29 ноября 2018 года на книжной ярмарке non/fiction в ЦДХ была вручена «Премия Читателя», учреждённая Российской государственной библиотекой для молодёжи (РГБМ).
Как сказал, открывая церемонию, координатор премии, поэт, критик, руководитель литературных программ РГБМ Евгений Харитонов: «Мы сегодня вручаем премию в третий раз. Значит, это уже не случайность, а, надеюсь, добрая традиция».
Новым лауреатом «Премии Читателя» стал прозаик и киносценарист Алексей Слаповский, чей роман «Неизвестность: роман века: 19172017» по итогам голосования молодёжного читательского жюри с большим отрывом обошёл книги «соперников».
Традиционно имя нового лауреата объявили главные судьи читатели из Молодёжного читательского совета РГБМ. Кроме того, они огласили весь шорт-лист премии и поделились своими впечатлениями от голосования и участия в литературном проекте.
Награду хрустальный диплом с логотипом Премии новоиспечённый победитель получил из рук директора РГБМ, Заслуженного работника культуры, члена Совета при Президенте РФ по русскому языку Ирины Михновой и писателя, сценариста, прошлогоднего лауреата «Премии Читателя» Гузель Яхиной.
Шорт-лист
Лонг-лист
Евгений Харитонов,
координатор Премии Читателя, литературный критик и поэт
Работа была непростой. Именно потому, что Лонг-лист был буквально «нашпигован» книгами высочайшего литературного класса. Каждая книга из промежуточного короткого списка «вырывалась» буквально с кровью. Но не бывает шорт-листов из 40-30 позиций! Хотелось бы, конечно, еще десяток хотя бы оставить. Но тогда нашему молодому, но честному и уже опытному жюри пришлось бы здорово увеличить сроки на читку книг. 11 хорошее число, замкнутое и бесконечное в своей палиндромности. И это действительно 11 лучших книг!
Алешковский Петр. Арлекин: роман. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. (Новая русская классика).
О чём? О «незаслуженно забытом русском гении» Василии Тредиаковском от историка по образованию Петра Алешковского. В стилизованном под старину тексте рассказывается о его деятельности в качестве переводчика, раскрываются детали научной работы в знаменитой Академии наук в Петербурге, литературных «войн» и личных отношений с друзьями и врагами и тех, и других было в достатке.
Быков Дмитрий. Июнь: роман. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. (Проза Дмитрия Быкова).
О чём? О двух годах накануне войны: мире, в котором жили наши бабушки и дедушки. Он оказывается не каким-то особенным и далёким. В нём также есть место страхам к примеру, связанным с началом войны; подлости, предательству и, конечно, любви и крепкой дружбе.
Гришковец Евгений. ЛЕТО ЛЕТО и другие времена года. Москва : Э, 2017. (Гришковец Евгений. Современная проза).
О чём? О жизни с художественным оттенком: поездка в загадочный Ташкент, поход с ребенком в кино, рассуждения о «великом и ужасном» русском мате. Это похоже на интеллектуальное реалити-шоу, главный герой которого писатель Евгений Гришковец.
Дивов Олег. Абсолютные миротворцы: [сборник]. М.: Э, 2017.
О чём? О вашем соседе, дедушке или даже о вас самом книга рассказывает истории повседневных скромных героев, которые не мирятся с «безвыходным положением» и действуют вопреки. Автор будто бы из раза в раз задаёт вопрос «А где наша не пропадала?» и отвечает, что хотя и пропадала везде всегда выпутывалась.
Иванов Алексей. Тобол. Много званых: роман-пеплум. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017.
О чём? О том, как формировалась российская Азия в эпоху Петра Первого: смешивались народы, приезжали инородцы и каторжники, шаманы воевали с православными миссионерами, а оседлые жители с воинственными степняками и беглыми раскольниками.
Идиатуллин Шамиль. Город Брежнев: [роман]. СПб.: Азбука: Азбука-Аттикус, 2017. (Азбука-бестселлер) (Русская проза).
О чём? О закате СССР и времени, когда уже казалось «все вокруг хрупкое, тронешь посыпется»: наполненная бытовыми деталями история юноши, формирование которого пришлось на эпоху застоя. Здесь нет попытки анализа скорее, наоборот. Но ведь и в подростковом возрасте главного героя думаешь о других вещах: дружба, первая любовь и желание выделиться.
Петрушевская Людмила. Нас украли. История преступлений: [роман]. М.: Эксмо, 2017.
О чём? Об истории загадочного преступления, расследованию которого препятствуют не только нерадивые следователи пострадавшие в том числе. В книге несколько смысловых уровней, распознавание которых зависит от самого читателя: можно просто почувствовать себя детективом и попробовать раскрыть преступление, а можно дойти до уровня «вскрытия» общественно-политических проблем.
Рубанов Андрей. Патриот: роман. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной: АСТ, 2017. (Новая русская классика).
О чём? О том, как неожиданно может рухнуть привычный жизненный уклад: неожиданно появиться сын, развалиться бизнес и всё это на фоне экономического кризиса и неожиданного конфликта между Россией и Украиной.
Садулаев Герман. Иван Ауслендер: роман на пальмовых листьях. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. (Проза нашего времени).
О чём? О том, что сейчас происходит с российской интеллигенцией кто эти люди, почему они активно участвуют в современной политической жизни и так часто разочаровываются в обществе и самих себе.
Сенчин Роман. Рок умер а мы живём: сборник. М.: Эксмо, 2017. (О России с любовью).
О чём? О потерянном рок-поколении, которое должно было встать во главу общественной жизни современной России, но почему-то оказалось на её задворках.
Слаповский Алексей. Неизвестность: роман века: 1917-2017. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. (Новая русская классика).
О чём? О судьбе страны на примере судьбы четырёх поколений одной семьи: от крестьянина до художника, который неожиданно решил открыть своё рекламное агентство. «Каждое поколение начинает жить словно заново, получая в наследство то единственное, что у нас постоянно, череду перемен с непредсказуемым результатом».