«Ретро» как средство стимулирования читательских интересов молодежи
Автор: Пурник А.А.
Издание: Чтение на евразийском перекрестке» : материалы третьего международного интеллектуального форума Челябинск, 24-25 сентября 2015 года / [сост.В.Я. Аскарова]. — Челябинск : ЧГАКИ, 2015. — 484 с. — С.78-80.
Антон Александрович ПУРНИК,
начальник отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодёжи
Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) — современная, общедоступная, действительно молодёжная библиотека — культурное, мультимедийное пространство. Здесь можно не только почитать и найти необходимую информацию, но и пообщаться, подготовиться к занятиям, послушать музыку, посмотреть кино, поиграть в настольные игры, выпить кофе, отдохнуть, послушать интересную лекцию или позаниматься в мастер-классе. Ежедневно РГБМ посещает около 600–800 человек, в основном это молодые люди от 14 до 30 лет; большинство из них возвращаются сюда вновь, приводят своих друзей, «чекинятся», «инстаграмят» и регулярно пишут в социальных сетях, как им «понравилось в библиотеке» и «хорошо, если бы таких мест было больше». А это доказывает, что задача по созданию современной, востребованной библиотеки вполне выполнима, а молодёжь, вопреки распространенному мнению, любит и читать, и учиться, и проводить время интеллектуально.
Вопрос использования самых современных технологий в ходе реконструкции нашей библиотеки был одним из основных. Для создания более полной картины и понимания причин, которые нас привели к тому, что мы занялись такой экзотической темой, как ретротехнологии, необходимо сказать несколько слов о том, что, как и почему было внедрено нами в стенах РГБМ.
Первое и самое эффективное — это технологии самообслуживания. Сегодняшняя молодёжь — это самостоятельные люди, которые любят чувствовать себя независимыми. В библиотеке построена целостная система самообслуживания на основе оборудования для радиочастотный идентификации — RFID (англ. Radio Frequency IDentification): обработка информации (информационный киоск), автоматы выдачи и возврата книг. Пользователь имеет реальную возможность сам найти необходимую книгу, записать её за собой, а потом сдать — и всё без помощи библиотекаря. Это, безусловно, не означает, что библиотекари стали не нужны. Нет, просто теперь они выполняют огромную, действительно интеллектуальную работу, связанную с поиском литературы и консультированием, ведь машины выполняют только самые «скучные», рутинные операции.
Помимо базовой для нас системы читательского самообслуживания, залы обслуживания насыщены и другими системами и оборудованием, которые делают пребывание на территории библиотеки не только удобным, но и функционально полезным.
Можно выделить следующие элементы этой электронной среды:
- широкополосной открытый беспроводной доступ к сети Интернет и ресурсам библиотеки, в т.ч. подписным;
- терминалы для прослушивания аудиокниг;
- возможности для индивидуального и группового просмотра фильмов;
- электронное пианино, размещенное не в нотно-музыкальном отделе, как это принято, а в зале художественной литературы и искусства;
- оборудование для прослушивания виниловых пластинок.
Кстати сказать, установленные в нескольких местах библиотеки проигрыватели для винила привели нас к весьма интересным выводам. Как оказалось, для многих наших посетителей важны не столько собственно пластинки и информация, которая на них записана (радиоспектакли, стихи в авторском исполнении и т. д.), сколько возможность потрогать их руками, увидеть всё в «металле», а не на картинках. То, что людям, скажем так, старшего поколения, могло показаться старьем и чем-то не стоящим внимания, для молодежи безумно интересно. И это как чистой воды любопытство, так и познавательный интерес, скажем больше, это попытка понять, как развивались те или иные технологии, которые порой трансформировались в нечто совсем неожиданное.
Мы стараемся давать читателям возможность не только познакомиться с каким-то конкретным образцом техники, в большинстве случаев работающим, но и дать им возможность проследить его развитие. Так, например, у нас есть как старый довоенный патефон завода «Молот» (разумеется, с пластинками), так и вполне современные аппараты.
Или такой разворот темы «ретро» — как в СССР обстояли дела с просмотром «домашнего видео». Имеются в виду как повсеместно распространенные в те далекие годы диапроекторы, так и кинопроекторы для 8 и 16 миллиметровых пленок.
Тема диафильмов для нас весьма актуальна, т. к. в фонде библиотеки сохранилась солидная — в несколько тысяч — коллекция цветных и чёрно-белых диапозитивных фильмов, выпущенных в 1960-х — начале 1990-х гг. Коллекция отличается большим жанрово-тематическим разнообразием изданий — это общественно-политические, научно-познавательные, исторические и документальные диафильмы; диафильмы по российскому и зарубежному искусству; ленты на сюжеты народных сказок и художественных произведений. Учитывая, что в последнее время интерес к диафильмам становится всё более активным, особенно со стороны молодёжи, мы уже перевели часть коллекции в электронную форму и выставили на сайте библиотеки в режиме свободного доступа.
Отдельного внимания заслуживает, на мой взгляд, наш подход к работе с редкими и старопечатными изданиями. В фонде около 4 тыс. таких книг, самая старая датируется XVI веком. Большинство из них уже давно сканировано и не только нашей библиотекой, поэтому не это для нас главное. Имея дело с молодежью и понимая их предпочтения, мы рассматриваем такую книгу в значительной степени не как документ, содержащий ту или иную ценную информацию, а как культурный, исторический объект: в одной книге интересны записи на полях, посвящения, на другой осталось пятно от чашечки чая, оставленное кем-то 100 лет назад, и т. д. Всё это также интересно для изучения, поэтому мы сканируем редкие книги в хорошем разрешении и даем возможность работать с ними ещё и на сайте в 3D формате. Большой интерес у молодежи вызывает возможность, во-первых, потрогать старые книги в зале редкой книги, а, во-вторых, проследить на конкретных примерах историю книгопечатания.
Тема истории книгопечатания была затронута не случайно. В РГБМ в конце 2014 года был открыт первый в стране Музей электронной книги. Основной задачей его создания стала попытка разобраться в том, как именно развивалась человеческая мысль в сфере фиксации знаний: восковые таблички, папирусы, рукописные и печатные книги и т. д. Другой задачей было раскрыть тему развития электронной вычислительной техники. Как результат этих процессов — изменение парадигмы потребления и восприятия информации: электронные устройства для чтения и электронный контент.
По прошествии нескольких лет стало понятно, что старые технологии могут помочь библиотеке в решении сразу нескольких задач:
- привлечение молодежной аудитории;
- новые возможности для более полного раскрытия коллекций материалов; на разнообразных носителях;
- новые «темы» для проведения специальных мероприятий.
Мы рекомендуем библиотекам уделить максимально пристальное внимание этой теме, т. к. она позволяет раскрывать библиотеку для молодого поколения с новой, привлекательной стороны. Но при этом надо всегда помнить о том, что работа и с «ретро» техникой, и со старыми документами и материалами должна быть организована максимально комфортно дм пользователя: техника должна работать, колеса крутиться, а материалы быть доступными для непосредственного ознакомления.
