомит своего читателя с многовековой историей витражей разных стран и эпох. Расскажет о витражной символике, о технологиях и материалах, о сюжетах и рисунках. Издание содержит 300 цветных иллюстраций витражей великих готических соборов, витражей эпохи Возрождения и Нового времени (от подражания Средневековью до модерна и ар деко).
Виктория Мальт. Стеклянная история. М.: Детгиз, 1963
[Книга в каталоге РГБМ]
Перед вами занимательные и неустаревающие истории из жизни стекла для детей, рассказанные самими представителями стеклянного мира: Большой, Средней и Малой Бусинами, Оконным Стеклом, Стеклянной Сковородкой и Хрустальной Вазой! Юные читатели в увлекательной и ненавязчивой форме узнают о том, как стекло появляется на свет, запомнят самые интересные и даже курьёзные случаи из стеклянной истории, а также поймут, в каких областях жизни человек не может обойтись без помощников из стекла.
Алан Гир, Барри Фристоун. Роспись по стеклу. 20 чудесный проектов в стиле модерн. М.: АРТ-РОДНИК, 2004
[Книга в каталоге РГБМ]
Ну, и напоследок предлагаем вниманию читателей книгу-практикум, последовательное руководство к созданию собственных декоративных работ по стеклу. Выбирайте один из проектов по своему вкусу и дерзайте!
Книга познакомит с основными материалами, интрументами и, конечно, с техникой росписи по стеклу, освоить которую каждый сможет на практике: украсить открытку, абажур, зеркало, расписать вазу или бутылку и другое.
Составила Анна Харитонова