Вход в личный кабинет         RU  EN

Проекты РГБМ

Российская государственная библиотека для молодёжи, официальный партнёр Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN, выступает куратором секции молодёжной литературы и комиксов. Специалисты РГБМ сформировали пул культурно-просветительских мероприятий, которые будут представлены в рамках событий ярмарки в Зале 3 и Литературном Кафе.

Известные писатели, поэты, литературные критики и представители ключевых профильных издательств обсудят тонкости современного литературного процесса. Читателей ждут дискуссии о путях вхождения молодых авторов в литературную среду, о тенденциях на рынке нон-фикшн: кто задаёт тренды и какие темы сегодня в топе. Кроме того, в рамках проекта РГБМ и Союза литераторов России «Карта молодой литературы» пройдёт литературный слэм, в котором сойдутся яркие молодые поэты.

На мероприятиях секции, посвящённых сфере комиксов, гости ярмарки узнают от приглашённых экспертов, как создаются исторические, коммерческие комиксы, какие есть плюсы и минусы внедрения искусственного интеллекта в творческий процесс, какие сейчас существуют российские комикс-сообщества и как они развиваются.

Координировать работу секции будут специалисты РГБМ: Анастасия Ильина, ведущий специалист по формированию и продвижению библиотечного фонда, и Денис Лопатников, руководитель Центра рисованных историй.

   11 апреля   12 апреля   13 апреля

Молодой автор на распутье: точки входа в литературу
Панельная дискуссия

11 апреля
13:00 — 13:45
Зал №3
16+

Как молодой начинающий автор может попасть в литературный и книгоиздательский процессы? Что сегодня может помочь ему выстраивать свой творческий профессиональный путь? Какие площадки, инстанции и форматы взаимодействия с литературным сообществом могут помочь в этом деле?

О различных путях вождения в литературную среду — о сетевых площадках, способствующих старту молодых писателей, а также о мастерских, курсах и других форматах работы опытных мастеров с начинающими авторами — поговорим с гостями дискуссии.

Модератор: Анна Харитонова — главный специалист Центра гуманитарных проектов РГБМ, поэт, филолог

Участники: Никита Аверин — писатель, переводчик, директор по развитию компании «Литмаркет»; Дмитрий Байкалов — критик, журналист, сценарист, редактор, программный директор Литературной мастерской Сергея Лукьяненко; Николай Калиниченко — поэт, прозаик, Председатель Союза литераторов России

Книжный нон-стоп: издательские тренды на рынке non-fiction
Панельная дискуссия

11 апреля
14:00 — 14:45
Зал №3
16+

Нон-фикшн занимает прочные позиции на рынке современной литературы и всё чаще оказывается в фокусе внимания различных премий, что позволяет выявлять самые яркие явления научно-популярной прозы по версии экспертных и читательских сообществ.

Среди литературных наград, имеющих специальную номинацию «Документальная проза/Non-Fiction», находится и Всероссийская «Премия Читателя», которая в 2025 году отмечает своё десятилетие, а с 2021 года учитывает поток современной литературы нон-фикшн. Пристальное отслеживание процессов в этом сегменте книжного рынка, а также анализ читательских предпочтений на протяжении нескольких сезонов позволяют делать выводы и предметно говорить о том, что сегодня происходит в мире нон-фикшна.

С участниками встречи мы обсудим следующие вопросы:

— Как формируются тенденции и линейки на рынке нон-фикшн?

— За счёт чего формируются тренды в этой нише книгоиздательства? Кто их

«задаёт»?

— Какие темы сегодня в топе?

— Какие области знаний и круг тем остаются сегодня «за кадром»? Почему?

Модератор: Елизавета Короткова — специалист Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ

Участники: Владимир Обручев — начальник отдела ИТ-литературы, науки, права и спорта Издательство БОМБОРА; Полина Маннанова — книжный продюсер направления «Бель Летр» (Альпина); Виктория Балашова — автор разножанровой прозы, в том числе биографий в серии Жизнь замечательных людей

Карта молодой литературы. Молодость vs опыт
Поэтический слэм

11 апреля
15:00 — 15:45
Зал №3
16+

В феврале 2025 года стартовал всероссийский этап большого проекта РГБМ и Союза литераторов России «Карта молодой литературы», который призван сформировать поле новой молодой литературы и помочь начинающим талантливым поэтам и прозаикам получить свою «путёвку в жизнь». Победители получают не только публикации в центральных изданиях (например, на страницах «Литературной газеты»), но и рекомендации на вступление в Союз литераторов России.

В рамках проекта на площадке книжной ярмарке проводится литературный слэм — поэтическая битва, в которой сойдутся яркие молодые поэты, победители и финалисты московских турниров «Карты…» 2021—2022 гг., чьи имена только начинают вспыхивать на литературном небосклоне, и известные, маститые авторы. Оценивать дуэлянтов будут не профессионалы, а зрители. Так кому отдаст свой голос читатель/зритель: имени и опыту или сокрушительной молодости? Узнаем во время яркого литературного шоу.

Модератор: Анна Харитонова — главный специалист Центра гуманитарных проектов РГБМ, поэт, филолог; Николай Калиниченко — поэт, прозаик, Председатель Союза литераторов России, член Оргкомитета проекта «Карта молодой литературы»

Участники: участники поэтического слэма будут объявлены перед мероприятием

Исторический комикс: как исследование культуры и источников помогает писать и рисовать потрясающие истории

11 апреля
20:15 — 21:00
Литературное Кафе
16+

Написание художественного произведения на основе исторических событий и фактов — та ещё задачка! Уж тем более, если эту историю приходится представлять не только в виде текста, но и изображать. Как много фильмов, сериалов и комиксов «погорели» на несоответствии образу эпохи, деталям быта, костюмов и поведению персонажей, прямо заявляя о своей исторической ценности.

В рамках встречи мы побеседуем с авторами комиксов, успешно продвигающих проекты, основанные на исторических фактах об уже отдалённых эпохах. Обсудим, к каким ухищрениям приходится прибегать для сохранения баланса между достоверностью и сохранением истории, интересной для современного читателя, как работать с источниками и о том, до какой степени исторической достоверностью можно пренебречь в современном массовом искусстве.

Модератор: Юлия Канунникова (Салема Ру) — сотрудник Центра рисованных историй РГБМ, художник комиксист и исследователь визуальной культуры, организатор Комикс-мастерской

Участники: Анастасия Солдаткина — комиксист и искусствовед, автор комикс-цикла «Бой с быками», повествующего о жизни Чезаре Борджиа; Олег Курдин — писатель, сценарист, лектор, работал в Molot Hardcorp и в Vicious Membrane, занимался «Древними Комиксами», «Бычьим Цепнем», “Kid of Darkness”, автор комикса «Эфир»; Дарья Курдина — комиксист, художник, аниматор, закончила ВГИК и школу анимации Gobelin's, получила премию BAFTA за выпускной короткий метр, работала над проектами «Bubble», автор комикса «Эфир»; Мария Взглядова — иллюстратор, соавтор комиксов «Пушкин-москвич» и «О Петре Первом и ближних к нему людях»; Михаил Визель — cценарист и переводчик комиксов, шеф-редактор портала «Год Литературы»

Что такое коммерческий комикс и с чем его едят?
Круглый стол

12 апреля
20:15 — 21:00
Литературное Кафе
16+

Коммерческий комикс — понятие, которое широко не используется. Ведь все комиксы, которые продаются можно назвать коммерческими или всё-таки речь о чём-то другом?

Как мы все помним, комикс — это не жанр, а форма подачи информации и через него можно рассказать о чём угодно.

С участниками круглого стола мы поговорим о так называемых не редакционных комиксах, комиксах, которые делаются на заказ, например, для рекламы, продвижения какого-либо проекта или приурочены к какому-то знаменательному событию.

На встрече вы узнаете, отличается ли создания таких проектов от тех комиксов, которые мы привыкли покупать в магазинах и насколько это востребованное направление.

Модератор: Денис Лопатников — руководитель Центра рисованных историй РГБМ, основатель дома комиксов TAKAPULTA на ВДНХ, сооснователь комикс-агентства TakaPot, преподаватель сценарного мастерства в Университете Синергия, сценарист, художник обложек

Участники: Ярослав Абрамов — директор издательства «Другое издательство», сооснователь сообщества Go-Goat Studios, креативный продюсер, переводчик, сценарист комиксов и видеоигр; Нина Поцелуйко — директор лицензионных и спец проектов издательства BUBBLE; Валентин Поткин — художник-комиксист, преподаватель и популяризатора комиксов

Искусственный интеллект и комиксы. Перспективы или великое противостояние
Круглый стол

13 апреля
16:45 — 17:30
Павильон И+ИИ
16+

Искусственный интеллект в наши дни уже не фантастика, а жизненная реальность. Он проникает во многих сферы деятельности человека и одной из самых спорных сфер является творчество.

В рамках круглого стола специалисты комикс индустрии обсудят все плюсы и минусы внедрения искусственного интеллекта в творческий процесс. Выскажут мнение, поделиться опытом взаимодействия и обсудят возможные перспективы.

Модератор: Денис Лопатников — руководитель Центра рисованных историй РГБМ, основатель дома комиксов TAKAPULTA на ВДНХ, сооснователь комикс-агентства TakaPot, преподаватель сценарного мастерства в Университете Синергия, сценарист, художник обложек

Участники: Алексей Ледаков — редактор и сценарист издательства комиксов «Molot Hardcorp»; Андрей Кортович — руководитель профиля «Иллюстрация» и преподаватель в Институте бизнес и дизайна B&D, Член Союза художников России, член Московского Союза художников, доцент; Владимир Максимушкин — сценарист комиксов и компьютерных игр, писатель, редактор, член Союза Литераторов России

Комиксисты, общий сбор!
Дискуссия о российских комикс сообществах

13 апреля
18:15 — 19:00
Литературное Кафе
16+

На данный момент в России существует более двадцати библиотечных центров, организованных сообществ, школ и клубов для художников и сценаристов комикса. Пока одни сосредоточены на обучении азам искусства визуального повествования, другие формируют круг общения и пространство для творчества уже созревших авторов.

Почему комиксистам так важно собираться вместе? Как клубы помогают формировать профессиональное сообщество? На эти вопросы ответят организаторы региональных клубов, а также представят деятельность своих сообществ.

Модератор: Юлия Канунникова (Салема Ру) — сотрудник Центра рисованных историй РГБМ, художник комиксист и исследователь визуальной культуры, организатор Комикс-мастерской

Участники: Татьяна Бабернова (pictura_filia_tempus) — художница комиксов, раскадровщица, активный участник и лектор в московской Комикс-мастерской в РГБМ; Виктор UsagiChaoSensei и Елизавета Kamomik Стоюшко — комиксисты, организаторы клуба «Комикстерий» в пространстве Библиотеки комиксов Санкт-Петербурга; Константин Дубков — комиксист и популяризатор комиксов, организатор клуба комиксов и манги «Слова и картинки» в г. Берёзовском и «Уральского комикс-центра» на базе библиотеки им. В.Г. Белинсого города Екатеринбург; Елена Костромина (Nekoma) — сценарист и популяризатор комикс-культуры, активная участница Нижегородского комикс-клуба


 
 
 
 
 
 

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025