Секционное заседание «Молодёжь в библиотеке. Библиотека для молодёжи»
27 мая
2020
14:30
Библиотекам (как, впрочем, и всем другим сферам) пришлось достаточно резко перестроить свою работу в связи с пандемией COVID-19: увеличить число сервисов, предоставляемых в удалённом режиме; публичные мероприятия перевести в формат онлайн; сотрудникам оперативно освоить требующиеся навыки и пр.
Вопросы для обсуждения:
Все ли библиотеки смогли с этим справиться как организационно-технологически, так и психологически?
Какие новые форматы взаимодействия с пользователями показали свою перспективность, а какие оказались малоэффективными?
Как «чувствуют» себя молодые коллеги, молодёжные библиотеки и их молодые пользователи, какие проблемы высветила сложившаяся нештатная ситуация?
В последние годы специализированные молодёжные библиотеки много усилий прилагали для того, чтобы сделать пребывание молодых пользователей на её территории максимально комфортным и дружелюбным, пространство технологичным и привлекательным, общение в стенах библиотеки многообразным, ориентированным на самообразование, самопознание и саморазвитие молодого человека. А сейчас библиотеки вынуждены особо активно проявлять себя в онлайн-среде (с разной степенью качества), даже клубные заседания переведены в удалённый формат.
Требуют обсуждения вопросы:
Что ожидает библиотеки, когда эпидемия завершится и они вновь вернутся в режим жизни оффлайн?
Что изменится и изменится ли что-то в функционале библиотек и психологии сотрудников?
Появились ли или появятся какие-либо новые сервисы библиотек?
Готовы ли библиотеки их развивать и в будущем? Будут ли они востребованы в ситуации обыденной жизни?
Есть ли шанс у современной библиотеки выйти без потерь (утрата доверия пользователя, приоритет удалённого доступа, преимущества электронного чтения и пр.) из режима вынужденного прекращения стационарного обслуживания?
Не явится ли пандемия и связанное с ней вынужденное переформатирование деятельности библиотек катализатором глобальных системных изменений смысла её работы, функционала и общественного восприятия, более интенсивного привлечения молодых, легко адаптирующихся в условиях изменений, профессионалов в библиотечную отрасль?
Не приведёт ли в ближайшей перспективе всё это к объективному формированию «библиотеки нового поколения»?
Участники секции: директора специализированных библиотек для молодёжи и молодые сотрудники общедоступных библиотек разных регионов России.
Ведущий секции директор Российской государственной библиотеки для молодёжи; вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Борисовна Михнова.
Координатор мероприятия заместитель директора Российской государственной библиотеки для молодёжи; председатель Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации Марина Павловна Захаренко.
Секционное заседание «Молодёжь в библиотеке. Библиотека для молодёжи» пройдёт в рамках Онлайн-форума «Книжный мир в новой реальности», посвящённого Общероссийскому дню библиотек и 225-летию Российской национальной библиотеки.
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1 Телефон для справок: +7 499 922-66-77 E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1 Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600) E-mail: mansion@rgub.ru