Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Фестиваль молодёжи и студентов: технологии, батлы и библиотеки

Автор: Васильева Е.В.

Издание: Современная библиотека. — 2017. — №9(79). — С. 45–53.

Екатерина ВАСИЛЬЕВА,
руководитель отдела специальных проектов и PR
Российской государственной библиотеки для молодёжи

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов этого года стал одним из самых масштабных в истории, и впервые его мероприятия вышли за границы одного города: некоторые участники посетили 15 городов России в рамках региональной программы. Кроме того, за день до церемонии открытия в Москве состоялся парад, в котором приняли участие более 35 тыс. россиян и иностранных гостей.

Помимо самих участников, в организации фестиваля были задействованы более 5000 волонтёров из 67 стран мира, и впервые в истории движения участие приняли волонтёры ООН. Одной из площадок фестиваля стало пространство «Библиотека будущего».

За девять дней фестиваля состоялось более тысячи мероприятий, на которых выступили свыше 3000 экспертов. В их числе был французский писатель Фредерик Бегбедер, австралийский меценат и писатель Ник Вуйчич, генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Марко Ламбертини, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент Сбербанка Герман Греф, актёр Сергей Безруков и другие известные российские политики, журналисты, спортсмены, блогеры, писатели, актёры, общественные и культурные деятели.

Все эти цифры подтверждают грандиозный размах мероприятия и колоссальную подготовительную работу, не зря по организации фестиваль сравнивают с Универсиадой в Казани и Олимпиадой в Сочи.

ФАКТЫ ИСТОРИИ

История фестиваля началась после окончания Второй мировой войны, когда на проходившей в Лондоне Всемирной конференции молодёжи за мир было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение фестивалей молодёжи и студентов. Первый состоялся в 1947 г. в Праге. В 1957 г. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов впервые принимал СССР, Москва. Он стал одним из самых масштабных общественно-политических мероприятий, изменив и обогатив представление советских людей о мире, жизни, культурных традициях и обычаях других народов. Спустя годы новое поколение молодых людей получило возможность принять участие уже в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который в 1985 г. вновь принимала наша столица. И вот фестиваль опять вернулся в нашу страну. Конечно, сегодня, в век информационных технологий, Интернета и космополитизма, контекст и акценты фестиваля изменились. Однако существуют вечные ценности, актуальные всегда. И ценность сохранения мира — одна из основных.

ЯРКО, ВЕСЕЛО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО

Считается, что такие мероприятия особенно запоминаются церемониями открытия и закрытия. Фестиваль в Сочи не исключение. Обе церемонии прошли в Ледовом дворце «Большой» в Олимпийском парке. Это были красочные, яркие шоу с выступлениями популярных артистов, молодёжных коллективов и использованием современных технологий. Продюсером мероприятий стал Игорь Крутой. Хедлайнером1 открытия при помощи голосования в Интернете была выбрана популярная американская группа One Republic. Изюминкой церемонии стал момент, когда «внезапно» на сцену выбежал молодой человек, практически отобрал микрофон у ведущего — актёра

Егора Бероева — и, исполняя известную песню группы «Сплин» «Моё сердце остановилось», сделал при всех предложение своей девушке, находившейся в этот момент в зале. Молодёжь была в восторге.

На церемонии открытия присутствовало много vip-гостей. С напутственными словами выступили президент РФ В.В. Путин и президент Всемирной федерации демократической молодёжи Николас Пападимитриу. К сожалению, не всех смог вместить Ледовый дворец «Большой», поэтому была организована параллельная сцена в Олимпийском парке с трансляцией основной церемонии и со своей, не менее интересной программой, например, румынская группа Morandi исполнила свои хиты под красочный «танец» фонтана.

Церемония закрытия получила название «Пробуждение». В ней основными действующими лицами стали уже сами участники фестиваля и волонтёры. Шоу было интерактивным, сопровождалось большим количеством танцев и песен. За музыкальное сопровождение отвечал рок-оркестр под управлением Александра и Никиты Поздняковых, исполнявший современные хиты в своей аранжировке. Всё действие завершилось за полночь масштабным и красочным фейерверком. На обеих церемониях была дружелюбная, весёлая, восторженная атмосфера. Ребята танцевали, подпевали артистам, фотографировались, с удовольствием рассказывали о своих странах, городах, чем они увлекаются, зачем приехали. Такая же атмосфера царила и все дни фестиваля. Особое значение этот фестиваль имел для молодых людей из регионов нашей страны, которые приехали в Сочи, чтобы познакомиться с перспективными направлениями в различных сферах, инновационными проектами, современными технологиями, обсудить с известными профессионалами актуальные вопросы, поделиться своими идеями, найти единомышленников, а также показать свою национальную культуру (площадка с павильонами разных регионов пестрела национальным колоритом, как будто субъекты соревновались в уникальности и самобытности). И фестиваль стал прекрасным местом для решения этих задач.

Иногда можно было совершенно случайно оказаться в центре какого-нибудь удивительного действия. Тут представители африканских стран поют свои национальные песни и играют на барабанах, там танцуют лезгинку, зазывая всех присоединиться, где-то рядом снимают кино, ещё немного и становишься одним из его героев, чуть дальше — шахматный турнир и соревнования по настольному теннису.

Отдельно хочется сказать про представленные на фестивале технологии. Павильоны с роботами, виртуальной реальностью, разнообразными симуляторами и интерактивами пользовались особой популярностью. Здесь можно было познакомиться с инновационными инженерными разработками, почувствовать себя в роли космонавта и попробовать пристыковать космические корабли, испытать, что значит прокатиться на КамАЗе по пустыне, посоревноваться в компьютерные игры, пообщаться со всевозможными роботами и даже посмотреть настоящую битву роботов — грандиозное шоу, в котором принимали участие и полностью женские команды.

Насыщенная программа фестиваля была поделена на несколько частей: спортивную, культурную и дискуссионную.

Темы дискуссий были разнообразны, но, безусловно, актуальны. Причём неважно, касалось это новых медиа или маркетинговых технологий, дизайна или экологии, политики или НКО, — практически все дискуссии пользовались популярностью, участники легко делились собственными идеями и мнениями, не стеснялись задавать острые вопросы. В рамках культурной программы были даже нашумевшие рэп-батлы, правда, без нецензурной лексики, и, надо сказать, смотрелись они не менее увлекательно. А в рамках спортивной части прошло самое многочисленное мероприятие — фестивальный забег, в котором участвовали единовременно более 3000 человек из 72 стран мира.

ИНТЕРАКТИВНАЯ ПЛОЩАДКА «БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО»

Отдельное место было отведено интерактивной площадке «Библиотека будущего», включавшей поэтический батл, марафон чтений, театрализованную читку, деловые игры, выставку комиксов, студию перевода и даже всю ту же виртуальную реальность — информационное агентство «ТАСС» продемонстрировало свои проекты по VR (virtual reality). На площадке выступили такие писатели, как Сергей Лукьяненко, Олег Рой, Андрей Дементьев, журналист и режиссёр Фёкла Толстая и др. Основным куратором была издательская группа «ЭКСМО-АСТ».

Конечно же, площадка «Библиотека будущего» не могла обойтись без участия библиотек. Первой свою программу, состоящую из нескольких дискуссионных встреч, представила Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ). «Молодёжка» принимала участие и в фестивале 1985 г. в Москве. Сотрудники библиотеки организовали выездную площадку в ЦДХ и работали с молодыми участниками и делегатами фестиваля.

В этом году эксперты из РГБМ решили познакомить участников фестиваля с библиотечными трендами, уникальными проектами и популярными направлениями, на примере своей работы показать, что библиотеки активно развиваются и играют важную роль в современном обществе, особенно в жизни молодёжи.

В первый день Ирина Борисовна Михнова, директор РГБМ, вице-президент РБА, и Антон Пурник, руководитель отдела управления инновационным развитием РГБМ, обсудили с участниками перспективные модели библиотечного обслуживания в цифровую эпоху, учитывающие разнообразие общекультурных, профессиональных и личностных интересов и потребностей молодых людей. Базовая идея выступления — библиотека как эффективный социальный лифт, позволяющий каждому подняться до желаемой высоты. Екатерина Васильева, автор данного репортажа и руководитель отдела специальных проектов и PR РГБМ, представила международный проект Library Planet — киноальманах об уникальных молодёжных библиотеках разных стран, рассказала об их особенностях, тенденциях в современном библиотечном мире, а также показала несколько отрывков из последних сюжетов проекта. На обеих дискуссиях присутствовали в том числе и сотрудники региональных библиотек, участники фестиваля, которые задавали экспертам профессиональные вопросы. Другие слушатели с удовольствием делились своим негативным и позитивным опытом взаимодействия с библиотеками. Например, много хороших слов было сказано о питерских библиотеках, и при этом одна из участниц заметила, что в фондах не всегда можно найти популярные новинки.

В другой день руководитель Центра рисованных историй и изображений РГБМ Александр Кунин провёл лекцию «Российский комикс: в поисках национального героя». Он представил несколько отечественных персонажей комиксов, которые в разное время претендовали на роль национального героя, а также познакомил аудиторию с издательскими стратегиями и наиболее яркими проектами начиная с 1980-х и до середины 2010-х гг. На лекцию собрались как любители комиксов, так и те, кто занимается исследованиями жанра рисованных историй.

Кроме РГБМ, на площадке «Библиотека будущего» выступили и специалисты Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. Они провели с участниками увлекательную деловую игру «Библиотека на планете N».

«ДНЕВНИКИ ФЕСТИВАЛЯ» — МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРОЕКТ «МОЛОДЁЖКИ»

Российская государственная библиотека для молодёжи активно готовилась к фестивалю в течение всего года. Например, проводила онлайновый вебинар по ознакомлению с основными идеями фестиваля для библиотек.

Когда о фестивале было объявлено, сотрудники отдела спецпроектов провели небольшое исследование на тему, что современная молодёжь знает об этом фестивале и о движении в целом. Оказалось, что практически ничего, причём многие даже не знали, что фестиваль уже проводился в нашей стране в 1957 и 1985 гг. и какое значение он играл для молодёжи тех времён. Ведь каждому из этих мероприятий были присущи свои атмосфера, настрой, исторический, политический и культурный контекст. Понятно, что сегодняшняя молодёжь не может до конца прочувствовать эмоции и восторги сверстников 1950-х гг. от встречи с зарубежными ровесниками или ощутить то предвкушение свободы, которое царило во времена перестройки. Но можно рассказать им об этом через истории очевидцев. Так появилась идея проекта «Дневники фестиваля»! Она впоследствии воплотилась в формате мультимедийного лонгрида2. С ним можно ознакомиться по адресу festival.rgub.ru.

C марта по август 2017 г. РГБМ объявила Общероссийскую акцию «Дневники Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Москва — 1957. 1985». Были собраны воспоминания участников обоих фестивалей со всей страны: тексты, письма, дневники, фотографии, газетные публикации. Эти свидетельства «из первых рук» и составили основу проекта.

Участники акции либо сами присылали материалы, либо в их сборе помогали библиотеки из разных уголков нашей страны. Среди них Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. ВЛ. Шишкова, Городская библиотека-филиал № 4 им. С. Пивоварова г. Феодосии,

Большеулуйская центральная районная библиотека им. Героя России А.Н. Захарчука (Красноярский край), Анапская ЦБС (Краснодарский край), Ивановская областная библиотека для детей и юношества, Центральная библиотека «Светоч» Эжвинской ЦБС (г. Сыктывкар), Библиотечный центр «Читай-город» г. Великий Новгород, Молодёжный библиотечно-информационный центр им. И.М. Бондаренко (филиал № 7) г. Таганрога, Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека, Тверской областной центр детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина, Липецкая областная юношеская библиотека.

Также авторы проекта встретились с некоторыми участниками тех фестивалей и записали видеоинтервью с ними. Герои рассказали свои истории: как попали на фестиваль, чем занимались там, как общались с иностранными делегациями, как выглядела Москва в то время, делились эмоциями, переживаниями, восторгами.

Известный советский фотограф Николай Рахманов, например, до сих пор помнит, как в 1957 г. в охоте за лучшим кадром он, будто легкоатлет, перепрыгивал с грузовика на грузовик, а иностранцы поддерживали его, помогая взобраться на машины. Иначе передвигаться было невозможно — улицы были буквально забиты людьми. «Мне приходилось снимать не только само заполнение стадиона, но и встречу целого ряда делегаций, которые приезжали на Киевский вокзал, и это было то же самое. Это был такой порыв москвичей, порыв россиян — почувствовать единство и познакомиться с миром. У меня это вызывало огромную радость в душе, чувство, что всё-таки мы — люди мира, что мы принимаем всех гостеприимно, готовы всех накормить, напоить», — вспоминает Николай Николаевич.

В 1985 г. художник Михаил Веременко проснулся знаменитым, потому что именно его Катюша стала талисманом фестиваля. А публицист Владимир Гуга, будучи совсем мальчишкой, впервые увидел тогда колбасу в вакуумной упаковке и поразивший его сок с трубочкой.

Добавив ко всему этому интересные факты, связанные с историей фестивального движения, литературными публикациями, символикой, а также фото, видео- и аудиоматериалы, авторы, используя грамотный дизайн, соединили весь массив в модный сегодня медийный формат лонгрида. Чтобы те, кто никогда не слышал об этом фестивале, смогли погрузиться в атмосферу тех времён, понять исторический, политический и культурный контексты. И, может быть, сформулировать для себя ответ на вопросы, что такое Всемирный фестиваль молодёжи и студентов и зачем он опять вернулся в Россию. Ведь не зря говорят, что история делает людей мудрыми и ответственными.

Сейчас проект дополняется свежими впечатлениями очевидцев и фотохроникой.

Р. S.

Разные мнения можно услышать о прошедшем фестивале. Естественно, мероприятие такого масштаба не могло пройти без сложностей. Однако практически все, кто был там, рассказывают о невероятно тёплой, душевной атмосфере и позитивном настрое всех участников:

«На второй день фестиваля лишняя суета ушла и было непрекращающееся ощущение доброты, теплоты, мира, которые хотелось нести дальше на улицы, окружающим тебя людям, в свой город. После фестиваля хочется продолжать действовать и развивать проекты, которые мы обсуждали в Сочи. Для меня участие в фестивале стало уникальным опытом, и я увидела, что молодёжь может делать в целом для развития общества», — поделилась своими впечатлениями на IV Российском молодёжном библиотечном конвенте в РГБМ Ольга Веретенникова, ведущий библиотекарь Библиотеки Автограда в Тольятти, участница фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.

Важно, что библиотеки в целом и сотрудники отдельных учреждений также приняли участие в фестивале, что подтверждает значимое место библиотек в жизни молодёжи. А такой проект, как «Дневники фестиваля», показывает, что библиотеки остаются центром аккумулирования информации и готовы создавать познавательные, интересные, качественные медийные продукты для решения определённых задач.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024