Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Побег в бабье лето: успеть за выходные

Ранняя осень — поистине «очей очарованье». И особое удовольствие: любоваться пейзажами, начинающими покрываться золотом, из окон настоящей дворянской усадьбы или прогуливаться по шелестящим аллеям парка. Главное: вдали от городской суеты. Куда «бежать» среди насыщенных будней столицы? — Об этом настоящая подборка вдохновляющих книг о мире русских, в частности, подмосковных усадеб. И если знаменитые Абрамцево, Архангельское, Горки, Мураново, Мелихово, Поленово, Шахматово — вами давно изучены, то спешим поделиться новыми маршрутами, находящимися совсем неподалёку. Перед читателем не просто подборка книг, а возможность совершить путешествие (в том числе во времени!).

Дворянские гнёзда России. История, культура, архитектура. Очерки / Под ред. М.В. Нащокиной. М.: Жираф, 2000. — (Три века русского искусства)
[Книга в каталоге РГБМ]

На южном направлении от Москвы расположилось СУХАНОВО светлейших князей Волконских. Усадьба принадлежала им 130 лет вплоть до революции. Однако история этих земель известна ещё с петровских времен: владели ими такие фамилии как Стрешневы, Дмитриевы-Мамоновы, Гурьевы. При Волконских усадьба расцвела, а при князе Петре Михайловиче расцвела и в прямом смысле: в 1820—1840-х годах он собирал «разные планы для садов и различных строений». Сухановские сады и парковые павильоны напоминали пейзажи блестящих ансамблей Царского села, Ораниенбаума, Павловска. И сегодня прогулка по этим местам, сохранившим облик былого времени, доставит большое удовольствие. А о самых ярких моментах из жизни усадьбы и её обитателей расскажет очерк Дмитрия Швидковского (с. 168—176).

Ещё южнее, примерно в 90 км от Москвы на правом берегу реки Лопасни, ныне в городе Чехове находится замечательная усадьба ЛОПАСНЯ-ЗАЧАТЬЕВСКОЕ (село Зачатьевское получило своё название из-за каменного храма во имя Зачатия святой Анны, расположенного в окрестностях). Эти земли с 17 века до начала 20-ого являлись родовым поместьем знаменитых бояр Васильчиковых. Кроме этого рода в истории усадьбы переплетены также фамилии Ланских, Гончаровых и Пушкиных. Наталья Николаевна, вдова А.С. Пушкина, урождённая Гончарова, спустя семь лет после трагической гибели поэта, вышла замуж за Петра Петровича Ланского. О замечательной судьбе этой семьи и усадьбы, которой они владели, читайте в очерке Татьяны Ефимовой (с. 101—112).

Настоящее издание, снабжённое ярким и обширным иллюстративным материалом, множеством архивных фотографий, опубликованных здесь впервые, рассказывает своему читателю не только об усадьбах Подмосковья, но также о родовых гнёздах Центральной России и Крыма, а также содержит особый раздел «Усадебные мемуары».

Ю.Г. Иванов. Русские усадьбы-музеи. Смоленск: Русич, 2010. — (Памятные места России)
[Книга в каталоге РГБМ]

ОСТАФЬЕВО, расположенное в 3 км от станции «Щербинка», не случайно именуется «Русским Парнасом», его история связана с рядом ярчайших имён русской культуры, среди которых: старинный род Вяземских, семья Карамзиных (первые два десятилетия 19 века составляют «карамзинский период» в Остафьево, где Николай Михайлович работал над своим главным трудом — «Историей государства Российского»).

Кто такая Дженни Квин О'Рейли, что тесно связывало семьи Вяземских и Карамзиных, кто из русских писателей гостил в усадьбе, когда ею владел Пётр Андреевич Вяземский, где искать «Крокодилово гнездо» и «Руины разорённой Трои»? — Возьмите предлагаемый путеводитель и узнайте обо всём сами, прогуливаясь по аллеям усадебного парка.

А на обратном пути непременно продумывайте новый маршрут — книга, вдохновляющая большим числом живописных иллюстраций, предоставляет огромный выбор интересных мест для посещения.

А.Ю. Низовский. Усадьбы России. Подмосковье. От Петербурга до Саратова. М.: Вече, 2005
[Книга в каталоге РГБМ]

На севере от Москвы расположена усадьба МАРФИНО, сохранившая до сегодняшнего дня свой замечательный ансамбль главного дома в псевдоготическом стиле, выстроенный в 1837—1839 гг. Михаилом Доримедонтовичем Быковским. Однако история Марфина начинается ещё в 1585 году, когда селом Шабрино, как оно называлось в то время, владел думный дьяк Василий Щелкалов. В 1698 году село приобретает князь Б.А. Голицын, при котором Марфино получает своё название и сохранившийся доныне уникальный храм Рождества Богородицы, построенный в 1701—1707 гг. крепостным архитектором Василием Белозёровым. С 1728 года усадьба принадлежала Салтыковым, а с начала 19 века — Паниным. Сейчас на территории Марфино располагается военно-клинический санаторий, но попасть на территорию усадьбы и полюбоваться видами возможно.

В книге А.Ю. Низовского читатель найдёт истории целого ряда усадеб (не только Московской области, но также из самых разных уголков России), что, возможно, вдохновит на новые неизведанные маршруты!

В.Г. Глушкова. Усадьбы Подмосковья. История. Владельцы. Жители. Архитектура. М.: Вече, 2014. — (Исторический путеводитель)
[Книга в каталоге РГБМ]

Прежде всего, удобство обращения к этой книге состоит в том, что она построена по принципу навигатора. Всё содержание поделено на сектора Московского столичного региона, которые соответствуют определённому направлению движения в сторону области. Так что, куда бы вы ни направлялись: на север, юг, запад или восток, обязательно возьмите её с собой — и точно не проедете мимо любопытных исторических мест.

Так, отправляясь на север, обратите внимание на имение ВИНОГРАДОВО на Долгом пруде, а по возможности — заверните туда и прогуляйтесь по этому месту. Постепенно и, к большому сожалению, уходящая в небытие живописная усадьба связана с предком великого русского поэта — Г.Г. Пушкиным, Бенкендорфами, И.А. Крыловым. Посмотрите дом Банзы и башенку дома Германа, загляните во Владимирскую церковь, оцените Виноградово с точки зрения ландшафта и садово-паркового искусства.

Выбирая дорогу на запад от Москвы, не стоит обходить вниманием сразу несколько историко-культурных объектов, находящих по-соседству друг от друга. Речь идёт о имениях ЗАХАРОВО и БОЛЬШИЕ ВЯЗЁМЫ. Впервые Вязёмы упоминаются ещё в 1340 году в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты. Позже они стали вотчиной Бориса Годунова. История же усадьбы дворцового типа связана с князьями Голицыными. Соседнее сельцо Захарово, известное с 1620-х гг., принадлежало бабушке А.С. Пушкина, Марии Алексеевне Ганнибал. Здесь же провёл детство сам Александр Сергеевич.

Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами — в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…

Мир русской усадьбы. Очерки / Отв. ред. Л.В. Иванова. М.: Наука, 1995
[Книга в каталоге РГБМ]

На Волоколамском шоссе в черте города Красногорска находится ЗНАМЕНСКОЕ-ГУБАЙЛОВО. Эта усадьба, сегодня имеющая статус федерального значения, принадлежала генералу-аншефу Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому (1722—1782) и его сыну, женатому на дочери обер-гофмаршала Барятинского — Екатерине Фёдоровне. Затем поместье выкупил надворный советник Н.С. Деменьков. О богатой истории этих мест, о легенде про Черневскую горку, а также о судьбе Знаменского-Губайлово в 19 и 20 вв. читателю предлагается узнать из очерка М.В. Ногтевой «Красногорские пенаты» (с. 96—111).

Рекомендуемая книга — окно в живое прошлое русских усадеб. Её составитель обращается к читателю: «Мир усадьбы — это судьбы людей, семей, иногда целых поколений. Понять характер усадьбы — значит узнать, каков её хозяин. Отсюда внимание авторов очерков к биографиям владельцев усадеб, образу их жизни».


Составила Анна Харитонова

А также
2.09.2020

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024