Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

Рэй Брэдбери. Смотреть сквозь вино из одуванчиков

Помните «Вино из одуванчиков»? «Пойманное и закупоренное в бутылки лето», лето нежданных чудес, которое будет мягко мерцать где-то в темноте, а «сквозь тонкий слой пыли будет поблёскивать солнце нынешнего июня» — всегда, даже в самый зимний день…

Вот и открыть повесть или роман Рэя Брэдбери — всё равно что откупорить сосуд, из которого польются необыкновенные, живые фантазии. 22 августа со дня рождения писателя исполняется 100 лет: время достать из хранилища заветный выдержанный напиток и вглядеться в цветные стёклышки биографии.

1|

Когда Рэю было 4 года, родители научили его читать газетные комиксы. Спустя некоторое время тётя подарила ему первую книгу сказок, она же читала ему «Волшебника страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума. В возрасте 8 лет мальчик переключился на популярные комиксы о Баке Роджерсе и каждый день с нетерпением ждал продолжения. Затем он познакомился с Тарзаном и Джоном Картером — героями Эдгара Райса Берроуза, брал книги у дяди и почти что выучивал их наизусть: «Задолго до походов в библиотеку я воспринял те составляющие фантазии, которые, как мне кажется, сильно на меня повлияли и изменили мою жизнь». Рэй зачитывался романами из «марсианской» серии Берроуза, однако в 12 лет не мог позволить себе покупки всех книг и потому сам попробовал написать сиквел.

Другие любимые авторы Брэдбери — Жюль Верн и Герберт Уэллс. Тем не менее писатель подчёркивал: «Автором научной фантастики я никогда не был. Я пишу о фантастических идеях. На меня повлиял Эдгар Аллан По, и он не был автором научной фантастики. Он писал фантастику. («Ray Bradbury continues his great love, writing», The Blade).

2|

Брэдбери интересовался магией и фокусами, посетил несколько выступлений знаменитого иллюзиониста Гарри Блэкстоуна, а на одиннадцатилетие будущий писатель получил в подарок тематическое пособие по магии — и стал сам устраивать представления перед публикой.

По воспоминаниям Брэдбери, особенно повлиял на него один эпизод: карнавальный фокусник мистер Электрико в конце своего представления тронул его мечом, заряженным статическим электричеством, и произнёс: «Живи вечно!». На следующий день, когда мальчик пришёл к нему посоветоваться насчёт собственных трюков, маг увидел в нём реинкарнацию умершего во время Первой мировой войны друга. «Несколько дней спустя я начал писать. С того дня я писал каждый божий день», — говорил Брэдбери.

3|

Он во многом сохранял детское восприятие мира. Внуки вспоминали, что у него было даже больше игрушек, чем у них: роботы, динозавры, игрушечные лучевые винтовки и большие мягкие мультяшки Рокки и Бульвинкль. Дома и в офисе, расположенном в Беверли-Хиллз, полки были уставлены книгами, фигурками, масками и побрякушками, привезёнными из поездок, — всё это стимулировало постоянно работающее воображение писателя.

4|

Брэдбери любил рисовать, делать скетчи: его излюбленные темы — черти, кошки, тыквы и монстры. Он даже изобразил Дерево Хэллуина — образ, который лёг в основу одноимённой повести. Этот праздник Брэдбери особенно любил: ходил за сладостями и носил галстуки хэллоуинских расцветок.

5|

Несмотря на предвидения технологических новшеств, которые можно встретить в произведениях Брэдбери, сам он был довольно консервативным человеком: автомобилям предпочитал велосипед, а компьютерам — печатные машинки (у него их было целых три): «Среди ночи ко мне вдруг приходит метафора. Я просыпаюсь и записываю её на руке… А когда я встаю утром, я вижу её и бегу к печатной машинке…» («Ray Bradbury continues his great love, writing», The Blade). Надо сказать, что интернет писатель недолюбливал: считал, что контента слишком много и что он буквально поглощает нашу жизнь.

6|

В будущее он смотрел с оптимизмом и верой в землян: человечество заселит Луну, затем отправится на Марс, а после мы все, возможно, переедем в систему Альфа Центавра.


Материал подготовила Маргарита Истомина

А также
21.08.2020
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020