Требуются лидеры: особенности современного российского молодежного библиотечного движения
Автор: Захаренко М.П.
Издание: Библиотечное дело. — 2014. — №15. — С.15-17.
Марина Павловна ЗАХАРЕНКО,
председатель секции «Молодые в библиотечном деле» Российской библиотечной ассоциации, заместитель директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодёжи, кандидат педагогических наук
Авторитет российского молодёжного библиотечного движения очевиден, оно позитивно воспринимается широкими кругами отечественной профессиональной общественности и активно развивается.
Особенно важно, что в официальном общественно-нормативном рекомендательном документе «Приоритеты развития Российской библиотечной ассоциации на 20112015 гг.» (2011) отдельным пунктом выделено: «РБА разрабатывает меры, способствующие привлечению, профессиональному росту и социальному признанию молодых библиотечных работников». Эта формулировка даёт новый импульс развитию молодёжной кадровой политики в нашей стране и свидетельствует о признании профессиональным сообществом важности работы с молодыми специалистами библиотек.
Дальнейшее распространение получили профессиональные молодёжные объединения (Совет молодых специалистов, Молодёжный творческий совет, Клуб молодых библиотекарей и пр.) разного уровня: при отдельной библиотеке или ЦБС, в рамках города или региона; есть попытки объединения интересов даже на межрегиональном уровне. Молодёжные библиотечные общественные объединения функционируют в большинстве регионов. Среди стабильно работающих и развивающихся можно выделить: советы молодых библиотекарей Чувашии и Ставрополья, Кузбасское библиотечное объединение «Молодые профессионалы», Тюменское областное библиотечное объединение «Молодые профессионалы в библиотечном деле», «старейший» (создан в 2001 г.) Молодёжный творческий совет муниципальных библиотек Ижевска, Совет молодых библиотекарей Нижнего Новгорода и другие. Из «новеньких» активно заявили о себе Ассоциации молодых библиотекарей Урала и Иркутской области, Архангельское объединение молодых библиотекарей «Маяк» и Совет молодых библиотекарей муниципальных библиотек Ульяновска. Особо отмечу, что Новосибирская региональная общественная организация «Гильдия молодых библиотекарей» при Новосибирской областной юношеской библиотеке имеет юридически оформленный статус региональной общественной организации. Совсем недавно и Молодёжный совет Омских муниципальных библиотек, созданный ещё в 2002 г., получил обязывающий статус общественной организации, что позволит им выйти на новый уровень развития.
Вместе с тем практика показывает: многие коллеги часто высказывают удивление и сожаление по поводу того, что в их библиотеке молодёжные объединения отсутствуют, хотя молодых сотрудников насчитывается немало. Вот и я задаюсь вопросом: почему где-то молодёжные объединения созданы и развиваются, постоянно появляются новые, а где-то их нет, но активность библиотечной молодёжи в реализации различных акций и проектов наблюдается? Давайте поразмышляем!
Для создания объединения необходимо, чтобы сошлось несколько моментов. Главное наличие лидера. Второе важное условие чёткий ответ на ключевой вопрос: «Зачем»? Безусловно, деятельность таких общественных структур способствует развитию социальной активности, профессионального и творческого потенциала молодых специалистов библиотек, их самореализации, позволяет проявить подлинную самостоятельность, заинтересованность и желание эффективнее выполнять профессиональные обязанности. Дружеская, партнёрская атмосфера помогает молодым сотрудникам легче адаптироваться в профессиональном сообществе, ведь не секрет, что работать в библиотеку зачастую приходят молодые люди из других сфер деятельности. Руководителю библиотеки предоставляется возможность формировать кадровый резерв из наиболее преданных и профессионально проявивших себя молодых сотрудников членов молодёжного объединения. Среди аргументов «за» встречаются и такие, как «струя свежего воздуха», «приятно общаться со сверстниками», «просто для атмосферы» и т. д. Однако, когда руководитель создаёт благоприятные, равные для всех сотрудников условия для «развития социальной активности», «творческой самореализации», «проявления самостоятельности», «наличия дружеской атмосферы», «возможности общения в своей возрастной категории» и т.д., то сама идея объединения теряет смысл. Именно это наблюдается в Российской государственной библиотеке для молодёжи, где молодых сотрудников почти 30%, а объединение их в какую-либо автономную структуру даже не обсуждается.
К слову сказать, в зарубежных библиотеках слабо развито профессиональное молодёжное движение. Молодёжные советы в зарубежных библиотеках есть и играют важную роль в развитии библиотек, но это объединение не сотрудников, а читателей-друзей библиотеки. Члены таких молодёжных советов помогают библиотечному персоналу создавать интересные программы, сами принимают участие в организации и проведении мероприятий, пишут отзывы/рецензии на книги для своих сверстников, сами ведут веб-страничку молодёжного совета, помогают в комплектовании фонда, участвуют в маркетинговой деятельности библиотеки и т.д. Это совершенно иной тип общественного объединения, который также появляется в российской практике. В российских же библиотеках явная причина или желание молодых сотрудников объединиться видится в объективной дистанцированности друг от друга в условиях крупной библиотеки, централизованной городской/районной библиотечной системы, когда молодые сотрудники разрознены по отделам/филиалам/библиотекам, и тогда возникает потребность в формировании «дружеской партнёрской атмосферы», консолидации и корпоративном общении «на равных» и т.д. В ряде случаев это могут быть протестные настроения или прагматические цели: участие в конкурсах, получение коллективного гранта и прочее.
Важно отметить, что сегодня молодёжное библиотечное движение живёт во многом собственной жизнью. Если рассматривать его как тип коллективных действий и усилий, преследующих общественно полезные цели и способствующих социальным изменениям (в нашем случае в библиотечном деле) и не предполагающих обязательного членства, то любые позитивные практики, способствующие изменению представления общества о библиотеках и библиотекарях, реализуемые библиотечной молодёжью (независимо от наличия или отсутствия формализованного объединения) вписываются в понятие «молодёжное библиотечное движение».
На общероссийском уровне площадкой единения библиотечной молодёжи можно считать Молодёжную секцию («Молодые в библиотечном деле») Российской библиотечной ассоциации (РБА), инициированную её «прародительницей» Т.С. Макаренко в далёком 2001 году как Круглый стол. В настоящее время секция объединяет свыше двадцати ведущих библиотечных и образовательных организаций-членов РБА. В последнее десятилетие штабквартирой Секции является Российская государственная библиотека для молодёжи (РГБМ).
В активе Секции проведение масштабных общероссийских мероприятий, в частности пяти Форумов молодых библиотекарей России и двух Российских молодёжных библиотечных конвентов; всероссийских творческих конкурсов «Мечты и свершения молодых библиотекарей» и «Лидер молодёжного библиотечного движения». В 20102011 гг. под эгидой Секции (при поддержке Секции публичных библиотек и Секции по библиотечному обслуживанию молодёжи) осуществлено репрезентативное общероссийское конкретно-социологическое эмпирическое исследование «Молодёжный кадровый ресурс публичных библиотек России», выявившее объективную ситуацию кадрового потенциала отрасли. С 2012 г. в рамках Ежегодных конференций РБА введена новая традиция проведение открытой церемонии публичного посвящения в профессию молодых сотрудников библиотек принимающего региона. Огромное число общественно-значимых социальных акций, инициированных молодыми сотрудниками, ежегодно проходит в регионах России.
Сохраняя и преумножая традиции, выступая с общественными инициативами и реализуя новые современные направления деятельности, Секция содействует консолидации усилий и координации действий библиотек России по совершенствованию системы профессиональной и социальной поддержки молодых библиотечных кадров. За последний год Секция стала активно сотрудничать с Федеральным агентством по делам молодёжи. Для расширения информационного поля и оперативной информации о своей текущей деятельности, обмена мнениями по актуальным вопросам молодёжного библиотечного движения и международного сотрудничества Секция открыла своё представительство в социальных сетях, в частности «Facebook» (https://www.facebook.com/groups/lib.youngadults). В ближайших наших планах новые перспективные общественно-профессиональные инициативы.
Так, в текущем году впервые в рамках широко известного «брендового» Всероссийского молодёжного форума «Селигер2014» состоялась тематическая смена «Библиотекарь будущего», получившая поддержку РБА, Федерального агентства по делам молодёжи и Министерства культуры РФ. Участниками этой «библиотечной» смены стали около 300 творческих и инициативных молодых специалистов библиотек. Главная идея смены выявление и позиционирование наиболее талантливых молодых специалистов библиотечной сферы, их интеграция в общее молодёжное движение страны. В рамках «нашей» смены на Форуме «Селигер2014» проводились тренинги, мастер-классы, дискуссионные площадки, защиты проектов, встречи с представителями органов власти. Прошли эксперт- и фокус-группы по обсуждению вопросов профессионального лидерства, креативности мышления библиотекаря, библиотечной журналистики, пользовательски ориентированного маркетинга в библиотеках, дизайна библиотечной среды, применения информационно-коммуникационных технологий в условиях библиотеки, библиотечного блогерства и т. д. Образовательная программа предполагала также обучение основам создания проектов по разной тематике, приёмам продвижения библиотек в городской среде и многому другому. Состоялась также выставка-демонстрация инновационно-творческих проектов библиотек, защита проектов по организации комфортного пространства библиотеки, презентация программ продвижения идей библиотеки, книги и чтения в местном сообществе.
В целях координации деятельности молодёжных библиотечных общественных объединений, обмена опытом социальной и организационной поддержки молодых библиотечных специалистов, повышения их квалификации, закрепления в профессии, кадрового развития отрасли планируется проведение Слёта лидеров молодёжного библиотечного движения стран СНГ. Встречу лидеров предполагается приурочить к III Российскому молодёжному библиотечному конвенту, который пройдёт 1416 октября 2014 г. в Российской государственной библиотеке для молодёжи.
В планах молодёжной Секции РБА и реализация исследовательского сетевого проекта «Молодые о молодых», который предполагает организацию и проведение масштабного онлайн-опроса молодыми библиотечными сотрудниками своих сверстников из числа реальных и потенциальных пользователей библиотек. В его рамках выяснится, какими хотят видеть библиотеки современные молодые люди, в чём они испытывают потребность, каково их отношение к библиотеке как к месту пребывания, что библиотеке нужно изменить, чтобы стать привлекательной площадкой для молодёжи и т.д. Онлайн-опрос задумано провести с помощью специально разработанной анкеты и размещённой на виртуальной площадке для проведения социологических опросов по актуальным аспектам деятельности современных публичных библиотек на сайте РГБМ (http://anketa.library.ru). Результатом проектируемого исследования станет описательная модель современной публичной библиотеки глазами молодого россиянина.
Библиотечный молодёжный актив выступает также с предложением формирования авторитетного для молодой читательской аудитории списка книг, которые рекомендуют сами молодые читатели своим сверстникам. Реализация проекта под общим названием «Молодёжная книжная полка» позволит сформировать шорт-лист лучшей молодёжной литературы, составить мини-рецензии на книги с привлечением молодёжи в качестве экспертов-рецензентов, а затем рекомендовать от имени РБА для приоритетного приобретения публичными библиотеками.
Конкурсное выдвижение, аргументированное позиционирование, публичное обсуждение и успешная реализация творческих общественных инициатив молодых представителей отрасли объективно способствуют повышению престижа библиотек как места трудовой деятельности молодых специалистов и в целом социального статуса библиотечной профессии в обществе. Именно в данном контексте планируются «своё» и совместное заседания Секции на предстоящей XIX Конференции РБА в Рязани.
В заключение пара перспективных трендов, позиционируемых молодёжной секцией РБА: «Быть успешным значит успевать!» и «Работать не по часам, а как часы!». По-моему, этими посылами многое сказано и они мобилизуют…
С автором можно связаться: mar-zakharenko@yandex.ru