Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Молодёжь там, где ей интересно и комфортно

Автор: Инькова Л.М.

Издание: На русских просторах: историко-литературный журнал. — 2017. — Вып. 1(28) — С.77—81

На очередном Всероссийском совещании директоров крупнейших библиотек России (18—19 октября 2016 г.) обстоятельно обсуждалось, какие широкие возможности открываются в обслуживании читателей при использовании электронных ресурсов. Скупое сообщение в теленовостях об этом культурном событии сопровождалось видеорядом, в котором мелькнули интерьеры Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ). И неслучайно: здесь давно уже в распоряжении молодых всё разнообразие источников информации на новых носителях. К тому же сама обстановка в библиотеке необычна, читателей привлекает свободная планировка пространства, где они могут чувствовать себя «наедине с собой», разместившись с книгой или журналом на уютном пуфе или забравшись с ноутбуком на второй «этаж» специального подиума (тут можно и вздремнуть ненароком).

В октябре библиотека отметила полвека своего служения молодому поколению, став преемницей Российской государственной юношеской библиотеки, развив всё лучшее, что та приобрела за многолетнюю практику. Легендарная Ирина Викторовна Бахмутская, фронтовичка, не умевшая ничего делать вполсилы, первый и долголетний директор, подчиняла свои решения одному — создать тёплый дом для ребят, где они проводили бы время с пользой для себя без давления со стороны взрослых и ненавистных им поучений. Отсюда смелое и частое изменение структуры библиотеки, введение новых подразделений, которых не знали многие библиотеки в 1960-х — 70-х гг. Это, например, отделы социологических исследований, профориентации, воспитания гуманитарной культуры, экологической культуры, кабинет политической культуры, аудиовизуальных материалов с лингафонным кабинетом и фонотекой. Из самих названий отчётливо видно, что директор представляла юношеству библиотеку как верный путь к знаниям, самосовершенствованию и культуре в полном её объёме. В библиотеке работали многочисленные молодёжные клубы и творческие объединения по интересам. На приветный её огонёк охотно и часто заглядывали в ту пору начинающие, а ныне известнейшие писатели, композиторы, актёры: Борис Васильев, Андрей Дементьев, Расул Гамзатов, Евгений Птичкин, Оскар Фельдман, Марк Фрадкин, Константин Райкин... Всех и не перечислить. Помещения библиотеки не хватало, чтобы вместить желающих присутствовать на встречах с творческими людьми, и тогда вечера переносились аж в Октябрьский или Колонный зал Дома Союзов, в Политехнический музей, и достать туда пригласительный билет удавалось далеко не каждому, жаждущему непосредственного общения с мастерами культуры.

Библиотека тесно сотрудничала с органами образования, издательствами, молодёжными газетами и другими организациями, пытаясь из таких связей извлечь как можно больше пользы для целенаправленной работы со своими читателями, которые чувствовали себя здесь привольно и могли рассчитывать и на компетентный совет, и на неназойливую рекомендацию лучшего издания (библиотека не экономила средства на пополнение своего фонда), и на встречу с интересными людьми и своими зарубежными сверстниками, которые также были частыми гостями библиотеки.

Да не только в стенах самой библиотеки кипела бурная жизнь, подчинённая напрямую интересам молодёжи, желанию сделать непременными спутниками её в учёбе, работе, личностном росте книгу, чтение. Библиотека с первых лет существования активно включалась во все значимые события, что происходили за её стенами. Тут и шефство над ударными комсомольскими стройками, и проведение культурно-просветительских мероприятий для молодых строителей Байкало-Амурской магистрали, и организация библиотеки молодёжного лагеря в период проведения в 1980 г. Олимпийских игр в Москве, и посылка книг пострадавшим во время землетрясения в Спитаке, и налаживание нормальной работы библиотек в колониях для несовершеннолетних и многое — многое другое. Библиотека была признанным лидером в успешной работе с молодыми, по её примеру и благодаря инициативе И.В. Бахмутской в союзных республиках бывшего СССР и многих областных центрах создавались специализированные юношеские библиотеки. Эффективные методы деятельности черпались у «прародительницы» и дополнялись в зависимости от национальной и местной специфики. Сеть таких библиотек была прочно объединена общими задачами, в которых преобладало стремление содействовать социальному взрослению молодого поколения, его просвещению и культурному развитию. А Ирину Викторовну шутливо — любовно называли «министром юношеских библиотек».

Даже в перестроечные годы И.В. Бахмутская старалась не выпускать руль управления и крепила контакты и с депутатами Государственной Думы, и с возникавшими и мгновенно исчезавшими благотворительными фондами, и с Комитетом по делам молодежи, то громко заявлявшем о себе, то вдруг на полуслове умолкавшем. Все эти усилия и хлопоты диктовались попытками удержать библиотеку на плаву, оставаться прибежищем для молодых в неясные дни радикальных перемен в стране, предоставляя им необходимые источники информации и просто спокойное место для занятий.

В 2000-е гг. библиотека входила заметно ослабленной, но сознававшей свою ответственность перед молодёжью, которая привычно находила тут опытных доброжелательных наставников. Надолго запомнилась яркая акция 1999 г. «Ассамблея талантливых читателей: юность России — А.С. Пушкину», проведённая в Центральном доме работников искусств силами читателей — способных ребят из Москвы и нескольких регионов России. Её подхватили другие библиотеки, привлечённые живой нестандартной формой.

В структуре библиотеки уже при другом директоре, В.Р. Островской, — И.В. Бахмутская вынуждена была из-за болезни покинуть свой пост — появились новые отделы: медиатеки, информационных технологий, проблем чтения молодёжи. Однако жизнь настоятельно требовала крутых поворотов навстречу начавшимся глубоким преобразованиям в стране.

Такие изменения грянули с 2007 г., когда директором была назначена Ирина Борисовна Михнова, кандидат педагогических наук, вице-президент Российской библиотечной ассоциации. Преобразование библиотеки началось с самого её облика. Ведь она располагалась на первом этаже жилого многоквартирного дома, не приспособленного к библиотечным нуждам. Конечно, гигантскими усилиями библиотекарей под требовательным присмотром Бахмутской удавалось разместить и служебные кабинеты, и читательскую зону, добиться даже некоего уюта. Однако всё выглядело более чем скромно, в серо-бежевых тонах, эклектично. Громоздкие стеллажи, длинные столы, где читатели сидели плечом к плечу, не радовали глаз; бедноватую обстановку искупало радушие библиотекарей и разнообразие услуг, которых не предлагала тогда ни одна другая библиотека. Но с годами всё ветшало, и косметический ремонт уже не менял дела.

Новая команда при поддержке Министерства культуры России радикально изменила само библиотечное пространство: появились окрашенные в яркие цвета залы со свободным доступом к фондам: технической и естественно-научной литературы, гуманитарной литературы, литературы на иностранных языках, и в оформлении каждого зала были свои приметные «изюминки». Так, изящная скамеечка словно перенесена с лондонской улочки, а на стене за ней пейзаж Лондона. Читательская тропа приводит к изданиям о современной молодёжи Швеции, Италии, Болгарии, Дании и других стран. В зале редкой книги, украшенном томами прошлых веков, можно притронуться к старине. Длинный коридор превратился в выставочную галерею. Помещение библиотеки как бы расширилось за счёт стеклянных стен и дверей.

Просто пройтись по библиотеке — и то удовольствие; можно обнаружить много неожиданного и интересного. Например, здесь есть Центр комиксов и визуальной культуры, музей электронной книги, «музыкальный подвал» со студией звукозаписи, электронное пианино, за которым, не мешая другим посетителям, можно музицировать. Есть даже детская комната — молодой маме удобно занять малыша игрушкой, мультфильмом, а самой просмотреть нужные издания. Телефонная будка — удачный фон для молодёжных селфи. Взращённые в собственном коллективе дизайнеры тщательно продумывают, что молодёжи по душе, как содействовать читательскому самообразованию, предоставив любому посетителю максимум возможностей для развития. Нынешние руководители так и позиционируют библиотеку — библиотека широких возможностей, выбирай на свой вкус. Однако за этим предоставляемым вполне свободным выбором стоит кропотливая исследовательская работа коллектива: изучение молодёжной аудитории, знание государственной молодёжной политики, анализ зарубежного опыта, мастер-классы и лекции для молодых. И привычка удивлять молодого москвича, у которого и без того полно соблазнов в сфере культуры.

Люди с ограниченными физическими возможностями здесь также без затруднений могут воспользоваться любым фондом и всеми услугами, предоставляемыми библиотекой, их путь и пребывание в библиотеке тщательно и заботливо продуманы.

Любят молодые читатели бывать и в филиале РГБМ — нарядном особняке московского купца Носова, выстроенном для него в стиле модерн выдающимся архитектором А.Н. Кекушевым. Здесь можно ознакомиться с историей отечественного предпринимательства, с культурой Серебряного века, модерном как художественным стилем, с музыкальной коллекцией книг и редких ценных нот. В особняке проходят кинопоказы, концерты молодых исполнителей, литературно-музыкальные вечера, работает джазовый клуб.

Однако главной достопримечательностью библиотеки остаются её богатые информационные ресурсы, неустанно пополняемые и обновляемые. Ясно, что в залах компьютеры, вай-фай, технологически обеспечен свободный доступ в интернет, везде стоят информационные киоски, с помощью которых легко найденную книгу зарегистрировать за собой и взять домой. Удобна система возврата книги; сделать это можно в любое время суток, не заходя в библиотеку, на станции книговозврата.

Молодые читатели ценят эту заботу о себе, уважительное отношение к их интересам, индивидуальным склонностям, что подтверждается цифрами посещений: в будние дни бывает тут 600 — 800 человек, а в период сессий более тысячи. В их распоряжении фонд — свыше 900 тыс. единиц хранения на различных носителях.

Посетить библиотеку и воспользоваться её услугами могут люди любого возраста. Но всё-таки приоритет отдаётся молодежи, её интересам и потребностям. Ведь не случайно в 2009 г. библиотеку из юношеской переименовали в Российскую государственную библиотеку для молодёжи.

Выходит, не столь уж плачевна картина с чтением молодёжи, не такая уж она невежественная, если проводит много часов в обширном информационно-книжном пространстве. Кто-нибудь возразит: ну ведь это особая, в своем роде уникальная библиотека, потому туда и ходят. Но прибавьте по стране целую сеть юношеских и детско-юношеских библиотек и множество крепких вузовских, которые никогда не пустуют, получится, что значительная часть нашей молодёжи понимает, что дорога к достоверной информации, к знанию, просвещению, отечественной и мировой культуре пролегает через библиотеку. Однако она должна быть по-настоящему современной, в ней должны служить профессионалы — энтузиасты, труд которых ценился бы достойно и властью, и обществом. И почаще бы по-доброму к этой ветви культуры обращались средства массовой информации, умно и достоверно рассказывая, что делается для будущего в этом книжном храме. А то ведь библиотекари скромничают и делятся своими радостями и печалями лишь в профессиональной печати, слушая только друг друга...

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024