Делаем одно общее дело
Автор: Захаренко М.П., Клюев В.К.
Издание: Школьная библиотека. — 2017. — N 5. — С.26-29.
М.П. ЗАХАРЕНКО,
учёный секретарь ОБ МАИ,
заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи, кандидат педагогических наук, г. Москва
В.К. КЛЮЕВ,
вице-президент ОБ МАИ,
профессор, заведующий кафедрой МГИК, г. Москва
В гостеприимной Российской государственной библиотеке для молодёжи (РГБМ) 2 марта 2017 г. прошло XXII Годичное собрание Отделения библиотековедения Международной академии информатизации при Организации Объединенных Наций (ОБ МАИ). На нем были подведены итоги деятельности академии за 2015 и 2016 годы.
На 1 марта 2017 г. Отделение объединяет 82 члена, в том числе 67 действительных членов (академиков) и 15 членов-корреспондентов. Среди членов Отделения представители Белгорода, Краснодара, Москвы, Орла, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ. Ближнее и дальнее зарубежье представлено ведущими специалистами девяти стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Германии, Казахстана, Литвы, США, Таджикистана, Украины.
С докладом о работе Отделения выступил его президент Юрий Николаевич Столяров. Он остановился на основных параметрах, характеризующих и конкретизирующих общие результаты многоаспектной совместной деятельности.
Ежегодные встречи учёных и специалистов разных стран позволяют охватить обширный круг острых проблем, поднять пласт нерешённых вопросов, отразить процессы развития библиотечного дела и высшего профессионального образования в России и странах ближнего зарубежья, обогатить понимание общественной роли библиотек как культурных, научно-информационных, социально ориентированных институтов общества. Очевидна роль международных конференций в консолидации усилий учёных, практиков и преподавателей учебных заведений.
В 2016 году члены Отделения активно участвовали в работе 32 международных и 10 национальных площадок. Всего состоялись 57 мероприятий, на которых выступили ученые ОБ МАИ.
Это были научно-методические и научно-практические конференции, книговедческие чтения, круглые столы, книжные ярмарки, профессиональные, гуманитарные, образовательные и культурные форумы, симпозиумы, библиотечные и информационные конгрессы, научные семинары, интернет-конференции.
Проблематика международных встреч отражает палитру интересов учёных:
«Национальные библиотеки и единое информационное пространство СНГ: вызовы времени и перспективы развития», «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», «Н.В. Гоголь и славянский мир», «Библиотечное дело-2016: библиотечно-информационные коммуникации в поликультурном пространстве», «SCIENCE ONLINE-2016: электронные информационные ресурсы для науки и образования», «Крым-2016: Книга. Культура. Образование. Инновации», «Мир. XXI век. Через чтение к идентичности и культуре», «Библиотека как феномен культуры», «Библиография взгляд в будущее», «Формирование инновационного потенциала молодёжи и библиотека», «Научное и культурное взаимодействие в контексте развития книгоиздания, книгообмена и науки о книге», «LIBKOM-2016. Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек» и др.
Широка и география этих мероприятий, которые прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России: Орёл, Судак (Республика Крым), Казань и Елабуга (Республика Татарстан), Суздаль, (Владимирская область).
Доклады зарубежных членов МАИ прозвучали на мероприятиях, прошедших в разных странах: Астана (Республика Казахстан), Баку (Азербайджанская Республика), Минск (Республика Беларусь), Рига (Латвийская Республика), Харьков и пос. Славское (Украина), Белград (Сербия), Колумбус (США), Лондон (Великобритания), города Испании.
Высокой оценки заслуживает организация и научное руководство более 10 лет академиком Т.Я. Кузнецовой Международной библиотечной философской школой. Её сессии проходят на базе Калининградской областной научной библиотеки при поддержке Министерства культуры Калининградской области. В их работе, кроме российских, также принимают участие специалисты из Латвии, Литвы и Польши.
Среди профессиональных событий 2016 г. наиболее значимыми стали Первый межрегиональный форум «Школьные библиотеки нового поколения» и X Всероссийская конференция «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы».
На Годичном собрании были представлены новые книги членов отделения, написанные в различных жанрах и опубликованные в печатном и электронном вариантах в 2015-2016 годах. Назовем лишь некоторые из них:
Авраева Ю.Б. Руководители и методисты библиотек: новые ориентиры / Ю.Б. Авраева. М.: Литера, 2015 г. 248 с.
Бойкова О.Ф. Правовое регулирование нормирования труда в публичных библиотеках: метод, рек. / О.Ф. Бойкова; ЦУНБ им. Н.А. Некрасова. М., 2016. 29 с. Режим доступа: ;
Столяров Ю.Н. Управление библиотечным фондом: учебно-практическое пособие / Ю.Н. Столяров ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств ; Орловский гос. ин-т искусств и культуры. Орёл, 2015. 154 с.
Столяров Ю.Н. Формирование библиотечного фонда : практическое пособие / Ю.Н. Столяров; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. СПб. : Профессия, 2015.-507 с.
Продолжалась реализация федерального издательского проекта учебников серии «Бакалавр библиотечно-информационной деятельности» (совместно с издательством «Профессия»). Среди членов Профессионального совета серии академики В.К. Клюев, Т.Ф. Лиховид, Ю.Н. Столяров. В 2015-2016 гг., в частности, вышли:
Столяров Ю.Н. Библиотечный фонд : учебник / Ю.Н. Столяров. СПб. : Профессия, 2015. 383 с;
Библиотечно-информационное обслуживание: учебник / Ю.Ф. Андреева, О.Ф. Бойкова, В.А.Бородина и др.; науч. ред. М.Я. Дворкина. СПб.: Профессия, 2016. 240 с.
Под научной редакцией академика В.К. Клюева готовятся два завершающих серию учебника: «Маркетинг библиотечно-информационной деятельности» и «Менеджмент библиотечно-информационной деятельности».
Особо было отмечено, что под эгидой РШБА, возглавляемой академиком, членом президиума Отделения Т.Д. Жуковой, в 2016 г. подготовлены и выпущены рамках серии «В помощь педагогу-библиотекарю» шесть профессиональных изданий:
Психология и литература в диалоге о человеке (под редакцией Н.А. Борисенко, Н.Л. Карповой, С.Ф. Дмитренко); Кабачек О.Л. Субъектность литературно-художественной деятельности; Куртхау К.К., Маниотес Л.К., Каспари Э.К. Управляемая проектно-поисковая деятельность в школе XXI века; Тихомирова И.И., Иванова Г.А. Психология чтения школьников; Тихомирова И.И. Читаем вместе с мамой : дайджест лучших конкурсных работ по теме «Читающая мама читающая страна»; Соколов А.В. Библиосфера и инфосфера в культурном пространстве России.
Особенностью последних двух лет стало резкое увеличение числа профессиональных образовательных мероприятий в онлайн-режиме. Среди наиболее инициативных и успешных организаторов позиционированы в этом плане вебинары академиков Т.Д. Жуковой (РШБА) и И.Б. Михновой (РГБ для молодежи). Они доступны для свободного просмотра в интернете: РГБМ на канале Youtube () и РШБА на портале ассоциации ().
На Собрании были выделены и представлены отдельные особо важные начинания и достижения членов Отделения за отчётный период.
Под руководством академиков Г.А. Райковой и Н.П. Игумновой разработана новая редакция Модельного библиотечного кодекса для государств-участников СНГ, которая 25 ноября 2016 г. была принята на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ (см.: ).
По инициативе и при активном участии президента РШБА Т.Д. Жуковой разработана «Концепция развития школьных информационно-библиотечных центров», которая утверждена приказом Минобрнауки России от 15 июня 2016 г. № 715 (см: ).
Академик В.К. Клюев как председатель Учебно-методического совета вузов России по библиотечно-информационному образованию выступил основным разработчиком федеральных государственных образовательных стандартов для отраслевых бакалавриата и магистратуры (модернизированных ФГОС-3+ и проектов, актуализированных с учётом требований профессиональных стандартов ФГОС-3++).
В рамках обсуждения результатов работы Отделения и перспектив его дальнейшей деятельности выступили академики В.П. Викулова, Т.Д. Жукова, М.П. Захаренко, А.И. Земсков, Н.П. Игумнова, Р.Н. Иванов, В.К. Клюев, М.Ф. Меняев, В.М. Суворова.
Т.Д. Жукова отметила:
В РШБА много лет предпринимаются попытки привлечения как можно более широкого круга российских ученых к разработке проблем отечественного школьного библиотековедения. В мире широко известны имена специалистов США, Канады, Австралии, Германии и др. стран, посвятивших свои научные исследования развитию школьных библиотек. Многие из них выступили в Москве на организованном РШБА Всемирном форуме Международной ассоциации школьных библиотек (ИАСЛ-2014). Надеюсь, что и российские ученые не оставят без внимания проблемы школьных библиотек и своими разработками помогут поднять их состояние на более высокую ступень развития.
Единогласным голосованием работа Отделения была оценена положительно.
В рамках Шестых Академических чтений МАИ с проблемно-постановочным докладом «Библиотеки и библиометрия: перспективы взаимного влияния» выступил кандидат физико-математических наук, доцент, ведущий научный сотрудник ГПНТБ России А.И. Земсков.
Дополнительную информацию о деятельности Отделения библиотековедения Международной академии информатизации можно найти на его интернет-представительстве .