Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Книжное обозрение

За страницами книг А. Дюма: Как это было на самом деле...

Нелепо думать, что историю можно изучать по книгам Александра Дюма-отца. Он и сам говаривал: история для него — только канва, по которой он вышивает свой узор. И все же нет дыма без огня — или, в данном случае, нет вымысла без правды. Лучшие его книги — трилогия о королеве Марго и трилогия о мушкетерах — перенасыщены не только историческими событиями и лицами, но так и пышут самим духом эпохи, в которую писатель окунул свое перо. Это время (16 — 17 вв.) становления национальной французской государственности и культуры в их классических формах. Не случайно и завершилось оно эпохой, которую французы гордо называют Великим веком (царствование Людовика XIV, 1643 — 1715). И поверьте, реальная история тех лет ничуть не менее красочна, чем в авантюрных романах «плаща и шпаги».

Клулас И. Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения. — М.: Молодая гвардия, 2006
[Книга в каталоге РГБМ]

Еще О. де Бальзак воспел долину Луары как сердце Франции — необычайно живописное, благодатное место. С 15 века чуть ли не каждый король возводил здесь себе «памятник» — «свой» замок. Строя резиденцию, бедный Карл VIII даже жизнь за нее отдал, стукнувшись лбом о дверной косяк. А Франциск I, на руках которого тут, по преданию умер великий Леонардо да Винчи, про которого король сказал: «Я могу сделать его принцем, но зачем ему — он Леонардо!»?.. Как менялся быт королевского двора на протяжении двух столетий, обрастая историями и преданиями, расскажет этот развернутый «комментарий» ко всему, что мы прочли у Дюма о 15 и 16 вв.

Констан Ж. М. Повседневная жизнь французов во времена Религиозных войн. — М. : Молодая гвардия, 2005
[Книга в каталоге РГБМ]

При слове «гугеноты» в памяти сразу встает «Варфоломеевская ночь». Так вот, про злосчастную эту резню 23 — 24 августа 1572 г. в книге совсем немного (кстати, мы узнаем, что ее резко осудил главный «гуманист» того времени — царь Иван Васильевич, он же Грозный). Гораздо интереснее общеизвестного здесь неожиданный портрет эпохи. Так, мы узнаем, что Екатерина Медичи — не злобная мультяшная паучиха, а мудрая правительница, добивавшаяся компромисса сил. Или что сторонники Гизов, «лигисты» — не кровожадное реакционное отребье, а в чем-то и впервые поднявшая голову городская буржуазия, предтечи 1789 года. Мы не просто узнаем много нового, но по-новому взглянем на эпоху, которую так убедительно, так красочно исказил для нас А. Дюма.

Митфорд Н. Франция. Придворная жизнь в эпоху абсолютизма. — Смоленск: Русич, 2003
[Книга в каталоге РГБМ]

«Жениться по любви не может ни один король» — стало почти поговоркой. Между тем, все не так однозначно, господа! При французском дворе еще с 14 века утвердилась должность официальной фаворитки или его второй, вполне официальной жены. Королева отвечала за продолженье династии, фаворитка — за любовь и за связи с общественностью. Вот почему царствование некоторых французских королей делят на периоды, называя их фамилиями его фавориток. В книгу включены две работы — «Король-Солнце» и «Мадам де Помпадур», посвященные наиболее интересным страницам истории Франции — эпохе правления Людовика XIV и его правнука Людовика XV.

Глаголева Е. В. Повседневная жизнь Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII. — Москва: Молодая гвардия, 2007
[Книга в каталоге РГБМ]

Итак, романтическая эпоха правления кардинала Ришелье. Многое в ней покажется нам странным, а то и диковинным. Например, быть доктором-терапевтом престижно, а хирургом — нет, он же почти как «цирюльник». Или: принимать гостей следует непременно в постели (разумеется, парадной и всячески изукрашенной). Или: на меховщика надо было учиться четыре года, а потом еще четыре «стажироваться» в ранге подмастерья. Короче, дотошный автор заглянет вместе с нами во все кастрюли, горшки (в том числе и ночные), альковы и салоны страны, про которую один итальянский путешественник заметил тогда: «Здесь все острое: умы, слова, клинки, бородки».

Глаголева Е. В. Жизнь королевских мушкетеров — М.: Молодая гвардия, 2008
[Книга в каталоге РГБМ]

Ну конечно: самые обаятельные (и обходительные) задиры и драчуны мировой литературы! А знаете, почему они чуть что — так за шпагу? Потому что дворяне — самые свободные по духу люди тогда во Франции. Опередив время, они жили по принципу битников 20 века: «Жить ярко и уйти рано!». Но все же в первую очередь, мушкетеры — самая привилегированная часть королевской гвардии: они первые (почти первые) и при дворе, они первые и на войне. В 17 веке мушкетеры французского короля — самая образцовая воинская часть Европы, в которую на стажировку отправлялись даже из далекой Скандинавии. Быт, нравы, судьбы этих необычайно ярких, своеобразных людей Екатерина Глаголева описывает подробно и с искренним увлечением.

Рео Ж. Т. Занимательные истории — Л.: Наука, 1974
[Книга в каталоге РГБМ]

Ну и на сладкое — подлинный текст, из которого Дюма черпал и черпал. Не бойтесь: зубы о вычурный старый слог тут читатель не обломает. Живой язык и живые (зачастую скандальные и интимные подробности — в русском переводе порой стыдливо опущенные) — вот что отличает этот текст. Да, все эти маршалы, герцоги и придворные дамы (и куртизанки!) времен Генриха IV, Ришелье и Мазарини встают со страниц этой книги, будто живые. Да как же иначе, ведь автор — самый-самый: главный (и самый остроумный) сплетник того времени писатель Жедеон Таллеман де Рео (1616 — 1692) — задушевный наушник самой изысканной дамы эпохи (и тоже неутомимой сплетницы) маркизы К. де Рамбуйе (1588 — 1665)!..

А также
17.06.2020
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020