Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Публикации сотрудников РГБМ

Библиотечный рафтинг. Плавающая акция «Ай-читай»

Автор: Юрманова С.В.

Издание: Библиотечное дело. — 2019. — №5 . — С. 38-39.

Светлана Валентиновна ЮРМАНОВА,
заведующий Информационно-консалтинговым центром «Библиотека и молодёжь», Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», Москва

Хотя в библиотеку сегодня можно зайти, просто кликнув мышкой, остаются ещё такие территории, куда книгу доставляет человек, используя порой неожиданные логистические решения. И на какие только уловки не идут библиотекари, чтобы книга нашла своего читателя!

В «Википедии» сообщается, что первая передвижная библиотека — конная повозка — появилась в Англии в 1859 году. В начале XX в. бум развития механических транспортных средств породил первые, как сейчас принято говорить, «библиомобили». В США передвижная библиотека появилась в 1904 г. в штате Мэриленд. В Мюнхене в 1920-е по рельсам ходил трамвай-передвижка. В мире существуют вело- и мотобиблиотеки, в Норвегии, например, под библиотеку переоборудовали катер. Совсем недавно в сети промелькнула идея доставлять книги с помощью дронов.

Город Сатка — небольшой административный центр района, расположенного на Южном Урале, в северо-западной части Челябинской области. Подобно известному соседу Златоусту, Сатка начиналась в 1756 г. с чугунолитейного завода. Однако гигантские отвалы породы, доминирующие сегодня в городском пейзаже, связаны с добычей магнезита — сырья для огнеупорных материалов. Именно это месторождение на рубеже XIX-XX вв. обозначило место Сатки в мировом разделении труда.

Библиотечная жизнь в Сатке началась в 1900 г. с полусотни книг и периодических изданий, как следует из информации, размещенной на официальном сайте Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система»*. В одном из бухгалтерских шкафов заводоуправления Саткинского чугуноплавильного завода помещалась маленькая библиотека, единственным читателем которой была учительница женской школы Анастасия Ефимовна Падучева.

В 1906 г. управляющий Писарев организовал на средства завода коллективную подписку на некоторые газеты. В 1909 г. в одной из центральных газет был опубликован примерный Устав библиотечного общества. Ознакомившись с ним, высший инженерно-технический персонал завода «Магнезит» решил открыть в Сатке публичную библиотеку.

Первое помещение для неё безвозмездно предоставил в своём доме по Луговой улице член правления, один из учредителей будущей библиотеки Сергей Никифорович Климов, большой любитель чтения и книг. Бесплатная публичная библиотека была торжественно открыта в ноябре 1910 года. За долгие годы библиотека неоднократно меняла место дислокации и теперь располагается на улице с говорящим названием «Солнечная». Появились новые библиотеки. Сегодня ЦБС Саткинского района включает 19 муниципальных библиотек и 23 внестационарных пункта обслуживания.

Как водится, собственного транспорта у библиотеки нет, поэтому в десятках населённых пунктов отсутствуют даже передвижки. Из-за сложности рельефа доступ в интернет не везде возможен и жители небольших деревень лишены многих современных благ цивилизации. Практически единственным доступным видом интеллектуального досуга остаётся чтение. Вот и решили Саткинские библиотекари доставить книги в глубинку так, как издревле передвигались и доставляли грузы наши предки.

По территории Саткинского района протекает река Ай, вдоль которой расположены посёлок Новая Пристань, деревни Алексеевка, Сикияз-Тамак, Кульметево, Покровка и другие. Пробивая путь сквозь горные хребты, река образовала красивейшие берега и настоящую жемчужину — Айскую долину, подобие настоящего каньона. Окрестности Сатки не зря называют «Уральской Швейцарией», сравнивая местные красоты с признанным во всём мире эталоном. Здесь расположены многочис-

ленные памятники природы и другие интересные объекты: скалы, притёсы, карстовые родники, пещеры, археологические стоянки. В последние годы всё большей популярностью пользуются сплавы по реке — рафтинг. С весны до осени Айская долина просто кишит лагерями и стоянками отдыхающих местных жителей, сплавляющихся туристов-«дикарей», рыболовов.

Как сообщила заведующая методико-библиографическим отделом ЦБС г. Сатки Надежда Борисовна Мальцева, спонтанная идея проведения плавающей библио-акции «Ай-читай!» впервые возникла ещё в 2016 году. Тогда группа библиотекарей и волонтёров устроила коллективный сплав по реке Ай на катамаранах.

Взяв с собой несколько коробок с книгами, принесёнными читателями Центральной библиотеки, библиотекари, следуя по намеченному маршруту: от Блиновского поворота до Кургазакской пещеры, высаживались у стоянок туристов, предлагали им бесплатно взять книги, рассказывали о достопримечательностях и истории окружающих мест. По реакции людей было понятно, что они удивлены неожиданному проявлению внимания, возможности получить интересную информацию, книгам, да и просто общению. Необычное оформление катамаранов, плакат «Ай-читай!» привлекли внимание также деревенских жителей. Туристам и рыбакам подарили более сотни книг, вручили визитки центральной Саткинской библиотеки, а желающих зарегистрировали в читатели.

Опыт был настолько необычным и успешным, то было решено организовать более подготовленную акцию с привлечением большего количества участников. Пользуясь случаем, написали самый, пожалуй, необычный проект «Ай-Читай!», который занял второе место в номинации «Лучшая идея волонтёрского проекта в библиотеке» в Всероссийском конкурсе «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке», проведённом Российской государственной библиотекой для молодёжи.

В 2018 г. сплав по реке также стартовал в июле, но на этот раз сначала полным ходом развернули подготовку. Желая привлечь как можно больше участников, организаторы развернули информационную кампанию: оповестили СМИ и просто граждан о предстоящем сплаве, занимались поиском спонсоров аренды оборудования, питания и рекламы, принимали книги. На-

конец набрали волонтёров и работали с ними — придумывали сценарии событий, репетировали. Предполагалось, что главными в осуществлении акции станут именно молодёжь и волонтёры.

И вот команда снова отправилась в плавание, погрузившись на катамараны и предлагая на стоянках книги и журналы, организовывая культурный отдых туристов и буккросинг. Жителям отдалённых населённых пунктов привезли необходимую литературу и собрали сведения о том, в каких ещё услугах у них есть потребность.

Многих мероприятие обрадовало и удивило. «Первый раз такое видим!» — восклицали отдыхающие, а затем с удовольствием брали почитать детективы и фанта-

стику. Дети с интересом рассматривали и разбирали журналы о природе «Лазурь» и «Муравейник». Ни одна книга не осталась незамеченной. Судя по многочисленным селфи с выбранными книгами, каждый участник Акции получил массу удовольствия от встречи с волонтёрами и библиотекарями. Сплавщики «отпустили на воду» более 50 книг и убедились, что интерес к чтению не угас, а очень даже продолжает «быть» и даже успешно помогает расширять кругозор соотечественников.

Как считают библиотекари, подобная акция — креативный способ поднять имидж библиотеки и привлечь молодёжь к сотрудничеству, сделать ярче свою жизнь в профессии и улучшить качество жизни людей в отдалённых населённых пунктах, сделав их культурный досуг более разнообразным. Такое яркое и запоминающееся событие демонстрирует открытость и привлекательность Саткинского района и помогает развитию туризма на Южном Урале.

С автором можно связаться: yurmanova@rgub.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
Всероссийский конкурс рисованных историй «Место действия — библиотека!» Волонтерский центр в библиотеке: как с этим жить? Всероссийский литературный конкурс малой прозы «Грамматика любви» Библиотечная школа цифровой грамотности Михнова И.Б. Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020