Жестовые языки одни из самых «молодых» языков в мире, ведь их признание лингвистами в качестве живых языков со своей структурой и грамматикой произошло сравнительно недавно в середине XX века. Однако история жестовых языков, конечно, насчитывает не одно столетие, и за последний век своей истории они существенно изменились и продолжают развиваться по сей день. О том, какой путь развития прошли жестовые языки с момента их научного открытия до наших дней, какую роль они играют в объединении неслышащих людей и формировании их культуры и сообщества, а также о личном опыте и методах обучения и реабилитации детей и молодых людей с нарушением слуха в нашей подборке.
В.З. Базоев, В.А. Паленный. Человек из мира тишины. М.: Академкнига, 2002
[Книга в каталоге РГБМ]
Эта книга настоящий путеводитель в мире глухих и слабослышащих людей, в ней читатель найдёт ответы на все вопросы, связанные с медицинским пониманием проблемы и другими взглядами на глухоту, познакомится с основами аудиологии и сурдологии, узнает о проблемах образования и коммуникации, о жестовом языке и его роли в развитии культуры и спорта людей с нарушением слуха. Книга написана на основе богатого личного опыта и точных наблюдений авторов, что превращает её чтение в большое путешествие по миру незвучащему, но наполненному смыслом. Знакомство с настоящим изданием позволит по-новому взглянуть на жизнь людей с нарушением слуха и лучше понять, с какими сложностями они сталкиваются на своём пути и как общество помогает их преодолевать.
Э.И. Леонгард. Я не хочу молчать! Опыт работы по обучению детей с нарушениями слуха по методу Леонгард. М.: Теревинф, 2009
[Книга в каталоге РГБМ]
Книга с ярким и запоминающимся названием «Я не хочу молчать!» с первых строк настраивает читателя на плодотворную работу по уникальному авторскому методу слухоречевого и языкового развития глухих и слабослышащих детей, который был разработан в 60-х годах XX века и получил название по имени автора Эмилии Ивановны Леонгард. В основе этого метода лежат тезисы о прямой связи развития речи со слухом: развитие речи детей с нарушенным слухом происходит по закону развития речи слышащего ребенка, но в замедленном темпе и при определенных условиях, главные из которых развитие наряду со слуховым восприятием других видов восприятий, развитие мышления, изобразительной деятельности, организация живого общения со слышащими детьми, физическое развитие. Книга содержит практические рекомендации, как организовать занятия с глухими детьми и на какие критерии коммуникации и речевого поведения нужно обращать внимание. Для родителей детей с нарушением слуха и всех, кто интересуется этой темой, настоящее издание по праву станет настольной книгой, если ещё не стало таковым.
О. Сакс. Зримые голоса / Пер. с англ. А.Н. Анваера. М.: АСТ, 2019. (Серия «Шляпа Оливера Сакса»)
[Книга в каталоге РГБМ]
Открывая книгу «Зримые голоса» Оливера Сакса читатель в который раз убеждается в непревзойдённом таланте писателя и чарующей многогранности его профессии. Книга посвящена уникальному и многогранному миру глухих людей: особенностям их общения, восприятию окружающих людей, реальности и самих себя. Автор показывает принципиальные различия между полноценным языком жестов, который обладает наибольшей наглядной выразительностью, достигающейся за счёт трёх пространственных и временного измерения, и жестовой азбукой. Хотя текст книги был написан в 90-х годах XX века, опубликованное издание не потеряло своей актуальности и сегодня. Книга приоткрывает читателю необозримые горизонты культуры глухих людей, принципиально иной, но от того не менее полной, богатой и самобытной. Приятным бонусом также является внушительный список рекомендуемой литературы по затронутой теме, освещающий разные грани упоминаемых в книге событий и описаний, таким образом, при желании читатель может углубиться в тему по следам «Зримых голосов».
В.З. Базоев. Легко ли переводить жестовый язык? (О технологии перевода жестового языка). М., 2015
[Книга в каталоге РГБМ]
Эта книга во многом призвана повысить профессиональные компетенции переводчиков жестового языка. Большое внимание акцентируется в ней на тонкостях общения самого переводчика и его клиента в различных бытовых и рабочих ситуациях: от приёма у врача и поездки в общественном транспорте до посещения учебных заведений и участия в официальных мероприятиях. Книга рассказывает о том, на какие мелочи стоит обратить внимание, чтобы обеспечить комфорт и полное взаимопонимание между глухим и слышащим. Кроме того, это издание содержит краткую летопись переводческой и адаптационной работы в контексте жестового языка с начала XX века до сегодняшних дней. Книга будет интересна не только специалистам, но и широкому читателю, так как раскрывает те стороны жизни глухих, о которых мы раньше и не задумывались.
И.В. Королёва. Развивающие занятия с детьми с нарушением слуха раннего возраста: учебно-методическое пособие. СПб.: КАРО, 2017
[Книга в каталоге РГБМ]
Книга посвящена современным возможностям помощи детям с нарушением слуха, подробно описываются медицинские, технические, психолого-педагогические методы реабилитации, а также причины и методы диагностики нарушений слуха у детей. Отдельное внимание автор уделяет слуховому методу развития речи, который предполагает раннюю дианостику и слухопротезирование, ранние коррекционно-развивающие занятия, психологическую поддержку родителей и вовлечение их в процесс развития ребёнка с нарушением слуха. В книге представлены подробные рекомендации по развитию слуха, речи, языка, мышления, а также умению общаться со слышащими сверстниками. Большое внимание автор уделяет обучению родителей умению развивать необходимые навыки во время ежедневных дел и игр и созданию условий для спонтанного развития речи.
Е.М. Жилинскене. Как мы были мамами глухих детей. Книга для родителей. СПб.: КАРО, 2017. (Серия «Психологический взгляд»)
[Книга в каталоге РГБМ]
Это уникальная книга родителей детей с нарушением слуха, которые искренне и с заботой о читателе описывают все жизненные ситуации и трудности воспитания слабослышащего ребёнка от момента осознания, что с ребенком что-то не так, до диагноза и новой жизни.
Книга заставляет задуматься о многих вопросах, связанных с воспитанием детей, как расставить приоритеты в воспитании, как научиться видеть разные точки зрения и слышать каждого члена семьи, как сохранить силы и ресурсы. Настоящее издание поможет многим родителям ответить на непростые вопросы, находясь в самом начале пути, а все интересующиеся этой темой получат заряд сил и вдохновения от прочтения книги.
Составила Юлия Наумова