Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

За этой книгой — криминал...

В настоящей подборке представлены романы (большинство из которых более чем известны: матёрая классика!), основанные на уголовных «делах» — громких и не очень. Материалом для сюжетов этих знаковых книг стали преступления, перелицованные авторами, порой, до полной неузнаваемости и нераскрываемости. Самое время познакомиться с жизненной подоплёкой хрестоматийных произведений.

Дюма А. Граф Монте-Кристо. В 2-х т. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека Всемирной Литературы)
[Книга в каталоге РГБМ]

В основу знаменитого романа автор положил реальную историю. А дело было так. В 1807 году парижский ресторатор Лупиан позавидовал своему другу сапожнику Пико (тот был женихом богатой девушки) и накатал на него донос. Пико оказался в тюрьме, а Лупиан женился на его невесте и стал процветать. В тюрьме Пико получил большое наследство, вышел на свободу и жесточайшим образом отомстил обидчикам — впрочем, и сам пал от ножа убийцы. В романе Дюма значительно повысил социальный статус персонажей и ввёл философский элемент: враги Монте-Кристо гибнут от своих же преступных наклонностей и обусловленных ими преступлений — герой лишь направляет руку карающей судьбы. История Монте-Кристо стала одним из главных «мифов» 19 века.

Бальзак О. де. Отец Горио. Утраченные иллюзии. Блеск и нищета куртизанок // Бальзак О. де. Собрание сочинений. В 10 т. — М.: Художественная литература, 1982
[Книга в каталоге РГБМ]

Один из важных героев этих романов — мсьё Вотрен, он же Жак Коллен, он же беглый каторжник и хранитель «общака» трёх каторг Обмани-Смерть. Этот рыжий атлет с грубым лицом и учтивыми манерами определяет судьбу нескольких героев, поучая их так: «В людскую массу надо врезаться пушечным ядром или проникнуть, как чума». Его прототипом стал знаменитый вор, убийца и пират, а затем сыщик Эжен Франсуа Видок (1775 — 1857) — «отец» уголовного сыска в его современном виде. Именно он — основатель первой государственной сыскной полиции (1812 г.) и частного сыска, а также прототип многих детективов: Огюста Дюпена, Арсена Люпена и в какой-то мере самих Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро.

Гюго В. Отверженные. — СПб.: Азбука. 2013
[Книга в каталоге РГБМ]

И снова Видок! В обширном историческом полотне Гюго он — прототип сразу двух «взаимоисключающих» персонажей. Горькая судьба молодого Видока досталась беглому каторжнику Жану Вальжану, а неукротимость сыщика — инспектору Жаверу. Таким образом, «Видок» здесь охотится за собой! Известно, что Видок полагал: лучшие сыщики — сами преступники. По этому принципу он комплектовал свои службы: и частную, и государственную. Он же вёл обширную картотеку и поощрял институт «шпионов», которые прибегали к помощи грима и бутафории — по примеру своего начальника. Что ж, «Слежка составляла смысл его жизни» (В. Гюго о Жавере).

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2006
[Книга в каталоге РГБМ]

Сюжет для «Преступления и наказания», возможно, подсказало Достоевскому реальное событие. В январе 1865 г. московский раскольник Герасим Чистов зарубил топором двух пожилых женщин. Преступник извлёк из сундука и вынес из квартиры деньги и ценные вещи. Писатель внимательно изучил стенографический отчёт об этом процессе. Другой источник сюжета — афера родственника писателя профессора А.Т. Неофитова, который занял у их престарелой тётки 15 тыс. рублей под поддельные документы (в книге это линия Лужина). Автор сплёл эти два случая, переосмыслил их, наполнил психологией, философией — и создал свой самый совершенный роман!

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы. — СПб.: Азбука, 2015. — (Мировая классика)
[Книга в каталоге РГБМ]

Известно, что отец писателя Михаил Андреевич (1788 — 1839) умер от апоплексического удара. Такова официальная версия. Есть, однако же, все основания в ней сомневаться. Был он человеком деспотичным и сладострастным. Став мелким помещиком, затерроризировал крестьян и особенно крестьянок, за что и поплатился жизнью. 6 (18) июня 1839 года крестьяне не только убили, но и оскопили его. Психотравма от этого события стала составной частью внутреннего мира писателя и «аукнулась» в сюжете «Братьев Карамазовых». Вместе с повествователем мы будем напряжённо искать убийцу старика Карамазова. Найдём ли?..

Терехов А.М. Каменный мост. — М.: АСТ, 2010
[Книга в каталоге РГБМ]

3 июня 1943 года сын министра авиационной промышленности семиклассник Володя Шахурин на Каменном мосту возле Кремля застрелил свою одноклассницу — дочку нашего посла в Мексике Нину Уманскую, а затем застрелился сам. Любовная драма? Расследование показало, однако, что Володя принадлежал к подпольной группировке элитной молодёжи «Четвёртый рейх», члены которой видели идеальной моделью для нашего государства гитлеровскую Германию. И это в разгар войны!.. Автор исследует причины, истоки и загадки того забытого «дела», вскрывая их социально-психологическую подоплёку. И проводит неизбежные параллели с днём сегодняшним — горькие параллели!


Составил Валерий Бондаренко

А также
18.08.2020
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
 
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Подписаться на рассылку
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020