Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Пушкин на карантине

Евсей Моисеенко «А. С. Пушкин в Болдино», 1974

Пушкин — наше всё. В этом году он стал еще ближе, поскольку, как все мы сейчас, тоже бывал в режиме самоизоляции. Правда, тогда была эпидемия холеры — первая в истории России.

В начале осени 1830 года поэт отправился по делам, связанным с предстоящей женитьбой, в отцовское имение Болдино. По возможности быстро все уладив, Пушкин засобирался к невесте, но оказалось, что холера уже в Москве и на пути туда находятся пять карантинов, в каждом из которых придется провести две недели. Конечно, поэт предпринял попытку прорваться, но успехом она не увенчалась.

Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стояли тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь да учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета.

(А.С. Пушкин «Холера»)

Мужики за рубль пропустили, а смотритель карантина во Владимирской губернии, узнав, что спешит в Москву поэт не по казенной надобности и без свидетельства, что едет он «не из зачумленного места», завернул его обратно.

Сначала настроение у Александра Сергеевича было не очень.

Что до нас, то мы оцеплены карантинами, но зараза к нам еще не проникла. Болдино имеет вид острова, окруженного скалами. Ни соседей, ни книг. Погода ужасная. Я провожу время в том, что мараю бумагу и злюсь.

(Из письма Н. Н. Гончаровой»)

Но потом от Натальи Николаевны пришло «прелестное» письмо, которое вполне успокоило его относительно того, что свадьба, пусть не в этом году, но непременно состоится.

Поэт перешел в режим удаленной работы, который впоследствии будет назван литературными критиками Болдинской осенью.

…в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы Онегина, 8-ую и 9-ую, совсем готовые в печать. Повесть писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драмматических сцен, или маленьких трагедий, именно: „Скупой Рыцарь“, „Моцарт и Салиери“, „Пир во время чумы“, и „Д.[он] Жуан“. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо?..

(Из письма П.А. Плетневу)

Выбрался Александр Сергеевич из Болдина только в начале зимы, получив к 27 ноября из уездного города Лукоянова свидетельство о благополучном эпидемиологическом состоянии Болдина.

Милый! я в Москве с 5 декабря. Нашел тещу, озлобленную на меня, и на силу с нею сладил — но слава богу — сладил. На силу прорвался я и сквозь карантины — два раза выезжал из Болдина и возвращался. Но слава богу, сладил и тут. Пришли мне денег сколько можно более. Здесь ломбард закрыт, и я на мели.

(Из письма П.А. Плетневу)

В следующем году холера вернулась. Второй период самоизоляции Пушкин провел в Царском селе и уже с Натальей Николаевной. Изоляция не была строгой.

… Пушкин с молодой женой поселился в доме Китаева, на Колпинской улице. Жуковский жил в Александровском дворце, а фрейлины помещались в Большом дворце. Тут они оба взяли привычку приходить ко мне по вечерам, то есть перед собранием у императрицы, назначенным к 9 часам. Днем Жуковский занимался с великим князем или работал у себя. Пушкина кабинет был наверху, и он тотчас нас зазывал к себе… На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым… В этой простой комнате, без гардин, была невыносимая жара, но он это любил, сидел в сюртуке, без галстука. Тут он писал, ходил по комнате, пил воду, болтал с нами, выходил на балкон и привирал всякую чепуху насчет своей соседки графини Ламберт. Иногда читал нам отрывки своих сказок и очень серьезно спрашивал нашего мнения.

(Из воспоминаний А.О. Смирновой-Россет)

На этот раз результатом стала «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» — самое известное сегодня произведение Александра Сергеевича (если верить данным последнего опроса ВЦИОМ).

Вздор, душа моя, не хандри — холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы.

(А.С. Пушкин, из письма П.А.Плетневу 1831 г.)

Поверим поэту, и не будем хандрить. Пушкин с нами!


Материал подготовила Ольга Кузьмина

А также
4.06.2020

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024