Библионочь в РГБМ. Выходные новых знаний
Релиз
В Библиотеке для молодёжи 2223 апреля в рамках Всероссийской акции «Библионочь2017» прошли «Выходные новых знаний».
В эти два дня мы поговорили о том, какие возможности даёт современная молодёжная библиотека для получения и обмена знаниями, необходимыми в процессе самообразования и самореализации. Причём не только традиционными путями через книги, периодические издания и онлайн-ресурсы но и через новые технологии, аудио- и видеоформаты, а также посредством современной науки и искусства.
Мы подготовили максимально разнообразную программу, чтобы каждый, вне зависимости от увлечений, нашёл что-то по душе. И в то же время постарались уделить внимание современным технологиям, актуальным трендам и новым подходам к распространению и получению знаний.
Финал Первого молодёжного поэтического слэма
Финал Первого молодёжного поэтического слэма проходил в начале субботнего вечера в зале «Музыкальный подвал». Победители двух полуфиналов Полина Соколова, Сергей Гейченко, Наталья Верескова, Александр Бережной сразились в финальной битве за возможность бесплатно записать в профессиональной студии РГБМ авторскую аудиокнигу.
На выступления участникам отводилось в каждом раунде всего 3 минуты. За это время необходимо было максимально ярко и интересно презентовать свои стихи: оценивалась не только литературная составляющая, но и артистизм.
Все четыре участника талантливые и интересные поэты, каждый из них обладает узнаваемым литературным стилем. Жюри пришлось нелегко, и интрига сохранялась до самого конца. Конкурсанты продемонстрировали широкий диапазон поэтик от классической лирики до звучарных стихов и spoken word poetry. После трёх туров победителя определить так и не удалось, поэтому пришлось добавить дополнительный раунд. И всё равно, вопреки первоначальному замыслу, финалистов оказалось двое. Записать собственную аудиокнигу в нашей студии звукозаписи смогут Полина Соколова и Александр Бережной звукорежиссёру РГБМ придётся попотеть.
Вели турнир поэт, критик, руководитель литературных проектов РГБМ Евгений Харитонов и PR-менеджер библиотеки Мария Петрова. Победителей выбирали с помощью «народного» жюри пришедших на финал зрителей.
Мастер-класс «Вторая жизнь виниловых пластинок»
После слэма в «Музыкальном подвале» прошёл мастер-класс «Вторая жизнь виниловых пластинок». Модельер одежды и дизайнер Светлана Барсукова учила гостей делать из испорченного винила разные полезные вещицы, например, подставку для телефона или салфетницу.
Светлана уже много лет создаёт из этого необычного материала бижутерию, предметы интерьера и другие изделия. Все украшения изготавливаются по уникальной авторской технологии вручную, их невозможно скопировать. Поэтому дизайнер получила широкую известность на российских ярмарках хэнд-мейда.
Публичная дискуссия проекта TheQuestion «Куда уходят тексты»
Вместе с проектом TheQuestion в рамках «Выходных новых знаний» была организована дискуссия о новых медиа «Куда уходят тексты?». Собравшиеся постарались ответить на вопросы: как в современном мире меняется восприятие и потребление текстов и информации, а следовательно, медиа и книг, куда всё это нас приведёт, будут ли нужны большие тексты, заменят ли писателей и журналистов машины, а книги и статьи видео и картинки.
В дискуссии участвовала Майя Стравинская куратор и продюсер JSKT Data Group, журналист и веб-продюсер, работала в газете «Коммерсант», проектировала сайт проекта «Сноб», после в качестве креативного директора работала с визуализацией больших данных в студии инфографики «РИА Новости». Майя соавтор концепции приложения Samsung «Живые страницы» и продюсер инфографического проекта «Война и мир. Читаем роман» ВГТРК. Также обсудить новые медиа пришёл Владимир Гуриев журналист и маркетолог, автор многочисленных статей о современной науке и высоких технологиях. Владимир работал главным редактором еженедельника «Компьютерра», несколько лет был руководителем группы маркетинга в «Яндекс». Сегодня занимается созданием приложений для смартфонов. Модератором дискуссии выступила Юлия Варшавская, редактор рубрики «Интервью» проекта TheQuestion.
Главные выводы дискуссии в том, что тексты и книги в ближайшее время никуда не денутся, хотя формы и форматы будут меняться, и, как показывает время, самым важным остаётся не то, как написан текст, а то, насколько интересные и умные мысли у его автора.
Дискуссию можно посмотреть в записи .
Встреча «Читаем как хакеры»
В Зале художественной литературы и искусства прошла встреча под девизом «читаем как хакеры».
Есть люди, которым достаточно прочесть книгу и забыть о ней, а есть другие те, кому нравится читать между строк, с глубоким осознанием, понимать из книги что-то про личность её автора. А есть психологи, которые всю жизнь только и делают, что пытаются понять как можно больше о человеке по тому, что и как он говорит. И эти психологи могут оказаться очень полезными для людей, которым страшно интересны авторы их любимых книг. В самом деле, ведь всё, что человек делает (говорит, пишет, рисует и пр.), содержит в себе информацию о нём самом. Разумеется, в свёрнутом и понятном далеко не с первого взгляда виде.
Психологи-психотерапевты Галина Тимошенко и Елена Леоненко в этот вечер учили «разворачивать» для себя эту информацию на примере трёх хорошо известных книг: Д. Киз «Цветы для Элджернона», В. Пелевин «Чапаев и Пустота», Э. Сафарли «Мне тебя обещали».
Мероприятие вызвало большой интерес у читателей библиотеки, которые долго не хотели отпускать специалистов, задавая им всё новые вопросы.
«Новые прочтения» Театральной лаборатории Gogol School
Ещё одно уникальное мероприятие прошло в Библиотеке для молодёжи в рамках «Библионочи». Вместе с Театральной лабораторией Gogol School мы постарались интегрировать современный театр в библиотечное пространство и поговорить на языке театра о книгах и современных текстах.
Специально для этого эксперимента студенты лаборатории молодые драматурги написали ироничные, грустные, остросоциальные тексты. Вот что сказал о постановке Валерий Печейкин, драматург, сценарист, журналист, преподаватель Gogol School: «Я попросил своих студентов написать тексты о самых важных для них книгах. Известных и не очень. Вот на последних нам захотелось остановиться отдельно. У Платонова в Чевенгуре есть персонаж, который считал, что решающие жизнь истины существуют тайно в забытых книгах. Мы постарались найти такие книги и в самой библиотеке для молодёжи, и вокруг себя. Я, например, не сомневаюсь, что истина сокрыта в книгах вроде Дизайн интерьера для чайников, Русско-кошачий разговорник или в книге с названием Бетоны. В общем, истина где-то рядом, в книгах».
Зрители поначалу удивлялись такому непривычному формату театр в библиотеке, сцена между книжных стеллажей, но в итоге по громким аплодисментам и бурным положительным реакциям было понятно, что постановка понравилась.
«Knowledge sharing» в МедиаLAB
В МедиаLAB РГБМ в этот вечер прошло несколько познавательных мероприятий.
Молодые учёные и популяризаторы науки из проекта 15х4 показали на своём примере, что такое «knowledge sharing» (делиться знаниями), а именно каждый из них в течение 15 минут выступал на актуальные и неоднозначные темы современной науки.
Михаил Магнитов рассказал о достижениях генной инженерии, Елизавета Ляндрес объяснила, что такое интернет вещей, Герман Каневский познакомил слушателей с научным методом, а Глеб Дильман выступил с презентацией об истории математики.
15х4 это движение молодых учёных и фанатов науки, которые рассказывают просто о сложном. Участники движения верят, что наука и образование действенный способ влиять на будущее и улучшать жизнь людей, поэтому стремятся распространять свои знания для широкой аудитории.
После лектория гостям предложили узнать о развитии отечественной робототехники. Предприниматель Владислав Здоренко рассказал о собственном проекте Animo, самой умной радиоуправляемой кормушке-роботе, и продемонстрировал её в действии. Также он поделился своими знаниями о том, как превратить идею в готовый продукт, как работать над проектом, не имея начального капитала, в чём особенности российского краудфандинга, насколько актуально и востребовано мелкосерийное производство эксклюзивных роботов.
Мастер-класс для иллюстраторов «Огненные рыцари»
Для любителей рисовать, фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность тоже нашлось кое-что интересное. В Клубном зале прошёл мастер-класс для иллюстраторов, посвящённый творчеству легендарного мультипликатора Хаяо Миядзаки.
Художники-комиксисты Алим Велитов и Алексей Трошин, кураторы клуба художников РГБМ «Огненные рыцари», вместе с участниками изучили наброски, рабочие материалы к фильмам Миядзаки, нарисовали летательные аппараты, а в завершение попробовали придумать собственный летательный аппарат в духе японского мастера. Встреча пришлась по душе художникам разных возрастов и уровней мастерства.
Ярмарка поделок и перформанс театра «Dикие скаZки»
В течение всего субботнего вечера в пространстве с красной будкой и аквариумом проходила небольшая ярмарка поделок, созданных молодыми людьми с ограниченными возможностями. Милые, весёлые, необычные вещицы не оставили никого равнодушным. Ярмарка проводилась совместно с Центром социальной адаптации и профессиональной подготовки для молодых людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) с выраженными ментальными нарушениями Технологического колледжа №21.
Завершился субботний вечер выступлением театра «Dикие скаZки». На глазах зрителей развернулась настоящая мистерия пластическое световое шоу живое проникновенное искусство танца, света и звука на фоне красочного сюрреализма. Артисты показали совершенно новую программу театра, которая посвящена космосу и его обитателям.
Также в этот вечер нашу библиотеку посетил начальник отдела библиотек Департамента науки и образования Министерства культуры РФ Олег Олегович Махно. Директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова показала ему наше уникальное пространство, рассказала о ресурсах и возможностях библиотеки. Олег Олегович оставил запись в книге отзывов почётных гостей РГБМ.
В дополнение к основной программе были подготовлены небольшие веселые развлечения: ростомер, где можно было сравнить свой рост с ростом знаменитых личностей, лотерея, где можно было выиграть, конечно же, книги, и баблы с удивительной информацией обо всем на свете.
Также в этот вечер нашу библиотеку посетил начальник отдела библиотек департамента науки и образования Министерства культуры РФ Олег Олегович Махно. Директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова показала ему наше уникальное пространство, рассказала о ресурсах и возможностях библиотеки. Олег Олегович оставил запись в книге отзывов почетных гостей РГБМ.
Хакатон в РГБМ
В воскресенье 23 апреля в Комикс-центре прошла финальная презентация хакатона форума разработчиков, на котором участники за два дня (2223 апреля) должны были выполнить задание по разработке мобильного приложения.
Чтобы итоговые проекты получились максимально эффективным прототипом, который можно было бы брать за основу для реального продукта, участники должны были иметь представление о том, что такое современная библиотека, какие у неё функции и задачи, как организована электронная выдача книг, как работает личный кабинет и т.д. Поэтому им было предложено решить определённые задачи, основанные на базовом функционале РГБМ. Но, конечно, предполагалось, что в дополнение к ним команды предложат свои интересные, инновационные идеи.
Надо сказать, что у РГБМ есть электронный читательский билет, который предоставляет доступ к данным личного кабинета на сайте, позволяет продлевать книги, выводит предупреждения, показывает ближайшие мероприятия. Поэтому было интересно посмотреть, что смогут предложить участники хакатона сверх этого.
Задание было сложным, поэтому неудивительно, что к финалу из шести команд добрались только две, которые и представили разработанные приложения.
«Первая команда с точки зрения предложенных задач выполнила всё чётко, хотя бы на уровне работы с моделью данных. И придумала от себя интересную фишку. Смысл её в том, что человек, находясь в магазине либо в гостях, сканирует из приложения штрих-код ISBN на книге и проверяет её наличие в фонде библиотеки. Если находит может её забронировать. Вторая команда уделила больше внимания увеличению возможного функционала и чуть меньше его практической реализации. Основную часть приложения должна была составлять мини социальная сеть из читателей библиотеки, в которой можно объединиться в группы по интересам, соревноваться в количестве прочитанных книг, найти товарищей по общению и т.д. Всё это несколько усложнило приложение, видимо, поэтому у команды не хватило времени на реализацию базового функционала. Тем не менее фантазию они сумели проявить на 100%», рассказал Антон Пурник, начальник отдела управления проектами РГБМ и один из членов жюри.
Жюри присудило победу первой команде, так как они точнее выполнили поставленную задачу как по функционалу, так и по правильной реализации интерфейса приложения.
Все участники получили призы от партнёров хакатона: книги по программированию и технологиям от издательства ЭКСМО, годовую подписку от журнала «Популярная механика», билеты на спектакль театра МОСТ, и, конечно, от нашего основного партнёра Moscow Coding School обе команды получили сертификаты на прохождение бесплатного курса в школе. Жюри тоже не осталось без приятного сюрприза наш партнер Театр им. В. Маяковского пригласил их на ближайшие спектакли. Также все получили памятные сувениры от библиотеки.
Как нам кажется, «Выходные новых знаний» ещё раз показали, что библиотеки сегодня это, в первую очередь, место, где каждый может получить необходимую ему информацию в любом её формате. И библиотеки обязаны следить за интересами аудитории, актуальными тенденциями, новостями в мире медиа, чтобы разговаривать с читателями на одном языке и быть полезными им в таких важных индивидуальных процессах, как самообразование, саморазвитие и самореализация.
Партнеры:
Информационные партнеры: