Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Добровольчество в сфере культуры: нормативно-правовой аспект

Автор: Юрманова С.В.

Издание: Библиотечное дело. — 2019. — №5 . — С. 38-39.

Светлана Валентиновна ЮРМАНОВА,
заведующая Информационно-консалтинговым центром «Библиотека и молодёжь», Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», Москва

Культурное добровольчество (волонтёрство) широко распространено во многих странах мира. Добровольческая деятельность в сфере культуры предоставляет гражданам возможность участвовать в жизни общества, способствует реализации собственных идей и социальных проектов, развитию гражданских и лидерских качеств.

Сегодня этот вид деятельности активизируется и в России. Очевидно, что появилась необходимость создания системы поддержки и развития добровольческого движения, в том числе нормативно-правовой.

В России 2018 год был объявлен Годом гражданской активности и волонтёрства. Одним из главных его событий стало принятие Федерального закона от 05.02.2018 №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)»1. Закон, направленный на формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества, установил официальный статус и организационные основы деятельности добровольцев в России.

На законодательном уровне закреплены условия и порядок осуществления добровольческой (волонтёрской) деятельности, уравнены понятия «волонтёр» и «доброволец». Определён правовой статус волонтёров, волонтёрских организаций и организаторов волонтёрской деятельности, сформулированы требования к этим лицам и организациям. Установлено, что условия осуществления добровольцем деятельности, определение форм поддержки и обязательств могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, заключаемом между добровольцем и благополучателем или организацией. Предметом договора являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и/или оказание им услуг в общественно полезных целях.

Волонтёры получили право на информационную, консультационную, метопическую поддержку, поощрения и награды. Организационная поддержка может выражаться в виде предоставления питания, форменной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, оплаты проезда, страхования жизни или здоровья, оказания психологической помощи, а также в форме возмещения понесенных добровольцем (волонтёром) расходов на приобретение указанных товаров или услуг. Организаторы волонтёрской деятельности могут получать поддержку органов государственной власти и местного самоуправления, информировать о возможностях участия в добровольческой деятельности, участвовать в формировании и деятельности координационных и совещательных органов в сфере добровольчества.

Определены полномочия органов государственной власти РФ всех уровней в сфере поддержки и развития волонтёрских организаций. Предусмотрены утверждение регламентов взаимодействия органов власти и других организаций с волонтёрскими объединениями, разработка и реализация государственных программ, включающих мероприятия, направленные на поддержку волонтёрства.

Обеспечивается создание и развитие единой информационной системы в сфере развития добровольчества. На сегодняшний день уже работает единая информационная система Добровольцы России2, цель которой — обеспечить баланс между спросом и предложением на волонтёрскую работу в стране. Библиотеки могут с помощью этой платформы размещать информацию о собственных проектах и мероприятиях, находить добровольцев и фиксировать их добровольческий опыт. Появилась возможность пройти онлайн-обучение основам волонтёрства для организаторов волонтёрской деятельности в бюджетных учреждениях.

Перспективы государственной политики в сфере добровольчества заданы в Концепции развития добровольчества в Российской Федерации до 2025 г., утверждённой Председателем Правительства Российской Федерации Д. Медведевым (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. №2950-р)3.

Развитие добровольчества (волонтёрства) предполагает наращивание компетенций добровольцев (волонтёров) и добровольческих (волонтёрских) организаций по различным направлениям осуществляемой деятельности. Основными направлениями добровольчества (волонтёрства) в сфере культуры являются:

  • поддержка деятельности организаций культуры;
  • содействие в организации и проведении массовых мероприятий в сфере культуры;
  • участие в осуществлении работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);
  • вовлечение деятелей культуры и искусства в добровольческую (волонтёрскую) деятельность.

Цели и задачи развития добровольчества (волонтёрства) обозначены также в Национальном проекте «Культура», который разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»4. Тезисы национального проекта «Культура» представлены в документе «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2024 года»5. В его структуру включён Федеральный проект «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди»). Составной частью проекта является программа «Волонтёры культуры», которую предполагается утвердить к февралю 2019 года. Реализация программы включает: поддержку добровольческого движения с предоставлением грантов на реализацию волонтёрских проектов; создание и введение в эксплуатацию базы данных «Волонтёры в культуре»; организацию и проведение международного волонтёрского лагеря для дальнейшей ежегодной реализации образовательных программ, экспедиций, исследований, реставрационных практик и культурных мероприятий. Среди целевых показателей Национального проекта «Культура» — увеличение в 2 раза к 2024 г. числа граждан, вовлечённых в культуру, из которых 100 тысяч — добровольцы, участники программы «Волонтёры культуры».

В российских библиотеках в стихийной форме добровольцы присутствуют изначально. Повсеместно существуют читательские советы, «друзья библиотеки» выполняют различные виды работ, помогают реализовывать проекты, крупные знаковые события и т. д. Сегодня ситуация с волонтёрами в библиотечных организациях регламентируется, что находит отражение в принимаемых документах, в том числе, ведомственных.

В Министерстве культуры РФ разработаны «Методические рекомендации по организации добровольческой (волонтёрской) деятельности в государственных (муниципальных) учреждениях культуры»6, адресованные учреждениям культуры, подведомственным МК РФ, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры, органам местного самоуправления. Документ разработан во исполнение пункта 24 Плана мероприятий по развитию волонтёрского движения в Российской Федерации (поручение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В. Л. Мутко от 05.07.2017 №4723п-П44)7 и в соответствии с положениями Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве»8. В методических рекомендациях сформулированы основные понятия добровольческой деятельности в сфере культуры:

  • добровольцы (волонтёры) (далее — добровольцы) — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в учреждении культуры в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя;
  • благополучатели — лица, получающие блага, производимые учреждением культуры, помощь добровольцев;
  • добровольческая (волонтёрская) деятельность в сфере культуры (далее — добровольческая деятельность) — это деятельность, осуществляемая добровольцами в форме безвозмездного выполнения работ и направленная на обеспечение условий для эффективного получения населением культурных благ;
  • добровольные работы — это совокупность работ, которые выполняются добровольцами в интересах учреждения культуры и в целях расширения спектра, качества и объёма осуществляемой деятельности в сфере культуры, увеличения категорий и численности граждан, осуществляющих эту деятельность, закрепленные соглашениями учреждения с добровольцами. Продуктом добровольных работ в учреждении является конкретный результат их выполнения, который может носить материальный характер;
  • добровольческие вакансии — свободные места для добровольцев в учреждении культуры для осуществления добровольных работ. Отмечено, что добровольческую «деятельность не следует планировать и осуществлять взамен имеющихся вакансий учреждения или параллельно существующим ставкам персонала учреждения. Также рассматриваются цели и задачи добровольческой деятельности в учреждении культуры, вопросы регулирования взаимоотношений между учреждением и добровольцем, учёта и контроля добровольческой деятельности, оценки и определения эффективности добровольческой деятельности. Приводится типовое соглашение государственного (муниципального) учреждения культуры с добровольцем.

Профильная информация по нормативно-правовым вопросам размещена также на порталах «АВЦ» (Ассоциация волонтёрских центров)9, «Мосволонтёр»10 и Интернет-портал СНГ (Содружество независимых государств) 11.

Российская государственная библиотека для молодёжи является федеральным научно-методическим центром по библиотечному обслуживанию молодёжи. На сайте РГБМ в проекте «Методический вебинариум „Лучшие волонтёрские практики в библиотеке“» представлен опыт успешной реализации совместных молодёжных волонтёрских проектов в регионах страны на основании партнёрских взаимоотношений между библиотеками и волонтёрскими организациями12.

С автором можно связаться: yurmanova@rgub.ru

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024