Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Три дня, которые вдохновили:
итоги Общероссийского Форума молодых специалистов

Автор: Захаренко М.П.

Издание: Библиотека. — 2022. — № 12. — С. 6—10

Марина ЗАХАРЕНКО,
заместитель директора по научной и методической работе
Российской государственной библиотеки для молодёжи,
председатель Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации

С11 по 13 октября 2022 г. под девизом «Предъяви себя миру!» в Москве проходил X форум молодых библиотекарей России, ставший незабываемым событием в жизни его участников. Более 350 специалистов из 62 регионов нашей страны, а также их коллеги из Кыргызстана познакомились с инновационными идеями и практиками, получили концентрированные знания и напитались творческой энергией, так необходимой в нашей профессии.

Основным организатором этого значимого отраслевого мероприятия стала Российская государственная библиотека для молодёжи —штаб-квартира Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации. Соорганизаторами выступили Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Российская государственная библиотека при поддержке Министерства культуры РФ и РБА. В пул партнёров Форума вошли ряд федеральных и столичных библиотек, московские музеи и культурные центры.

К мероприятию проявили интерес представители власти, профессионалы высокого ранга. Участников приветствовали Президент РФ В.В. Путин, министр культуры РФ О.Б. Любимова, председатель Комитета Государственной думы по делам молодёжи А.П. Метелев, президент Российского книжного союза СВ. Степашин. Мы получили более десятка поздравлений от зарубежных коллег. На встречу с библиотечной молодёжью приехали президент РБА М.Д. Афанасьев, и. о. ректора Московского государственного института культуры Е.Л. Кудрина, учредитель Фонда «Тотальный диктант» О.А. Ребковец.

Наставничество в форме диалога

Доверительный тон общения был задан уже на церемонии открытия. Руководители федеральных библиотек — организаторов Форума отмечали, что сейчас как никогда важны доброжелательная интонация в диалоге с коллегами и читателями, сохранение преемственности традиций, готовность к взаимодействию, переменам и получению компетенций, отвечающих требованиям времени. Опытные наставники делились с молодёжью воспоминаниями, высказывали пожелания, давали советы.

Трёхдневная деловая программа отличалась насыщенностью. Впервые восемь федеральных библиотек — РГБ, РГБМ, ВГБИЛ имени М.И. Рудомино, РГДБ, РГБИ, РГБС, ГПИБ России и ГПНТБ России — одновременно предложили участникам множество интерактивных мероприятий (лекций, дискуссий, питч-сессий, тренингов, мастер-классов], а также познакомили с собственными практиками и проектами, выразив заинтересованность в сотрудничестве по их внедрению.

В ходе Форума состоялся открытый диалог о построении карьерной стратегии с профессором, руководителем всероссийского образовательного проекта «Карьера в России» С.С. Гилем. Прошла встреча с главами Россотрудничества (Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству), Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. Кроме того, молодёжь приняла участие в разговоре с писательницей, лауреатом премии Национального образовательного проекта «Книга года — выбирают дети» Е.Н. Соболь, интерактивной беседе с литератором, историком шахмат СБ. Воронковым, а также побывала на кураторской экскурсии по выставке «Необычные открытки из частной коллекции Сарии Сафаровой».

Дискуссионные баттлы

В первый день работы X Форума делегаты приняли участие в панельной дискуссии, посвященной экономике знаний, роли библиотеки и библиотекаря в обществе. На встречу были приглашены футуролог, эксперт в области технологических трендов и информационной безопасности, специалист по работе с молодёжью и музейными волонтёрами, дизайнер инклюзивной одежды и другие гости, чья деятельность напрямую не связана с нашей отраслью. Именно поэтому они смогли проанализировать её с позиции сторонних, но заинтересованных наблюдателей.

Модераторами беседы стали политолог, кандидат исторических наук СВ. Чуев и главный редактор журнала «Университетская книга», председатель комитета по электронным ресурсам и цифровой трансформации книжного рынка Российского книжного союза Е.Н. Бейлина. Ведущие сумели «расшевелить» и аудиторию, и спикеров, настроив присутствующих на неформальный лад. Именно поэтому выступления участников дискуссии в чём-то напоминали баттлы и стендапы, к которым привыкло юное поколение.

Разговор получился открытым, конструктивным, в меру серьёзным и в меру ироничным.

Спикерами и наставниками деловой части программы Форума стали ведущие специалисты библиотечного дела, а также эксперты в области высоких технологий, в сферах креативной индустрии, социального предпринимательства, профориентационного и карьерного консультирования.

За три дня более чем на 20 площадках Форума прошло около 80 встреч, где обсуждались реалии и перспективы развития отрасли. Спикеры мероприятия заставили задуматься над тем, какое место сегодня занимает библиотека в культурной среде региона, с кем и чем ей приходится конкурировать, что она может сделать для совершенствования своей работы и какой должна стать в будущем.

Поднимались важные, актуальные темы: как привлечь молодых людей в библиотеку; что может делать в этом учреждении человек, имеющий при себе несколько девайсов и гаджетов; какие коммуникации и с кем там обычно выстраиваются; кто работает в современных библиотеках, как оценивается эффективность их труда и для чего нужны новые кадры.

В данном контексте принципиально важен голос самих молодых специалистов. И он звучал не только на дискуссионных площадках. Формат питч-сессий «Как библиотеке стать фабрикой креатива и интеллекта?» и «Диалог культур в библиотеке» дал участникам возможность услышать из первых уст 32 интереснейших сообщения о проектах, впечатляющих творческим подходом авторов. Очень многие из этих разработок достойны масштабирования — воспроизведения в других населённых пунктах и учреждениях.

Новые впечатления и заряд вдохновения подарили делегатам партнёры форума. Так, состоялись профессиональные экскурсии в новаторские столичные учреждения: SMART-библиотеку имени Анны Ахматовой, Библиотеку имени Ф.М. Достоевского, «Дом Н.В. Гоголя —мемориальный музей и научную библиотеку», Библиотеку имени М.А. Волошина, Научную библиотеку Московского зоопарка. Свои эксклюзивные экспозиции продемонстрировали гостям Центр славянской письменности «Слово», Еврейский музей и Центр толерантности, дом культуры «ГЭС-2», культурно-просветительский центр «Зарядье», галерея современного искусства HSE ART GALLERY.

Итоги конкурса проектов

Ключевым событием и ярким завершением юбилейного Форума явилась публичная защита работ участников Всероссийского конкурса на лучший молодёжный библиотечный проект. Финалистами состязания стали 10 авторских коллективов из Амурской, Астраханской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Свердловской и Тамбовской областей, а также Санкт-Петербурга и Удмуртской Республики.

На конкурс поступило 90 заявок [как уже апробированных концепций, так и идей, реализация которых пока не начата) из 52 регионов страны. Были задействованы все федеральные округа; наиболее активными оказались Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Сибирский, Уральский и Южный. Многие авторы, следуя современным трендам, представили проекты, имеющие отношение к сфере творчества. Достойное место заняли также инклюзивные практики, волонтёрские программы, работы на тему краеведения, сохранения местного этнокультурного и языкового разнообразия, повышения информационной грамотности, эффективной организации библиотечного пространства, продвижения книги и чтения. Были и такие, где акцентировалось внимание на профориентации молодёжи, патриотическом воспитании, формировании «мягких навыков», улучшении имиджа, продвижении библиотек и нашей профессии, в том числе в социальных сетях.

Оценивать проекты оказалось нелегко. Практически каждый был по-своему уникален, креативен и социально значим. Поэтому шорт-лист финалистов можно в прямом смысле назвать подборкой лучших из лучших. Десятку «отличников» определила группа экспертов, в состав которой вошли ведущие специалисты РГБМ и ВГБИЛ имени М.И. Рудомино, преподаватели профильных вузов, работники социокультурной сферы, представители власти. По итогам открытого голосования очных участников Форума и профессионального жюри призовые места Всероссийского конкурса на лучший молодёжный библиотечный проект распределились следующим образом:

  • первое место — «Библиоволонтёры «Искорки добра"» (ЦБС г. Березовский, Инклюзивный центр развития социальных инициатив «Искорка добра», Свердловская обл.);
  • второе место — «Эмоциональная карта Коломны» (Коломенская городская ЦБС, Московская обл.);
  • третье место — «Школа волонтёров науки Рязанской области «Внуки Циолковского"» (заведующий Центром креативных индустрии отдела молодёжных проектов и волонтёрской деятельности Н.Н. Попов, Рязанская ОУНБ имени М. Горького).

В торжественной обстановке всем финалистам профессионального состязания были вручены дипломы и ценные подарки, а победители получили также денежные сертификаты. Работы участников стали первым вкладом в Банк креативных идей и инновационных практик, созданный РГБМ при поддержке Министерства культуры РФ.

К новым творческим инициативам

Одни из ключевых задач Форума — быть местом плодотворного профессионального и личного общения коллег, способствовать обогащению специалистов новыми знаниями, яркими впечатлениями, положительными эмоциями. Зачастую такие неформальные контакты перерастают в дружбу библиотекарей, партнёрство их учреждений и рождение интересных совместных проектов. Всегда приятно находиться среди единомышленников, но в этом году чувствовалась особая радость от долгожданной очной встречи [событие состоялось в режиме офлайн). Три октябрьских дня были наполнены вдохновляющей энергетикой!

Впереди у Форума молодых библиотекарей России долгая профессиональная жизнь. Следующий, уже 11-й по счёту, пройдёт осенью 2024 г. в Челябинске. Символ мероприятия, который с 2006 г. путешествует по регионам-организаторам, торжественно передан председателем Молодёжной секции РБА М.П. Захаренко делегации Челябинской областной универсальной научной библиотеки во главе с директором Н.И. Диской.

Уверена, что новые 10 лет станут для Форума ещё более успешными, а его участники, молодые библиотекари, не растеряют нынешнего задора и сумеют удивить и порадовать коллег новыми творческими инициативами.

Из отзывов участников X форума молодых библиотекарей России:

«Было очень интересно. Узнали много полезного, познакомились и подружились с увлечёнными, умными людьми!»

«Диспуты и экскурсии были самыми неформальными и тёплыми».

«Форум прошёл на одном дыхании... очень динамично, подзарядились энергией действия, профессионализмом и социальным позитивом!»

«Благодарю за возможность быть услышанным, за бесценный опыт!»

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024