Вход в личный кабинет        RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Поколение, спешащее на смену

Автор: Захаренко М.П.

Издание: Библиотека. — 2020. — № 6. — С. 19-22.

Марина ЗАХАРЕНКО,
заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, председатель Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации, кандидат педагогических наук, г. Москва

Получив предложение от редакции журнала «Библиотека» принять участие в проводимом на его страницах круглом столе, посвященном молодёжным библиотечным объединениям, я с удовольствием согласилась. Давно занимаюсь этим актуальным направлением: сама когда-то создавала подобное профессиональное объединение в Омске; оно успешно действует до сих пор. Уже несколько лет в РБА возглавляю Молодёжную секцию. Да и моя кандидатская диссертация была посвящена мотивации трудовой деятельности начинающих специалистов.

Заседание круглого стола завершилось, а мы получили не только ответы, но и ряд вопросов, требующих осмысления. Поэтому давайте разбираться по порядку...

Объективная ситуация

Молодёжные объединения, членами которых являются начинающие специалисты библиотек, созданы в большинстве регионов России. Основу этой системы составляют разные по форме, территориальному охвату, масштабу деятельности, статусу профессиональные общественные ассоциации / объединения / гильдии / секции молодых библиотекарей, представляющие библиотеку / город / регион. Для удобства здесь мы чаще будем использовать собирательное слово «советы».

В задачи Молодёжной секции РБА входят: оказание начинающим консультативной помощи в профессиональной сфере, поддержка реализации новаторских проектов, проведение масштабных общероссийских и межрегиональных мероприятий. Особо стоит выделить две конференции федерального статуса — Форум молодых библиотекарей России и Российский молодёжный библиотечный конвент.

Вспомним, что первые из них возникли в начале «нулевых» годов, когда кадровая ситуация в нашей стране была особенно сложной. Вчерашние выпускники не стремились идти трудиться в библиотеку. Как место профессиональной самореализации она их совсем не привлекала. В результате стал намечаться разрыв преемственности поколений. Тогда профессиональным сообществом по инициативе кандидата педагогических наук T.C. Макаренко была создана программа под названием «Молодые в библиотечном деле», нацеленная на привлечение к работе в отрасли 20-30-летних. Одним из её аспектов стало содействие формированию советов на местах. В настоящее время их насчитывается более сотни. Это, конечно, не постоянная величина, в разные периоды объединений бывает больше или меньше, где-то создаются новые, а какие-то, наоборот, распадаются (например, когда теряют своего лидера).

Аргументы «за»

Общественно-профессиональные объединения выступают действенными инструментами управления молодёжными инициативами и эффективным каналом доведения актуальной информации федерального и регионального уровней до начинающих специалистов страны. Работа советов способствует развитию социальной активности сотрудников библиотек, их профессионального и творческого потенциала.

Очевидно, что общественная работа в совете даёт возможность для позитивной личностной самореализации, позволяет проявить самостоятельность и инициативу, развивает лидерские качества, а в ряде случаев выступает неким социальным лифтом — средством карьерного роста. Члены объединений, общаясь со сверстниками из других аналогичных организаций, расширяют корпоративные контакты и партнёрские связи библиотеки. «Своя» среда, дружеская атмосфера помогают молодым сотрудникам легче адаптироваться в профессиональном сообществе: ведь часто работать к нам приходят люди из других сфер деятельности, и им нужна поддержка в освоении специальных знаний и навыков. Наконец, через советы легче получить грантовые средства для тех или иных проектов и мероприятий. Это одна из причин их официальной регистрации в качестве общественной некоммерческой организации.

Руководителю учреждения предоставляется возможность формировать кадровый резерв из активистов. Аргументы за его создание в библиотеке — это, прежде всего, желание влить «свежую кровь» в работу коллектива, предоставить возможности для интересного и во многом неформального общения, создать микроклимат сотворчества. Но если директор изначально формирует благоприятные, равные для всех сотрудников условия с целью роста их социальной активности, самореализации, проявления инициативы, поддержания чувства локтя, идея объединения молодых специалистов в совет может потерять обоснование. Именно это и наблюдается в ряде российских библиотек, где сотрудников в возрасте 20-30 лет, казалось бы, много, но их формирование в какую-либо автономную общественную структуру даже не обсуждается.

К слову сказать, в зарубежных странах слабо развито профессиональное молодёжное движение. В основном те или иные ассоциации создаются, чтобы помочь адаптироваться «новым профессионалам», при этом «новый» не всегда означает «молодой».

В России желание начинающих сотрудников создать свою структуру обусловлено главным образом объективной дистанцированностью друг от друга в крупной библиотеке или ЦБС. Когда молодые работники функционально и организационно разобщены по отделам (филиалам), возникает потребность в формировании дружеской партнёрской атмосферы, консолидации и корпоративном общении на равных. В ряде случаев могут проявляться протестные настроения, но имеют место и прагматические цели: участие в конкурсах, получение коллективного гранта и пр.

Отметим, что молодёжным общественным библиотечным советам присуща постоянная динамика. Так, в 2019 г. в девяти из них произошли изменения, а в Электронный реестр объединений данной категории (который ведётся с 2014 г.) вошли четыре новых организации. Это: «Хорошая компания» (на базе Центральной библиотеки пос. Ясногорский, Кемеровская область); Совет молодых библиотекарей МБУК «Ростовская-на-Дону городская централизованная библиотечная система»; Совет молодых специалистов ЦБС г. Иркутска; Кузбасская организация поддержки профессиональной и творческой деятельности молодых библиотекарей и содействия развитию интеллектуального и культурного потенциала жителей Кемеровской области «Молодые профессионалы библиотечного дела». Обратим внимание, что последняя имеет статус юридического лица. Это четвёртое официально зарегистрированное объединение. А всего их сегодня пять: наряду с Союзом молодых библиотекарей Красноярской краевой молодёжной библиотеки, Новосибирской региональной общественной организацией «Гильдия молодых библиотекарей» и Молодёжным советом «Омских муниципальных библиотек» в начале этого года юридическим лицом стала ещё одна организация — Ассоциация молодых библиотекарей Иркутской области (АМБИО), зарегистрировавшаяся как Информационно-методический центр «Точка Роста». А в Новосибирске в таком статусе действует «Лига молодых специалистов сферы культуры».

В составе секции

Продолжая рассуждения об обстоятельствах возникновения молодёжных объединений и мотивации коллег к участию в них, следует ответить и на вопрос: «Для чего нужно членство в РБА и что даёт работа в её Молодёжной секции начинающему сотруднику библиотеки?» Принципиально важно, что на общероссийском уровне консолидирующей площадкой для кадров данной возрастной категории выступает именно Молодёжная секция РБА, штаб-квартира которой с 2007 г. находится в РГБМ.

Среди наиболее весомых аргументов B пользу общественной активности молодых специалистов в структуре РБА:

  • приверженность к глобальному библиотечному сообществу;
  • лоббизм в интересах отдельного учреждения или конкретного проекта (мероприятия);
  • помощь в установлении и налаживании контактов;
  • получение оперативной профессиональной информации о событиях в сфере культуры;
  • коммуникационная составляющая;
  • продвижение информации о себе, своей библиотеке, проекте, акции в кругу коллег;
  • возможность проведения мероприятий
  • и публикация материалов под статусным грифом РБА (в частности, Молодёжной-секции);
  • содействие личностному росту специалиста.

Всё это важно понимать сотруднику, входящему в мир профессионального сообщества.

Российские форумы молодых специалистов отрасли проводятся с 2006 г. Они уже стали традиционными и организуются в разных регионах (2006 г. — Москва, 2007-й — Омск, 2009-й — Саратов, 2011-й — Чебоксары, 2013-й —Рязань, 2014-й — Иркутск, 2016-й — Екатеринбург, 2018-й — Белгород). Следующий запланирован на 10-11 сентября 2020 г. в Калининграде. Надеемся, эпидемиологическая ситуация не помешает событию состояться.

Российский молодёжный библиотечный конвент проходит с периодичностью раз в два года в Москве на базе РГБМ (с 2010 г.) и стал признанной площадкой для личного знакомства и обмена идеями.

Акции в регионах

Множество общественно значимых социальных акций (форумы, конвенты, ассамблеи, школы, слёты, лагеря, конференции, конкурсы и др.),

инициированных молодыми сотрудниками библиотек, ежегодно проводятся в субъектах Российской Федерации. Достаточно сказать, что в течение календарного года в разных городах страны проходит примерно 70-80 подобных мероприятий. Так, в 2016 г. их было 58, в 2017-м —67, в 2018-м — 82, а в 2019-м — 76. Все они находятся в поле зрения актива Молодёжной секции РБА.

Немало форумов, организованных для начинающих библиотекарей и с их участием, носит обучающий характер по типу «молодые — молодым» и проводится с использованием интерактивных и практических методов и форм. В прошлом году таковых состоялось 35. Их необходимость в большей степени продиктована поступлением в штат библиотек людей с непрофильным образованием и из других сфер деятельности, которым нужно помочь профессионально адаптироваться.

Секция РБА постоянно оказывает организационно-методическую и информационную поддержку проводимым в регионах молодёжным мероприятиям. Члены Постоянного комитета и активисты подразделения принимают непосредственное участие в их проведении, выступают с докладами, в том числе в режиме онлайн.

Как уже отмечалось, Секцией составлен и систематически актуализируется Реестр действующих российских молодёжных библиотечных общественных объединений, разрабатываются методические рекомендации по их созданию и организации деятельности. В настоящий момент проект такого документа готов в первой версии и проходит стадию обсуждения.

Следует подчеркнуть, что достаточное число молодых сотрудников в штате учреждения и яркое проявление ими активности в ходе реализации различных проектов вовсе не подразумевают непременного создания специальной команды. Ведь требуется не столько деятельный лидер, сколько чёткое понимание, зачем, собственно, нужна вся эта работа.

В программе всероссийского форума

В рамках Всероссийского библиотечного конгресса РБА, который проходит в разных городах, Молодёжная секция проводит большое самостоятельное заседание, предоставляя начинающим специалистам возможность рассказать о своих проблемах. Постоянный комитет инициирует там же торжественную церемонию «Посвящение в профессию» — с вручением сертификатов молодым библиотекарям принимающего региона. Делегаты демонстрируют уверенность в правильности сделанного выбора, преданность традиционным ценностям, стремление к самосовершенствованию и развитию. В 2019 г. церемония состоялась уже в восьмой раз и запомнилась яркой публичной акцией.

Какая поддержка оказывается наиболее активным сотрудникам? Ежегодно в России проходит федеральный конкурс «Библиотекарь года», где по инициативе нашей Секции выделена специальная номинация «Лучший молодой библиотекарь года». Победитель получает денежную премию и возможность бесплатного участия в крупных профессиональных мероприятиях в течение года. РБА содействует в получении молодыми коллегами тревел-грантов на участие в конференциях Ассоциации.

Мы помогаем начинающим специалистам с публикацией их материалов в профессиональных периодических изданиях, в том числе в специальном, адресованном им журнале. Издание «Молодые в библиотечном деле» является доступной печатной трибуной для обмена идеями и эффективной консолидации.

Однако нельзя обойти вниманием тот факт, что сложилась объективная проблемная ситуация с возрастным балансом персонала учреждений. Наблюдаются недостаточный приток молодёжи и общее старение кадрового состава. В целях эффективного развития отрасли важно повышать престиж нашей профессии, улучшать имидж библиотеки как места работы, создавать благоприятные организационно-управленческие условия для развития и закрепления в своих коллективах начинающих специалистов. Именно в этом заключается миссия молодёжного актива отрасли и профильной Секции РБА, на это ориентирована наша каждодневная работа.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений VI Российская международная научно-практическая конференция «Изотекст» Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022