Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Публикации сотрудников РГБМ

Добровольчество в сфере культуры: нормативно-правовой аспект

Автор: Юрманова С.В.

Издание: Библиотечное дело. — 2019. — №5 . — С. 38-39.

Светлана Валентиновна ЮРМАНОВА,
заведующая Информационно-консалтинговым центром «Библиотека и молодёжь», Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», Москва

Культурное добровольчество (волонтёрство) широко распространено во многих странах мира. Добровольческая деятельность в сфере культуры предоставляет гражданам возможность участвовать в жизни общества, способствует реализации собственных идей и социальных проектов, развитию гражданских и лидерских качеств.

Сегодня этот вид деятельности активизируется и в России. Очевидно, что появилась необходимость создания системы поддержки и развития добровольческого движения, в том числе нормативно-правовой.

В России 2018 год был объявлен Годом гражданской активности и волонтёрства. Одним из главных его событий стало принятие Федерального закона от 05.02.2018 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)»1. Закон, направленный на формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества, установил официальный статус и организационные основы деятельности добровольцев в России.

На законодательном уровне закреплены условия и порядок осуществления добровольческой (волонтёрской) деятельности, уравнены понятия «волонтёр» и «доброволец». Определён правовой статус волонтёров, волонтёрских организаций и организаторов волонтёрской деятельности, сформулированы требования к этим лицам и организациям. Установлено, что условия осуществления добровольцем деятельности, определение форм поддержки и обязательств могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, заключаемом между добровольцем и благополучателем или организацией. Предметом договора являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и/или оказание им услуг в общественно полезных целях.

Волонтёры получили право на информационную, консультационную, метопическую поддержку, поощрения и награды. Организационная поддержка может выражаться в виде предоставления питания, форменной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, оплаты проезда, страхования жизни или здоровья, оказания психологической помощи, а также в форме возмещения понесенных добровольцем (волонтёром) расходов на приобретение указанных товаров или услуг. Организаторы волонтёрской деятельности могут получать поддержку органов государственной власти и местного самоуправления, информировать о возможностях участия в добровольческой деятельности, участвовать в формировании и деятельности координационных и совещательных органов в сфере добровольчества.

Определены полномочия органов государственной власти РФ всех уровней в сфере поддержки и развития волонтёрских организаций. Предусмотрены утверждение регламентов взаимодействия органов власти и других организаций с волонтёрскими объединениями, разработка и реализация государственных программ, включающих мероприятия, направленные на поддержку волонтёрства.

Обеспечивается создание и развитие единой информационной системы в сфере развития добровольчества. На сегодняшний день уже работает единая информационная система Добровольцы России2, цель которой — обеспечить баланс между спросом и предложением на волонтёрскую работу в стране. Библиотеки могут с помощью этой платформы размещать информацию о собственных проектах и мероприятиях, находить добровольцев и фиксировать их добровольческий опыт. Появилась возможность пройти онлайн-обучение основам волонтёрства для организаторов волонтёрской деятельности в бюджетных учреждениях.

Перспективы государственной политики в сфере добровольчества заданы в Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 г., утверждённой Председателем Правительства Российской Федерации Д. Медведевым (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. №2950-р)3.

Развитие добровольчества (волонтёрства) предполагает наращивание компетенций добровольцев (волонтёров) и добровольческих (волонтёрских) организаций по различным направлениям осуществляемой деятельности. Основными направлениями добровольчества (волонтёрства) в сфере культуры являются:

  • поддержка деятельности организаций культуры;
  • содействие в организации и проведении массовых мероприятий в сфере культуры;
  • участие в осуществлении работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);
  • вовлечение деятелей культуры и искусства в добровольческую (волонтёрскую) деятельность.

Цели и задачи развития добровольчества (волонтёрства) обозначены также в Национальном проекте «Культура», который разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»4. Тезисы национального проекта «Культура» представлены в документе «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2024 года»5. В его структуру включён Федеральный проект «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди»). Составной частью проекта является программа «Волонтёры культуры», которую предполагается утвердить к февралю 2019 года. Реализация программы включает: поддержку добровольческого движения с предоставлением грантов на реализацию волонтёрских проектов; создание и введение в эксплуатацию базы данных «Волонтёры в культуре»; организацию и проведение международного волонтёрского лагеря для дальнейшей ежегодной реализации образовательных программ, экспедиций, исследований, реставрационных практик и культурных мероприятий. Среди целевых показателей Национального проекта «Культура» — увеличение в 2 раза к 2024 г. числа граждан, вовлечённых в культуру, из которых 100 тысяч — добровольцы, участники программы «Волонтёры культуры».

В российских библиотеках в стихийной форме добровольцы присутствуют изначально. Повсеместно существуют читательские советы, «друзья библиотеки» выполняют различные виды работ, помогают реализовывать проекты, крупные знаковые события и т. д. Сегодня ситуация с волонтёрами в библиотечных организациях регламентируется, что находит отражение в принимаемых документах, в том числе, ведомственных.

В Министерстве культуры РФ разработаны «Методические рекомендации по организации добровольческой (волонтёрской) деятельности в государственных (муниципальных) учреждениях культуры»6, адресованные учреждениям культуры, подведомственным МК РФ, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры, органам местного самоуправления. Документ разработан во исполнение пункта 24 Плана мероприятий по развитию волонтёрского движения в Российской Федерации (поручение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В. Л. Мутко от 05.07.2017 №4723п-П44)7 и в соответствии с положениями Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве»8. В методических рекомендациях сформулированы основные понятия добровольческой деятельности в сфере культуры:

  • добровольцы (волонтёры) (далее — добровольцы) — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в учреждении культуры в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя;
  • благополучатели — лица, получающие блага, производимые учреждением культуры, помощь добровольцев;
  • добровольческая (волонтёрская) деятельность в сфере культуры (далее — добровольческая деятельность) — это деятельность, осуществляемая добровольцами в форме безвозмездного выполнения работ и направленная на обеспечение условий для эффективного получения населением культурных благ;
  • добровольные работы — это совокупность работ, которые выполняются добровольцами в интересах учреждения культуры и в целях расширения спектра, качества и объёма осуществляемой деятельности в сфере культуры, увеличения категорий и численности граждан, осуществляющих эту деятельность, закрепленные соглашениями учреждения с добровольцами. Продуктом добровольных работ в учреждении является конкретный результат их выполнения, который может носить материальный характер;
  • добровольческие вакансии — свободные места для добровольцев в учреждении культуры для осуществления добровольных работ. Отмечено, что добровольческую «деятельность не следует планировать и осуществлять взамен имеющихся вакансий учреждения или параллельно существующим ставкам персонала учреждения. Также рассматриваются цели и задачи добровольческой деятельности в учреждении культуры, вопросы регулирования взаимоотношений между учреждением и добровольцем, учёта и контроля добровольческой деятельности, оценки и определения эффективности добровольческой деятельности. Приводится типовое соглашение государственного (муниципального) учреждения культуры с добровольцем.

Профильная информация по нормативно-правовым вопросам размещена также на порталах «АВЦ» (Ассоциация волонтёрских центров)9, «Мосволонтёр»10 и Интернет-портал СНГ (Содружество независимых государств) 11.

Российская государственная библиотека для молодёжи является федеральным научно-методическим центром по библиотечному обслуживанию молодёжи. На сайте РГБМ в проекте «Методический вебинариум „Лучшие волонтёрские практики в библиотеке“» представлен опыт успешной реализации совместных молодёжных волонтёрских проектов в регионах страны на основании партнёрских взаимоотношений между библиотеками и волонтёрскими организациями12.

С автором можно связаться: yurmanova@rgub.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
Всероссийский конкурс рисованных историй «Место действия — библиотека!» Волонтерский центр в библиотеке: как с этим жить? Всероссийский литературный конкурс малой прозы «Грамматика любви» Библиотечная школа цифровой грамотности Михнова И.Б. Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020