Вход в личный кабинет         RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

Технологические новинки как базовое условие привлекательности библиотеки у современной молодёжи

Автор: Пурник А.А.

Издание: Информационный бюллетень РБА. — 2014. — №71. — С.53-55.

Антон Александрович ПУРНИК,
начальник отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодёжи

Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ) — современная, публичная, молодёжная библиотека, культурное, мультимедийное пространство, где можно не только почитать и найти необходимую информацию, но и пообщаться, поучиться, послушать музыку, посмотреть кино, поиграть в настольные игры, выпить кофе, отдохнуть, сходить на интересную лекцию или мастер-класс.

Ежедневно библиотеку посещает около 600—800 человек, в основном это молодые люди от 14 лет, большинство из них возвращаются и приводят своих друзей, «чекинятся», «инстаграмят» и регулярно пишут в социальных сетях, как им «понравилось в библиотеке» и «хорошо, если бы было таких мест больше». А это доказывает, что задача по созданию современной библиотеки вполне выполнима, а молодёжь, вопреки распространенному мнению, любит и читать, и учиться, и проводить время интеллектуально.

1. Максимальная функциональность помещений

Мы работаем, исходя из потребностей наших читателей и пользователей, а также исходя из предполагаемого конечного результата. Однако это не значит, что мы слепо следуем запросам пользователей. Чаще мы пытаемся осуществить их невысказанные желания, о которых они могут даже не догадываться или не ожидают, что их можно реализовать в библиотеке, но которые сделают их работу и пребывание в библиотеке комфортными и, в какой-то мере, рациональными, при этом каждое помещение должно использоваться максимально эффективно.

Например, не так давно мы открыли новое пространство — «101 точка чтения». Нам поступило много просьб создать еще одно место для «тихого» чтения и работы. Мы же пошли ещё дальше и реализовали сразу несколько задач: во-первых, в этом зале есть как прямоугольные, так и круглые столы, а это разные форматы работы — индивидуальные и групповые; во-вторых, есть удобное кресло с торшером — для комфортного чтения в любое время; в-третьих, пространство легко трансформируется в место для встреч, лекций, мастер-классов, к тому же здесь есть проектор, Wi-Fi и все необходимое техническое оборудование. Кстати, бесплатный Wi-Fi во всей библиотеке играет важную роль, привлекая к нам ту аудиторию, которая, возможно, думала, что им не за чем идти в библиотеку, однако они приходят, находят для себя что-то интересное и полезное и возвращаются снова.

2. Современные технологии самообслуживания

Сегодняшняя молодёжь — это самостоятельные люди, которые любят чувствовать себя независимыми. Мы даем им такую возможность, практически все наши ресурсы в открытом доступе — пользуйтесь! К тому же у нас есть система самообслуживания: обработка информации (информационный киоск), автоматы выдачи и возврата книг. То есть, это значит, что ты сам ищешь необходимую книгу, записываешь её за собой, а потом сам сдаешь — всё без помощи библиотекаря. Но это не значит, что библиотекари не нужны, они всё равно выполняют огромную работу, ведь машины не могут заменить всё.

В информационный киоск загружен весь наш каталог, поэтому с его помощью можно легко найти необходимую книгу. Как только книга выбрана, распечатывается листок с её подробным местонахождением. Это хороший пример, как библиотеки могут использовать не библиотечные технологии. Ведь эта система была придумана не для библиотек и уже давно используется в книжных магазинах.

Современные технологии книговыдачи и книговозврата или, так называемая, система радиочастотный идентификации — RFID (англ. Radio Frequency IDentification). Как это работает: в каждой книге вклеен чип, основная задача которого — её идентификация, но этот же чип не позволяет вынести книгу из библиотеки, не записав её за собой. Как только книги выбраны и найдены, они помещаются на столик станции, читательский билет прикладывается к считывателю — и всё: система сама распознает, какие книги читатель хочет взять, как его зовут, и запишет их за ним. Просмотреть информацию обо всех взятых книгах и продлить их можно в Личном кабинете на сайте библиотеки.

Это минимальное количество действий, которые делаются человеком. При этом станция не «отбиратель» работы у библиотекаря, а его полноценный помощник.

По такому же принципу работает станция книговозврата: прикладываешь читательский билет, двери аппарата открываются, кладешь книги, двери закрываются — и всё. Станция находится на улице и превращает нашу библиотеку в круглосуточно работающую, так как воспользоваться станцией можно в любое время, а теперь ещё и при любой погоде. Станция швейцарская и изначально не была приспособлена под наши морозы, поэтому весь прошлый год мы её дорабатывали. Сейчас внутри она выглядит как спутник, обклеена специальным теплоизоляционным материалом. Этой зимой она проработала без сбоев в самые страшные морозы.

3. Электронные ресурсы и доступ к базам

Наша библиотека предоставляет множество электронных ресурсов, больше и разнообразнее, чем другие, и мы гордимся этим. У нас есть свой сайт с личным кабинетом, который дает возможность воспользоваться нашими каталогами и ЭБС (электронные библиотечные системы), сидя дома на диване. Мы предоставляем доступ к пяти электронным библиотечным системам (ЭБС): ЛитРес, БиблиоРоссика, Знаниум, Университетская библиотека On-line, а также к удалённым базам российских и мировых СМИ. Как, например, работает ЛитРес: человек открывает каталог, хочет взять книгу, если она не занята никем — он её свободно получает, если занята — он получает возможность сделать запрос на покупку, и библиотека покупает её для него.

Не нужно бояться, что если библиотека предоставляет услуги удалённо, люди не придут в неё. Напротив, Интернет и электронные ресурсы становятся основными помощниками библиотек в сегодняшнем мире информационных технологий. Если людям, которые не хотят идти в библиотеку, мы не дадим доступ к электронным ресурсам, мы оттолкнем их ещё больше, станем им совсем неинтересны. Поэтому в РГБМ мы пытаемся привлечь пользователей другими способами и дать им ещё больше возможностей.

Например, возможность доступа ко всем информационным ресурсам из личного кабинета на сайте библиотеки без дополнительных паролей. Мы объединили все каталоги, поэтому нет необходимости искать информацию в разных местах: делаешь запрос — и тебе сразу выдается ответ и по печатному каталогу, и по электронному, и по ЭБС. И ты уже сам выбираешь, как тебе комфортнее получить эту информацию: почитать дома или посидеть с книгой в библиотеке. То же самое — с журналами и газетами. Это наше ноу-хау. Мы добились того, чтобы ЭБС, с которыми мы работаем, сконвертировали свои данные в определенном формате, подходящем нам, для нашего каталога. И сейчас всё это работает комфортно и эффективно, без лишних затрат.

4. Работа с раритетной техникой и редким фондом

Это интересная тема. Молодёжь тянется ко всему раритетному и винтажному. А нам важна культурная ценность таких вещей. Мы объединяем запрос молодёжи и собственные идеи и даем возможность работать с нашей раритетной техникой и с редким фондом книг и периодики, который находится в открытым доступе.

В фонде около 4 тыс. книг, самая старая датируется XVI веком. Все они уже давно сканированы, и не только нашей библиотекой, поэтому у нас другой подход к работе. В данной ситуации мы относимся к книге не как к информационному объекту, а как к культурному: здесь — интересные записи на полях, а здесь — пятно от чашечки чая и т.д. Всё это также интересно для изучения, поэтому мы сканируем редкие книги в хорошем разрешении, для этого у нас есть планетарный сканер, и даем возможность работать с ними ещё и на сайте в 3D формате.

В РГБМ есть несколько граммофонов и большое собрание пластинок. Можно прийти и послушать старые записи, выступления поэтов, пластинки иностранных групп и российских исполнителей.

Недавно мы начали работу над организацией музея электронных носителей для чтения, с самого первого до самых современных.

Также совсем недавно на сайте библиотеки появилась коллекция старых диафильмов. В фонде РГБМ сохранилась солидная — в несколько тысяч — коллекция цветных и чёрно-белых диапозитивных фильмов, выпущенных в 1960-х — начале 1990-х гг. Коллекция отличается большим жанрово-тематическим разнообразием изданий — это общественно-политические, научно-познавательные, исторические и документальные диафильмы, диафильмы по российскому и зарубежному искусству, ленты на сюжеты народных сказок и по произведениям художественной литературы. Учитывая, что в последнее время интерес к диафильмам становится всё более активным, особенно со стороны молодёжи, мы перевели коллекцию в электронную форму.

5. Создание безбарьерной среды

РГБМ проводит большую работу по обеспечению равных возможностей для пользователей со специальными потребностями. К таким людям относятся, в частности матери с грудными детьми, инвалиды с ограниченными возможностями здоровья, родители детей-инвалидов.

Для тех наших пользователей, у кого есть проблемы с ограничением жизнедеятельности или специальные потребности, библиотека даёт возможности использования определенных технических и технологических приспособлений. Широкий пандус с поручнями, со ступеньками для сопровождающего и с нескользящей поверхностью для въезда на территорию библиотеки на инвалидной коляске, раздвижные автоматические двери главного входа позволяют беспрепятственно проехать в помещение библиотеки; расширенное расстояние между стеллажами и ограниченная высота стеллажей для работы инвалидов-колясочников с книгами в зоне открытого доступа; отдельный туалет с возможностью въезда и разворота на инвалидной коляске, поручнями и др. приспособлениями; гусеничный подъёмник позволяет инвалидам спускаться и подниматься по лестницам библиотеки на коляске при помощи сопровождающего.

К услугам незрячих и слабовидящих пользователей предоставляется большой фонд аудиокниг для различного возраста и образовательного уровня. Аудиокниги можно слушать как в библиотеке, так и дома.

В самой библиотеке слабовидящие люди могут также читать обычные печатные издания. Для этого у нас имеется говорящий сканер — устройство для сканирования книг и печатных материалов с функцией синтеза речи на русском, английском и др. языках. А электронная лупа для чтения текста позволяет увеличивать шрифт текста и изображения до размера, обеспечивающего комфортную работу слабовидящего человека.

Также библиотека располагает обширным фондом художественных и документальных видеофильмов с субтитрами для слабослышащих пользователей.

У нас есть разветвлённая система настенных и напольных указателей размещения фондов и отделов библиотеки и направлений подходов к ним.

Для матерей с малышами есть помещение со специальным столиком для пеленания и мытья ребёнка, изолированное место для кормления ребёнка. Для молодых родителей с маленькими детьми — игровая комната с набором книг, мультфильмов и игр.

И для всех категорий наших пользователей в библиотеке проходят бесплатные консультации психолога.

 
 
 
 
 
 
Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024