Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Что есть природа для человека?

Автор: Линков М.С.

Издание: Библиотека. — 2013. — №7. — С.60-62.

Максим Сергеевич ЛИНКОВ,
заведующий сектором Информационно-консалтингового центра «Библиотека и молодёжь» РГБМ

Среди многочисленных мероприятий экологической направленности 2012 г. особо выделяется дискуссионный Круглый стол «В экологию через книгу и чтение», прошедший 14 ноября в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова под патронатом Департамента культуры г. Москвы и Центральной городской юношеской библиотеки имени М.А. Светлова. Был затронут целый ряд интересных и важных вопросов.

Выступление профессора МГУ имени М. В. Ломоносова, доктора философских наук Э. В. Гирусова «Зачем человек природе?» сразу же задало общий тон мероприятию, добавив в него философское звучание. Учёный осветил глубинную проблему взаимоотношений человека и природы, о которой писал в своих работах о биосфере Земли естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель В. И. Вернадский. Основные темы выступления: «Что такое человек для природы и что такое природа для человека?»; «Три фундаментальных закона биосферы (по трудам В. И. Вернадского): 1. Круговорот веществ. 2. Закон возобновимости в получении энергии. 3. Закон системного использования информации»; «Не совсем корректный перевод английского термина «устойчивое развитие». Понятие «устойчивость» и вопросы, связанные с ним».

О том, какова роль библиотек в экологическом просвещении, что уже удалось сделать, каковы новые подходы, рассказала заведующая кафедрой библиотековедения и информатики АПРИКТ Т. Я. Кузнецова. Экологическое просвещение населения как самостоятельное направление деятельности библиотек зародилось уже более 20 лет назад. Главным инициатором и идейным вдохновителем движения выступил Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры (ВЦЭК) на базе Российской государственной юношеской библиотеки (ныне — Российская государственная библиотека для молодёжи). ВЦЭК, являясь научно-методическим центром, старался не только аккумулировать весь экоопыт библиотек России, но и совместно с Министерством культуры РФ, Министерством природных ресурсов РФ и другими организациями проводил Всероссийские смотры-конкурсы по экологическому просвещению населения (всего их состоялось четыре: три первых — с периодичностью в два-три года, а последний — через пять лет), организовывал школы-семинары, как выездные, так и в стенах РГЮБ, в сотрудничестве с АПРИКТ открыл курсы повышения квалификации по специальности «библиотекарь-эколог». Эти курсы многое дали (как по содержанию, так и по методам работы) библиотекарям, которые в дальнейшем сделали данную тематику основной в своей практике. К сожалению, ВЦЭК был реорганизован в 2002 г., но экологическое направление продолжает развиваться. С 2010 г. АПРИКТ вместе с Государственной публичной научно-технической библиотекой России начал проводить семинары «Роль библиотек в информационном обеспечении решения глобальных экологических проблем» для библиотек Москвы и Московской области. Итогом семинаров будет защита дипломных проектов слушателей по всем темам курсов. По окончании они получат дипломы АПРИКТ.

Доклад старшего научного сотрудника БЕН РАН А. В. Глушановского был посвящен экологическому сегменту в электронных ресурсах сайта Библиотеки естественных наук (http://www.benran.ru/). Сайт позволяет осуществлять тематический поиск, что значительно упрощает процесс выборки необходимой информации. Среди представленных тем — «Биоразнообразие», «Биосохранение», «Устойчивое развитие», «Актуальные проблемы экологии и природопользования», «Современные проблемы экологического образования», «Теоретические и прикладные аспекты экологии и биологии».

Руководитель проекта «Экокультура» Российской государственной библиотеки для молодёжи (РГБМ) В. В. Лещинская в ходе презентации «Возможности неформатных встреч в формировании экологической культуры молодёжи» утверждала, что ежемесячные эковстречи в РГБМ можно воспринимать как новую площадку для тематических дискуссий учёных, представителей общественных и политических организаций с молодёжью. Здесь освещаются злободневные проблемы (например, «Бездомные животные: дикая жизнь в мегаполисе»), проводятся мастер-классы («Большие возможности малых печатных форм»). Эковстречи дают возможность устанавливать партнёрские взаимоотношения между различными организациями.

В докладе «Экологическое просвещение через экологическое книгоиздание» директор по маркетингу первого российского экоиздательства «Зелёная книга» К. Воронина рассказала о том, что весь издательский процесс от рождения проекта до момента получения книги потребителем здесь просчитан и выверен до мельчайших деталей. Используется только FSC-сертифицированная бумага (то есть прошедшая контроль Лесного попе читательского совета — Forest Stewardship Council); сокращается расход материалов, необходимых при печати; применяется минималистический дизайн; рассчитывается минимальное количество затрат для доставки книги конкретному покупателю. Тематика издательства — «Экологически ориентированный бизнес», «Экологическая сертификация», «Ответственное потребление и экологичные товары», «Экодизайн» и др.

Активную позицию в формировании и воспитании экологической культуры у населения занимает Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара. Она проводит многоаспектную работу в данном направлении. Это и городские семинары-практикумы для работников детских библиотек «Экологически чистый четверг», и праздники для всей семьи «Эконовый год в библиотеке», и выездное ежегодное «Экологическое лето библиотекаря», и курсы повышения квалификации (такие, например, как закончившийся недавно спецкурс «Формирование экологического сознания у читателей-детей в условиях детских библиотек»).

В 2012 г. стартовал большой совместный профессиональный проект ЦГДБ имени А. П. Гайдара и детских библиотек Москвы «Зелёная библиотека», приуроченный к Году охраны окружающей среды в Российской Федерации (Указ «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды в 2013 г.» подписан Президентом В.В. Путиным 11 августа 2012 г. На дискуссионном Круглом столе проект представляла заведующая методическим сектором ЦГДБ Н.Е. Колоскова. Его цель — в экологизации деятельности детских библиотек Москвы. Участвовать в проекте могут как учреждения, так и конкретные библиотекари. Согласно Положению о проекте, «участие детских библиотек в работе по реализации проекта позволит:

• проанализировать ситуацию, сложившуюся в детских библиотеках города по экологическому воспитанию, просвещению, образованию читателей, созданию экологичной среды в детских библиотеках;
• определить соотношение библиотек города, находящихся на разных уровнях деятельности экологической и природоохранной направленности;
• определить приоритетные направления деятельности детских библиотек экологической и природоохранной направленности;
• выявить экологические и природоохранные аспекты, не охваченные деятельностью детских библиотек;
• спланировать действия по улучшению деятельности детских библиотек экологической и природоохранной направленности согласно выработанным критериям оценки;
• вывести работу по изучению и внедрению передового опыта детских библиотек города по экологическому воспитанию, просвещению, образованию читателей, созданию экологичной среды более высокого уровня;
• каждой отдельной детской библиотеке, на основании разработанных критериев оценки провести анализ собственной деятельности и определить уровень своего развития, наметить пути дальнейшего самосовершенствования».

С материалами по данному проекту можно познакомиться на сайте методического отдела ЦГДБ имени А. П. Гайдара (http://gaidarovka-metod.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=127<emid=182).

Прозвучавшие на дискуссионном Круглом столе «В экологию через книгу» выступления позволили не только увидеть широкий спектр экологических проблем применительно к библиотекам, но и оценить масштабы работы, которая ведётся в этом направлении.

В ряде выступлений был представлен практический опыт. В этой связи следует упомянуть доклад преподавателя биологии и экологии Центра образования № 354 имени Д. М. Карбышева ЦАО г. Москвы В. А. Неделько, рассказавшей о музейной экологии, и доклад о поиске новых подходов в работе экологической библиотеки методиста ЦБС «Книгоград» САО Д. А. Лунёвой.

Первостепенную роль в формировании экологической культуры читателей играют детские центры семейного чтения. «Первостепенную» — в том смысле, что начальное развитие экологического мышления и осознание своего места в окружающем мире, понимание его законов, бережное отношение к своему дому приходят в дошкольном и младшем школьном возрасте. Прекрасный пример этому привела И. В. Харькова, заместитель директора по научной работе ЦБС «Кунцево» ЗАО, в своём выступлении «Экологическое просвещение: инновационные формы и методы работы Детской библиотеки — экологического центра имени В.В. Бианки».

Слушатели задавали интересующие их вопросы. Хотя острой дискуссии не велось, разговор оказался обстоятельным и содержательным. Получилась, по сути, научно-практическая конференция, где обоснование теоретических взглядов органично сочеталось с продвижением экологического опыта.

Онлайн-трансляция Круглого стола велась на библиотечно-информационном портале Москвы «Библио-город» (http://www.bibliogorod.ru/).

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024