Третья лекция авторского онлайн-курса М.М. Самохиной «Библиотекарь как социолог» посвящена одному из наиболее распространённых методов социологического исследования опросу, раскрываются его специфика и различные виды. Основная часть лекции содержит рассказ об анкетировании как разговоре исследователя с респондентом и необходимости соблюдать определённые правила такого разговора. Лекция построена на конкретных примерах из библиотечных исследований последних лет.
О длине и структуре анкеты, о её языке и стилистике. Открытые и закрытые вопросы, их плюсы и минусы. Альтернативные и неальтернативные вопросы, вопросы-таблицы, другие типы.
Опросы на флипчартах.
Анкета в электронном формате, её «ловушки».
Онлайн-курс основан на книге М.М. Самохиной «Социолог в библиотеке, или Библиотекарь как социолог. Практическое пособие для тех, кто хочет и любит исследовать» (РГБМ, 2019) и содержит систему рекомендаций по организации и проведению социологических исследований. Адресован библиотекарям, занимающимся исследовательской работой социологической направленности; может быть полезен преподавателям и студентам колледжей и вузов культуры, а также вузов, ведущих подготовку студентов по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность».
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1 Телефон для справок: +7 499 922-66-77 E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1 Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600) E-mail: mansion@rgub.ru