Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Публикации сотрудников РГБМ

Мoлодежный читательский совет: культурное волонтёрство в РГБМ

Автор: Харитонова А.Е.

Издание: Библиотечное дело. — 2019. — №5 . — С. 40-43.

Анна Евгеньевна ХАРИТОНОВА,
филолог, аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова, член Союза литераторов РФ, библиограф Сектора литературных программ, координатор Молодёжного читательского совета РГБМ, Москва

Размышляя о примерах успешных волонтёрских практик, следует в первую очередь обратиться к тем случаям, когда взаимодействие с читателем-добровольцем перерастает из единичной акции в регулярное общение.

КОНЕЧНО, и разовые мероприятия, реализованные с помощью добровольцев, значительны и попросту необходимы в буднях современной библиотеки. Однако те идеи и проекты, которым удалось из единичной авантюры перерасти в нечто большее и приобрести систематический характер, заслуживают особого внимания. Ведь именно такой переход к системности является важным показателем высокой степени вовлечённости волонтёров в жизнь библиотеки, индикатором взаимного доверия и сложившегося диалога. Одной из подобных постоянных и значимых величин в жизни РГБМ стал Молодёжный читательский совет, объединяющий инициативных читателей в возрасте от 15 до 35 лет.

Летом 2017 г. мы разместили на сайте РГБМ анкету для желающих войти в состав Читательского совета, и уже через месяц он был собран и начал активную работу. За это время Совет проявил себя как эффективная форма волонтёрского движения, обеспечивающая прямую постоянную коммуникацию с нашими читателями. Войти в него мог каждый желающий при одном главном условии — будущий участник не должен был принадлежать профессиональному библиотечному сообществу. В остальном — жёстких границ на пути к вхождению в Совет не существовало.

Уже в ходе самых первых встреч читательского актива, собранного в стенах РГБМ, были сформулированы основные задачи его работы. На сегодняшний день деятельность Молодёжного читательского совета включает:

— работу в качестве жюри на завершающем этапе ежегодной «Премии Читателя»

Почему именно Молодёжный читательский совет играет решающую роль на заключительном, пожалуй, самом интересном и, как показал этот год, непредсказуемом этапе работы Премии? Всё просто: каждый участник Совета представляет свою сферу деятельности, свой круг интересов и вкусов, иначе говоря — разные, порой очень несхожие между собой читательские репертуары. Тем более неожиданными и непредвзятыми оказываются итоги Премии. Ещё одно важное замечание: эти ребята — читатели, которые хотят и готовы быть включёнными в литературный процесс. Читатели, для которых обратная связь и диалог — неотъемлемая часть существования в книжном мире. Что, думается, актуально и небесполезно для всех сторон текущего литпроцесса. А «Премия Читателя» даёт наилучшую возможность для того, чтобы ответная реплика со стороны молодых читателей не только прозвучала, но и точно была услышана.

— сотрудничество членов Совета с электронной газетой РГБМ «Территория L»

Вот уже несколько представителей Читательского совета стали авторами нашего электронного издания. Тот факт, что в газете для молодёжи всё ярче звучит сама молодёжь, обращающаяся к современникам и говорящая с ними на одном языке, не может не радовать. Причём жанровый и тематический спектр публикуемых материалов довольно широк: от обзоров до эссеистики. В этом году совместно с Молодёжным читательским советом редакция газеты запустила цикл статей — своего рода путеводитель по современным кино- и телеадаптациям литературных произведений.

— помощь в организации и проведении мероприятий, фестивалей, конкурсов, проводимых библиотекой

Молодёжный читательский совет можно также назвать волонтёрской орггруппой, готовой охотно принимать участие в событиях из жизни РГБМ: как в роли идейных вдохновителей, так и в роли активных исполнителей. Это то ЯДРО, которое при необходимости сможет для реализации какого-то мероприятия собрать людей на помощь. Надо заметить, что с момента возникновения Читательского совета число его представителей не превышало 10 человек. Для инициативного центра это наилучший вариант. Несмотря на небольшие перемены в составе, что вполне нормально для живой организации, существующей уже больше года, общее число активных участников сохранилось таким же.

К слову об идеях для мероприятий в стенах РГБМ: результаты мозговых штурмов Читательского совета не уходят в небытие. Например, из желания ребят ближе познакомить читателей с искусственными языками (от эльфийского до дотракийского и далее) возникла мысль организовать особую встречу в рамках «Библионочи—2018». В итоге лекция приглашённого на это мероприятие кандидата филологических наук, лауреата премии «Просветитель» Александра Пилерски «От клингонского до наших дней: искусственные языки в кино» собрала огромную аудиторию.

—участие в комплектовании фонда библиотеки и формирование списков для книгообмена

Приходя в библиотеку, вы вдруг обнаруживаете, что здесь нет издания, без которого вам ну никак не написать курсовую или диплом? Или же ваша душа просила «тот самый томик того самого автора», а его не оказалось в фонде? А может, вы увидели дорогую книжную новинку на прилавке и мечтаете, чтобы она скорее появилась в библиотеке? Некоторый контроль над подобными ситуациями взял в свои руки Молодёжный читательский совет. Осенью 2018 г. ребята составили список книг, которыми хотели бы пополнить фонд РГБМ, для чего они лично «инспектировали» книжные магазины в поисках интересных новинок.

В рамках проекта РГБМ «Book Patchwork» мы регулярно обмениваемся молодёжной литературой с разными странами мира. Книги поступают в дружественные библиотеки на языке оригинала. Кому как не молодому читателю знать о том, что для него сегодня актуально? Именно по этой причине в 2018 г. в формировании списков лучших свежих художественных книг на русском языке для книгообмена с Кореей, Швецией и Киргизией участвовал Молодёжный читательский совет.

— помощь в организации соцопросов на территории РГБМ в формате флипчартов

Прямое общение с читателем — это важная составляющая библиотечной жизни. В РГБМ мы регулярно устраиваем опросы для посетителей, а вот находить актуальные темы для обсуждения, интересные повороты даже в привычных вопросах помогает в том числе Читательский совет.

— организация книжных выставок в залах с комментариями и рекомендациями от участников Совета

Совсем свежая история, запускаемая нами в этом году совместно с Читательским советом. Тематические книжные выставки в. залах РГБМ. снабжённые живыми комментариями и рекомендациями участников Совета. Не знаете, что бы ещё взять почитать? Возможно, совет от Совета поможет сориентироваться!

Итак, уже более года читательский совет является важной составляющей мира РГБМ. Со временем его деятельность ширится, а идеи становятся ярче и смелее. То ли ещё будет, когда в жизни библиотеки для молодёжи активно участвует сама читающая молодёжь! Но что мотивирует молодых людей присоединяться к работе Читательского совета? В чём они видят главный смысл, цель его существования и какие задачи ставят перед собой? Что привлекает их к такому формату культурного волонтёрства? Об этом и о многом другом рассказывают сами ребята.

Денис Абасов (в составе Читательского совета с 2017 г.):

«Для того чтобы оставаться современными, многим общественным институтам требуется развитие и переосмысление устоявшихся форматов деятельности. По моему мнению, для этого прежде всего необходимо активное участие самих пользователей, поэтому я стараюсь по мере своих возможностей способствовать улучшению качества оказываемых услуг и повышению значимости общественных институтов в современном социуме. Когда я увидел объявление о наборе в Читательский совет на сайте библиотеки для молодёжи, то сразу заинтересовался. РГБМ находится рядом с местом, где я живу, и является одним из самых значимых культурных учреждений в моём районе. Я регулярно пользуюсь там услугами абонемента и к тому же довольно давно занимаюсь деятельностью по обзору современной и классической литературы. Во многом цели и задачи формируемого Читательского совета совпадали с моими фактическими интересами и занятиями, а организацией-учредителем являлась хорошо известная мне библиотека. Мне кажется, что так и должно рождаться идеальное взаимодействие между общественными институтами и их пользователями: когда актуальность услуг и совпадение интересов сочетаются в виде какого-то формата деятельности. По крайней мере, это мотивирует на участие в волонтёрской работе».

Вера Шестиперова (в составе Читательского совета с 2018 г.):

«О библиотеке и читательском совете я узнала от Дениса. Всю жизнь я избегала общественной активности, не состояла в комитетах, не ходила на собрания, и школьные праздники «по случаю» тоже проходили без меня.

Коллективно-активной деятельности я предпочитала свой камерный мир, и если уж общественности что-то становилось от меня нужно, то я делала свое маленькое необходимое дело и снова скрывалась во тьме, находящейся по ту сторону коллективных интересов и мероприятий.

Но я всегда любила читать. Ходила в библиотеки, потому что электронная книга — это конечно удобно, и она у меня есть, но книга печатная — это совсем другое: бесконечно ценный артефакт. Артефакт, который необъяснимой магией сквозь бумагу, заполненную аккуратными печатными буквами, впускает тебя в другой мир, в котором можно увидеть и почувствовать нечто большее, чем реальность. Можно, конечно, купить все книги, которые хочешь прочесть. Но у библиотеки своя атмосфера, сами полки будто бы говорят тебе: а ты точно знаешь, что именно хочешь взять в руки? Слышал ли ты о тех книгах, которые могли бы тебя поразить? И открываются сокровища, стоящие вроде бы в открытом доступе, но спрятанные среди корешков других книг, ещё ждущих своего путешественника-кладоискателя.

До того, как Денис рассказал мне о Читательском совете, я ходила в библиотеки именно как читатель, как тот, кто ищет сокровища и не имеет никакого отношения к их хранителям. Нельзя сказать, что Денис уговаривал меня — нет, просто это естественно, когда жизнь любимого человека становится отчасти твоей, и тебе самой хочется становиться её частью, делать многое вместе. Так я попала в Читательский совет. Наш Предводитель Совета Анна, бодрый весёлый вождь, полный идей и задора, создала атмосферу бесконечно далёкую от духа партийного заседания (что всегда меня пугало в других проявлениях общественной активности), сделав участие в жизни Библиотеки интересным, живым и непринуждённым. Пребывая в составе Читательского совета, я почувствовала, насколько действительно интересно заглянуть «за кулисы» и приобщиться к созданию чего-то нового внутри этого священного хранилища книг, найти решение возникающей проблемы или просто приложить руку к интересным событиям и стать их частью».

Наиля Агдеева (в составе Читательского совета с 2017 г.):

«Сейчас уже не вспомню, как я узнала о наборе в Совет, но помню, что сразу загорелась этой идеей. Чтение всегда являлось важной частью моей жизни. Дома полки прогибались под тяжестью книг, и я была тем ребёнком, который радовался, когда ему дарили их на праздники. Чем старше я становилась, тем больше хотела не просто читать, а делиться мыслями и ощущениями с миром. Поэтому я стала посещать книжный клуб, общаться с людьми, для которых нет жизни без литературы. Когда же появилась возможность выйти за пределы, стать не просто читателем, но неким представителем читающей молодёжи, я ухватилась за неё. Радостно осознавать, что я стала частью группы таких интересных людей, которые посвящают своё свободное время чтению, обсуждению книг и размышлениям о них и делают это с большим энтузиазмом. Самым важным делом Совета, я считаю, конечно же, вручение Премии. Она уникальна тем, что все мы, члены Совета, простые читатели, которые оценивают текст и только текст. Премией мы привлекаем внимание молодёжи к современным русскоязычным авторам. Мы очень разные, каждый со своим видением и вкусом, но именно это нас и объединят. Участие в Совете — очень приятное дело, которое с одной стороны, помогает расслабиться и переключиться с каждодневной рутины на нечто занимательное, а с другой стороны, заставляет шевелить мозгами и выполнять важные поручения библиотеки».

Молодёжный читательский совет представляет собой весомую составляющую в жизни РГБМ. Он стал настоящей платформой для высказывания и культурного самовыражения молодых читателей. Установил особую форму связи, помогающую вести прямой диалог между библиотечным и литературным профессиональными сообществами и самой аудиторией, ради которой и без которой, собственно, деятельность этих сообществ была бы невозможна.

С автором можно связаться: haritonova@rgub.ru

 
 
 
 
 
 
 
 
Всероссийский конкурс рисованных историй «Место действия — библиотека!» Волонтерский центр в библиотеке: как с этим жить? Всероссийский литературный конкурс малой прозы «Грамматика любви» Библиотечная школа цифровой грамотности Михнова И.Б. Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА в Facebook Молодежная секция РБА в Facebook
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020