Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

— Срочно требуется тапёр!

Предлагаем чуть ближе познакомиться с эпохой первых и сразу же невероятно стремительных шагов кинематографа, когда самая яркая звезда экрана была Холодной, диалоги — беззвучными, страсти — роковыми, происшествия — непременно таинственными, а сердца — разбитыми (и, разумеется, разбивались они не без «заломов рук» и «закатов глаз», о которых напоминает обаятельная композиция кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» — «Декаданс»). Представляем подборку книг о громких именах и событиях Великого Немого!

Леонид Андреев. Письма о театре // Л.Н. Андреев. Собрание сочинений. В 6-ти т. Т. 6. — М.: Художественная литература, 1996
[Книга в каталоге РГБМ]

Взглянув на заголовок «Письма о театре», читатель, возможно, спросит: «А причём здесь кино?» Но две статьи Леонида Андреева, публикуемые под этим общим названием, имеют прямое отношение к тогда только начинающему, но активно набирающему обороты кинематографу. Писатель рассуждает о будущем обоих искусств, об их взаимодействии, конкуренции и о том, которое же из них однажды возьмёт верх. А кроме того, именно Андреев первым вводит и активно использует слово КИНЕМО.

К слову, в 2002 году издательство НЛО выпустило уникальный и чрезвычайно обширный фильмографический справочник отечественных кинокартин начала XX века под названием «ВЕЛИКИЙ КИНЕМО. Каталог сохранившихся игровых фильмов России (1908—1919)».

Нина Бабурина. Плакат немого кино. Россия, 1900—1930. — М.: АРТ-РОДНИК, 2001
[Книга в каталоге РГБМ]

Это издание — прежде всего красочный альбом с замечательной подборкой постеров к фильмам отечественного проката начала XX века. Он не только наглядно знакомит с ведущими кинематографическими жанрами и сюжетами, представляет популярные картины тех лет, но также даёт представление о плакате как об особом искусстве, рассказывает о создателях ярких афиш и о художественных приёмах, которыми они пользовались.

Открыв эту книгу, вы попадёте в невероятно яркую культуру эпохи чёрно-белого экрана.

Рашит Янгиров. Рабы немого: Очерки исторического быта русских кинематографистов за рубежом, 1920—1930-е годы. — М.: Библиотека-фонд «Русское зарубежье», 2007. — (Ex Cathedra)
[Книга в каталоге РГБМ]

Эта книга, как и другие работы чудесного историка кино Рашита Янгирова, откроет и до ныне малоизвестный нам киномир, творимый некогда русскими эмигрантами. Автор — один из крупнейших специалистов и исследователей отечественного кинематографа начала XX века — привлекает уникальные материалы, многие из которых (если не сказать что все) публикуются им впервые.

Монография освещает страницы профессионального быта русских кинематографистов за рубежом, рассказывает об их жизни и творчестве в разных городах и сопровождается редкими фотоматериалами.

Владимир Михайлов. Рассказы о кинематографе старой Москвы. — М.: Материк, 2003
[Книга в каталоге РГБМ]

Как самостоятельно организовать кинопрогулку в духе ретро по улицам Москвы? — Обратиться к книге Владимира Михайлова! При создании своего историко-бытового, краеведческого очерка автор преследовал следующую задачу: «...рассказывать о том, каким наяву был кинематограф столицы во времена наших прабабушек и прадедушек. Отсюда два принципа <...> — наглядность и достоверность».

Работа с архивными источниками, консультации со специалистами — всё это позволило максимально конкретизировать исторический материал и создать настоящий путеводитель по кино-прошлому Москвы. Точные адреса, выразительные лица, значимые эпизоды, подробные описания внешнего облика и устройства синематографов и кинофабрик — всё это можно найти на страницах рекомендуемой книги.

Антон Яни. Вера Холодная. Первая любовь российского кинозрителя. — СПб.: Издательство «Лань»; Издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2012. — (Мир культуры, истории и философии)
[Книга в каталоге РГБМ]

Имя Веры Холодной — «королевы экрана», как называл свою современницу Александр Вертинский, а вслед за ним и остальные — давно стало символом эпохи, в которую ей было суждено родиться и творить. Её жизненный путь оказался недолгим (всего 25 лет!), зато чрезвычайно насыщенным: она навсегда вошла в историю отечественного и мирового кинематографа и шире — в историю русской культуры начала 20 века, успев сняться более, чем в 40 фильмах.

Увлекательный рассказ автора о главной героине книги и о самой эпохе заслуживает особого внимания с точки зрения достоверности материалов — впечатляет фактографическая насыщенность повествования и тщательная работа с источниками. Одна из особенностей издания — наличие аннотированной фильмографии Холодной, сопровождающейся откликами современников на выходившие кинокартины с участием актрисы. Также здесь представлены замечательные фотоматериалы.

Владимир Забродин. Эйзенштейн: кино, власть, женщины. — М.: НЛО, 2013. — (Кинотексты. Под ред. В.В. Забродина и А.И. Рейтблата)
[Книга в каталоге РГБМ]

Чтобы понять хотите вы или не хотите прочесть эту книгу, стоит или не стоит это делать — откройте Предисловие, написанное самим автором — историком театра и кино Владимиром Забродиным. Знакомство с этой небольшой преамбулой к основному тексту расставит всё на свои места и даст общее представлении о предлагаемой читателю биографии, а также о подходе автора, его мотивациях, научных и творческих предпосылках, о важности и необходимости наличия подобной биографии сегодня, в XXI веке. Вероятно, вам захочется перевернуть следующую страницу, а затем — ещё и ещё. Пусть название не обманывает читателя, вызывая возможные ассоциации с «сенсационным, бульварным чтивом». Нет, повествование основано на архивных документах, многие из который впервые серьёзно рассмотрены в контексте жизни и творчества Эйзенштейна.

Необходимость издания новой не только по составу привлекаемых исторических материалов, но и по формату и стилю изложения биографии Сергея Михайловича мотивируется автором книги весьма убедительно.

Нея Зоркая. Портреты. — М.: Искусство, 1966
[Книга в каталоге РГБМ]

В этой книге замечательный критик и историк кино, в частности — знаток раннего периода русского кинематографа, обладательница как нельзя лучше подходящей для киноведа фамилии — Нея Марковна Зоркая — знакомит своего читателя с рядом отечественных режиссёров, чьё экранное творчество стало по-настоящему знаковым для всего мирового киноискусства. И, конечно, свою галерею портретов Зоркая открывает именами таких мастеров эпохи Великого Немого, как: Лев Кулешов («Мы на его плечах… прошли в открытое море. Мы делаем картины — Кулешов сделал кинематографию»), Яков Протазанов («Начало его творческой биографии уходит в те далёкие времена, когда русского кинематографа-то, по сути, не было…»; «Кинематографа не было, а уже был Протазанов…») , Сергей Эйзенштейн («Входя в кинематографическое творчество Эйзенштейна, мы попадаем в гигантскую лабораторию, где и по сей день и надолго вперёд можно черпать идеи, образы, замыслы, теории, открытия и ещё никем не осуществлённые мечты»).

Творческие биографии, представленные в книге, складываются в яркую историю первых десятилетий российского кино и открывают читателю широкий культурный контекст, увлекательно рассказывают о ведущих участниках большого творческого процесса поисков и открытий, провалов и удач. Повествование снабжено большим количеством комментариев непосредственных героев тех лет, что делает его особенно живым и достоверным.


Составила Анна Харитонова

А также
27.07.2020
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020