Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

Один день в истории. «Обезьяний процесс»: эволюция против религии

10 июля 1925 года в американском городе Дейтоне (штат Теннеси) начался суд над учителем Джоном Скоупсом, прогремевший на весь мир как «обезьяний процесс». Скоупс был обвинен в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Чарлза Дарвина. Собственно, весть процесс был задуман как пиар-акция, целью которой, помимо дискредитации антиэволюционного закона штата (Акт Батлера), было привлечение туристов и инвесторов в Дейтон, переживавший период экономического упадка.

Инициаторы собрались в местной аптеке. Менеджер одной из местных шахт Джордж Рэпли принес бумагу «Американского союза гражданских свобод» о том, что союз поддержит любого, кто нарушит Акт Батлера. Рэпли, модернист-методист, презирающий новый закон, утверждал, что судебный процесс сможет прославить Дейтон. Выслушав его, присутствующие согласились, что шум, который наверняка поднимется благодаря неоднозначному процессу, действительно может помочь их городку. Заговорщики пригласили 24-летнего тренера местной школы по футболу Джона Скоупса и предложили ему стать главным фигурантом дела (он не преподавал естествознание, а просто однажды заменяя заболевшего учителя биологии, задал ученикам прочитать и проанализировать главы, одобренного штатом, учебника «Гражданская биология», посвященные теории эволюции, а значит, нарушил действующий закон).

«Будет нарушением закона, если любой преподаватель любого университета или школы, содержащихся полностью или частично за счёт штата, будет преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и вместо этого преподавать, что человек произошёл от низших животных». (Из Акта Батлера)

Скоупс согласился без колебаний. Местные прокуроры и друзья Скоупса, Герберт и Сью Хикс, согласились выступить в качестве обвинителей. Рэпли хотел привлечь к процессу (со стороны защиты) Герберта Уэлса, но писателя идея не увлекла. В результате интересы Скоупса представлял правозащитник Клэренс Дэрроу, один из руководителей Американского союза гражданских свобод, по идейным соображениям выступавший в качестве адвоката во многих громких судебных процессах. Группу со стороны обвинения возглавил политик, трехкратный кандидат в президенты от демократической партии, вдохновитель Акта Батлера и других антиэволюционных законов Уильям Дженнингс Брайан.

Акция удалась. По воспоминаниям очевидцев, накануне суда в городе воцарилась карнавальная атмосфера. Улицы были украшены плакатами, была организована торговля напитками; шимпанзе, которых, по слухам, привезли на заседание в качестве свидетелей, выступали в шоу на главной улице. Члены анти-эволюционной лиги продавали книгу «Ад и Средняя школа» и читали горожанам (прямо на улицах) публичные проповеди. Народ веселился вовсю. У здания суда то и дело раздавались шутки: «Брат мой, твой хвост свешивается сзади!», «Подбери свой хвост» и т.п.

10 июля в здании суда собралось столько народа, что в целях безопасности заседание было перенесено на улицу, под тент, где могли уместиться все желающие. Процесс освещался огромным числом журналистов (кроме газетных сообщений, сводки передавались по радиоэфиру). В первый день суда защита ходатайствовала об аннулировании обвинительного акта, как на региональном, так и на конституционном основаниях. Целью защиты было не добиться принятия оправдательного приговора в отношении Джона Скоупса, а услышать заявление вышестоящего суда о том, что законы, запрещающие преподавание теории эволюции, являются неконституционными. Ходатайство было отклонено. Во вступительных заявлениях процесс преподносился как борьба между истиной и невежеством. Брайан заявлял, что если теория эволюции победит, то христианству наступит конец. Дэрроу утверждал, что этот процесс - а суд над цивилизацией, а антиэволюционный закон превратил Библию в «мерило интеллекта и уровня знаний человека». Несмотря на то, что защита Скоупса была блестящей, а выступление Уильяма Дженнингса Брайана в качестве эксперта по Библии (со стороны обвинения) полностью провальным, Дэрроу сам попросил присяжных вынести обвинительный приговор, чтобы впоследствии опротестовать его в Верховном суде штата. Он также отказался от последнего слова, тем самым, лишив его и Брайана, который готовил свою заключительную речь в течение последних нескольких недель. Присяжные согласились. Судья выписал обвиняемому штраф в размере $100 (вообще за нарушение этого закона была предусмотрена мера в виде штрафа от 100 до 500 долларов). Год спустя Верховный суд Теннесси отменил решение суда Дейтона — но не на основании Конституции, как надеялся Дэрроу, а по техническим причинам. И вместо того, чтобы отправить дело на пересмотр, суд, чтобы не поднимать новую волну, решил Скоупса оправдать. Но в целом, «обезьяний процесс» стал крупным поражением антиэволюционистов. Из пятнадцати штатов, где в 1925 г. были внесены подобные законопроекты, документ был принят только в двух. А решение Верховного суда США, признавшее несоответствующим Конституции закон, запрещаюший преподавание теории эволюции в общеобразовательных школах было принято только в 1968 году (дело «Эпперсон против Арканзаса»). Некоторые штаты пытались обойти это решение, введя обязательное преподавание научного креационизма (философская концепция, согласно которой жизнь и мир в целом созданы непосредственно Творцом), но это в свою очередь было запрещено другим судебным решением.

В СССР Дарвин, не смотря на зарубежное происхождение и религиозное образование, считался почитаемым ученым, поскольку «его теория полностью стоит на позициях диалектического материализма».

Одно из последних пополнений нашей электробиблиотеки «Молодежь России» — книга К. Берковой «Герои и мученики науки» 1939 года издания (поступила в июне).

В ней целая большая глава посвящена Ч. Дарвину и его эволюционной теории (стр. 150).

«Учение Дарвина стало фундаментом всех наук о живой природе…Сколько яростных бурь обрушилось на это учение! Прислужники церкви, конечно не могли равнодушно пройти мимо открытия Дарвина, дававшего отставку богу. Вместо неизменных, застывших пород животных и растений, выходивших, как готовые стандарты из рук создателя, великий ученый показал бесконечный процесс творчества самой природы, без всякого вмешательства свыше».

Тут есть и об «обезьяньем процессе» — «генеральном бое дарвинизма с тёмными силами поповщины в союзе с капиталистическим государством» (стр. 169). Конечно подача другая, и акценты расставлены иначе. А весь пафос направлен против церкви, «вечной союзницы эксплотаторских классов», которая «всегда объявляла великими грешниками всех революционеров, поднимавших народные массы против бар и господ и предавала их проклятию». Книга вообще очень интересная, не смотря на определенную тенденциозность; много иллюстраций.

Но это не конец истории. Абсолютно неожиданно, уже в нашем веке, теория Дарвина была атакована в России, на «второй родине дарвинизма», как утверждал другой большой ученый — К.А. Тимирязев.

1 августа 2006 г. 15-летней летней питерской школьницей Марией Шрайбер и её отцом Кириллом Шрайбером (представитель несовершеннолетней Марии) был подан иск к комитету по образованию Санкт-Петербурга и Министерству образования РФ за нарушение прав человека путём навязывания теории Дарвина в общеобразовательных школах. Школьница требовала запретить преподавание теории происхождения видов Дарвина в школах как основной. При этом в иске теория Дарвина была названа ложной, антирелигиозной, антинаучной и основанной «на марксистско-ленинских идеологических принципах». Автор оспариваемого учебника «Общей биологии для 10—11 классов» сражался как лев, — «Я не оскорблял чувств верующих. Научная теория оскорбить никого не может. Несогласие не есть оскорбление. Вера есть вера. Наука есть наука. Это миры, которые не пересекаются», — заявил он, одновременно указав, что в учебнике представлена информация и о так называемых креационистских теориях — Аристотеля, Линнея, Кювье. Адвокат от Минобра тоже был убедителен. Что касается стороны истицы, то по общему впечатлению, для них информационный повод был важнее, чем победа. По сути, и этот, российский процесс, имел все признаки пиар-акции, но в отличие от американского, с неясно обозначенной целью (так называемый „заказ без заказа“). Процесс продлился почти год. Наибольшее внимание публики и СМИ привлекло последнее заседание. В поддержку истицы в коридорах суда собрались «люди-птицы». Они подскакивали и махали руками, поясняя что, если регулярно повторять такие телодвижения, их потомки научатся летать — согласно теории Дарвина. Оппоненты-дарвинисты устроили перформанс на Исаакиевской площади: в балахонах ку-клукс-клана они стояли, держа в руках плакаты: «Земля плоская», «Математика — лженаука», «Все училки по биологии — ведьмы».

Результат был предсказуем: суд отказал Марии Шрайбер в удовлетворении иска поскольку доказательств нарушения ее прав так и не было представлено. Организаторов акции это нисколько не обескуражило. И, не смотря на громкое заявление папы-Шрайбера о намерениях обжаловать решение и, в случае необходимости, дойти и до Страсбургского суда, никаких действий в дальнейшем предпринято не было.

О чем хочется сказать напоследок.

Современная эволюционная теория не является теорией Дарвина в чистом виде. За 160 лет, прошедших со времени публикации книги «Происхождение видов путем естественного отбора», наука шагнула далеко вперед. Современная теория называется синтетической теорией эволюции, которая является синтезом различных научных дисциплин, прежде всего — генетики. Но основана эта теория на идеях Дарвина.

И про обезьян. Дарвин не утверждал, что человек произошел от обезьяны. Мы и обезьяны совершенно разные виды, просто много миллионов лет назад у нас был общий предок. А дальше каждый пошел своим путем.


Материал подготовила Ольга Кузьмина

А также
8.07.2020
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020