С 6 по 9 декабря 2021 года в Российской государственной библиотеке для молодёжи пройдёт Фестиваль инклюзивных событий «Дружелюбная библиотека», посвящённый Международному дню инвалидов.
Впервые фестиваль состоялся в 2020 году. В рамках двухдневной онлайн-программы участники познакомились с разными аспектами жизни людей с инвалидностью в обществе, узнали о современных технологиях, меняющих жизнь, о жестовом пении и многом другом.
Сегодня фестиваль продолжит знакомить с понятиями и принципами инклюзивного общества, но также позволит углубить эти знания и поможет научиться применять их в своей работе.
Программа фестиваля вобрала в себя разные форматы на актуальные темы. Откроет фестиваль дискуссия о психофобной лексике и её роли в стигматизации нейроотличных людей в обществе – все вопросы обсудим вместе с носителями опыта, экспертами в сфере инклюзии, лингвистами и создателями инклюзивных проектов.
В продолжение фестиваля – лекции о том, как организовать инклюзивное направление работы в библиотеке, как и зачем создавать визуальные материалы для посетителей с ментальными нарушениями, каким правилам следовать в общении с незрячими посетителями, и о многом другом. Мастер-классы и воркшопы помогут составить чек-листы и инструкции: например, как сделать цифровые продукты библиотеки доступными для людей с проблемами зрения, что такое универсальный дизайн и как его создать на пользу всем, как писать материалы на «ясном языке», проводить мероприятия по «урокам доброты» с помощью жизненных фильмов и видеороликов.
Завершит фестиваль социальный стендап «Следуй за мечтой» – личные истории молодых людей о том, каким они видят инклюзивное общество и как сами его создают.
Участие в фестивале примут эксперты в сфере инклюзии, создатели и руководители тематических проектов, специалисты общественных организаций людей с инвалидностью, библиотечное сообщество и представители учреждений культуры, а также носители опыта и все, кто так или иначе вносит свой вклад в развитие инклюзивных принципов и идей.
Дискуссия
Модератор
Антонина Стейнберг,
руководитель проекта Autistic City
Дискуссия с участием носителей опыта, экспертов в области инклюзии, сотрудников учреждений культуры и лингвистов
Психофобная лексика – слова и термины, использование которых связано с уничижением и навешиванием ярлыков, дискриминирующих нейроотличных людей. И наличие такой лексики в нашем языке имеет свои причины. Зачастую люди используют психофобную лексику с целью осудить действия оппонентов, выразить несогласие с чьим-то кажущимся неправильным или недальновидным поступком, указать на инаковость или в свою защиту.
Психофобная лексика усиливает дискриминацию и стигматизацию людей с ментальными особенностями. Мы должны чётко и ясно показать, что её использование даже «без задней мысли» и с «лучшими побуждениями» наносит огромный вред.
Антонина Стейнберг,
руководитель проекта Autistic City.
Во время дискуссии обсудим следующие вопросы:
Спикеры:
– Татьяна Жукова, организатор Психгорфеста, активистка, самоадвокат;
– Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ;
– Максим Кронгауз, лингвист, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ;
– Саша Старость, художница, активистка, создательница самоадвокатского проекта «Психоактивно»;
– Евгения Воскобойникова, менеджер по стратегическому партнёрству Google Россия;
– Екатерина Селезнёва, куратор отдела инклюзивных практик Еврейского музея и центра толерантности;
– Юлия Володина, руководитель проекта «Школа Профессий»;
– Лилия Кукушкина, создатель урока толерантности к внешности «Привет, это Я!», эксперт по адаптации сервисов для людей с инвалидностью в СберБанке.
Теория
Лектор
Юлия Наумова,
руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ
Лекция о том, как организовать инклюзивное направление работы в библиотеке — актуально, эффективно и нескучно
Инклюзивное направление в библиотеках сегодня стремительно развивается и удивляет своим разнообразием, идеями и форматами. В Российской государственной библиотеке для молодёжи в 2020 году была учреждена Лаборатория инклюзивных и социальных практик, которая объединила все программы и проекты этого направления, на протяжении многих лет реализующиеся в библиотеке.
Почему – лаборатория? Этот формат позволяет всегда находится в поиске новых идей и форматов, которые отвечают вызовам времени и непременно воплощаются на практике, оттачиваются в коммуникации с посетителями и занимают свое место «на полке проектов» в Лаборатории.
Во время лекции мы заглянем в Лабораторию инклюзивных и социальных практик РГБМ и вместе с её руководителем выясним:
Теория
Лекторы
Евгений Шведовский,
методист Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
Евгения Хилькевич,
руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
Лекция об одном из методов визуальной поддержки людей с расстройством аутистического спектра при посещении учреждений культуры
Сегодня библиотеки, музеи, театры и другие учреждения культуры становятся доступными для всех посетителей с инвалидностью, в том числе для людей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Ситуация меняется благодаря повышению уровня информированности об особенностях поведения, коммуникации и жизни людей с аутизмом в обществе, а также применению новых методов работы.
Один из таких методов работы с людьми с РАС, доказавших свою эффективность на практике, – социальные истории. Этот метод стал широко известен миру в 1991 году – создала его американский коррекционный педагог Кэрол Грей, начав работу над ним ещё в 1970-х годах. Метод социальной истории направлен на улучшение понимания различных ситуаций, событий, явлений, с которыми сталкивается человек с ментальными особенностями, и с применением визуальных подсказок и путеводителей поход в музей или библиотеку становится более предсказуемым и понятным.
В основе социальной истории – короткие рассказы, содержащие описание конкретных ситуаций, событий или занятий. Они включают в себя специфическую информацию о том, чего стоит ожидать и как следует себя вести, часто сопровождаются иллюстративным материалом. На лекции рассмотрим алгоритм создания социальных историй, рекомендации по применению и конкретные примеры.
Приглашаем участников, ознакомившихся с лекцией, закрепить новые знания во время воркшопа по созданию социальной истории для посещения библиотеки, который пройдёт 9 декабря в 11:00 в онлайн-формате на платформе Zoom. Вместе с экспертом разберём подготовленную социальную историю РГБМ, а также готовые материалы, заготовки и вопросы всех участников воркшопа. Для участия необходима регистрация.
Теория
Лекторы
Юлия Ишкулова,
специалист отдела развития лидерских качеств у молодёжи и подростков с инвалидностью и отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»
Наталья Мазунина,
специалист отдела развития лидерских качеств у молодёжи и подростков с инвалидностью и отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива», руководитель проекта Easy to visit
Лекция о современных принципах инклюзивного дизайна, от которого выигрывают все
Лекция посвящена основам и принципам универсального, или безбарьерного, дизайна, – концепции проектирования публичных пространств, объектов инфраструктуры, в основе которой лежит принцип доступности для максимального числа пользователей всех возрастов, с различными нарушениями здоровья и без и вне зависимости от любых других факторов.
В ходе лекции будут затронуты следующие вопросы:
Практика
Ведущая
Евгения Малышко,
коуч, автор инклюзивных программ, незрячий гид
Мастер-класс посвящён правилам вербального и невербального этикета и механизмам взаимодействия с незрячим или слабовидящим посетителем библиотеки
На мастер-классе разберём разные аспекты коммуникации и взаимодействия с незрячим или слабовидящим посетителем учреждения культуры. Выясним, какие существуют нюансы в общении – что в себя включает такое понятие, как этика взаимодействия с незрячими и слабовидящими посетителями в том случае, когда фокус смещается с неформального дружеского общения в поле делового и профессионального – между сотрудником учреждения и посетителем.
Также в ходе мастер-класса эксперт в сфере инклюзии, коуч и незрячий гид Евгения Малышко ответит на вопросы: зачем вообще незрячим людям посещать библиотеку, обязательно ли взаимодействовать с незрячим посетителем, появившимся на пороге вашего учреждения, как начать коммуникацию, как предложить помощь и как через установление комфортной коммуникации вовлекать его в различные мероприятия и проекты.
Практика
Ведущие
Анастасия Селезнёва,
координатор отдела развития лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»
Татьяна Чистякова,
специалист отдела развития лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»
Участники мастер-класса пройдут тест «Лидер ли я» и разработают свой маршрут развития лидерских качеств
У большинства людей слово «лидер» неизменно ассоциируется с уверенными и успешными людьми, которые всегда достигают поставленных целей. К таким невольно тянешься, хочешь чаще общаться и видеть в своём окружении, ставишь их в пример. Наверное, каждый хотя бы раз мечтал о том, чтобы причислить себя к таким «суперменам» и найти в себе нужные качества.
Но как это сделать? – вместе с экспертами ответим на этот вопрос, а также обсудим:
Участники мастер-класса пройдут тест «Лидер ли я» и в игровой форме составят свой маршрут развития лидерских качеств, опираясь на гайд по лидерству от ведущих.
Практика
Ведущий
Антон Пурник,
руководитель отдела информационно-технологического комплекса РГБМ
Что такое цифровая доступность и как её воплотить в продуктах и сервисах библиотеки — узнаем на мастер-классе
С развитием современных технологий доступность ресурсов для людей с инвалидностью необходимо рассматривать не только с точки зрения архитектурных решений, но и цифровых.
Благодаря новым программам и приложениям люди с проблемами зрения сегодня являются активными пользователями электронных ресурсов и цифровых продуктов, в том числе и электронных библиотек. Но при одном условии – если создана цифровая доступность веб-контента и его использование интуитивно понятно и не затруднено.
Один из примеров доступности в сети, известный многим, – версия для слабовидящих, однако это не единственный эффективный способ повышения уровня комфорта в работе с цифровыми продуктами для пользователей с особыми потребностями и без.
На мастер-классе обсудим и рассмотрим на примерах:
Практика
Ведущая
Лада Талызина,
магистр, психолого-педагогического образования, эксперт по работе с людьми с ментальными особенностями, основатель проекта «Бюро Ч»
На мастер-классе узнаем о методике создания текстов на ясном языке и попробуем создать свои первые фрагменты
Ясный язык, или Easy to Read, – это методика создания текстов, простых и доступных для понимания людям с ментальной инвалидностью, пожилым людям, иностранцам и всем, кто испытывает трудности с чтением и пониманием речи.
Во время мастер-класса, посвященного ясному языку, рассмотрим основные аспекты работы с данной методикой. Помимо теоретического разбора стандартов, слушатели смогут принять участие в практической части и попробовать создать свои первые фрагменты текстов на ясном языке.
Для участия в мастер-классе необходима регистрация.
Практика
Ведущая
Мария Назукина,
координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива»
Как организовать «уроки доброты» и обсудить правила этикета в инклюзивном обществе с помощью фильмов и жизненных видеороликов — узнаем на мастер-классе
В ходе мастер-класса поговорим о правилах этикета, терминах и понятиях, которые следует использовать по отношению к людям с инвалидностью и в общении с ними. Отдельное внимание будет уделено тому, как говорить со своей аудиторией об инклюзии в разных сферах жизни – с помощью фильмов и жизненных видеороликов.
На примере нескольких фильмов рассмотрим алгоритм подготовки подобных мероприятий в библиотеке, музее или других учреждениях культуры. Также найдём ответы на вопросы, как правильно обсуждать материал, как его подбирать, какие методы работы с аудиторией выбрать и о том, какой метод и в каких случаях лучше всего подходит.
В практической части участники посмотрят и обсудят короткие видеосюжеты на социальную тему.
Практика
Ведущие
Евгения Хилькевич,
руководитель направления социокультурной интеграции, социальный педагог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
Юлия Наумова,
руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ
Воркшоп по созданию визуальных подсказок для посещения библиотеки людьми с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями — на примере РГБМ
Метод социальной истории, или коротких рассказов с описанием предстоящих событий, занятий и ситуаций с иллюстрациями – применяется для работы с людьми с аутизмом и другими ментальными особенностями уже более трёх десятков лет. С тех пор как его создатель Кэрол Грей запатентовала метод и рассказала о нём в своей книге – его стали активно изучать и применять многие учреждения культуры и образования во всём мире.
Такие визуальные подсказки оказались эффективными при подготовке к посещению людьми с ментальными особенностями развития, например, музея, библиотеки или театра – они помогают легко понять, что будет происходить на предстоящем мероприятии, чего стоит ожидать от выставки или занятия, как себя вести. Тем самым делая мероприятие предсказуемым и понятным.
Во время воркшопа мы вспомним основы метода социальной истории (о нём подробно – в лекции 6 декабря), алгоритм создания подобных материалов и правил их применения – на примере социальной истории для посещения людьми с аутизмом Российской государственной библиотеки для молодёжи. Также разберём материалы или заготовки участников воркшопа и ответим на все вопросы. Воркшоп пройдёт в онлайн-формате на платформе Zoom.
Для участия необходима регистрация.
Cтендап
Ведущая
Юлия Наумова,
руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ
Социальный стендап, или истории от первого лица о том, как создаётся инклюзивное общество
Люди с инвалидностью ведут активный образ жизни – учатся, работают, путешествуют, покоряют вершины Эльбруса, участвуют в конкурсах и олимпиадах. А ещё вносят свой вклад в развитие инклюзивного общества – идеями, разработками и даже изобретениями. Но общество знает об этом очень мало.
Социальный стендап призван исправить ситуацию и дать возможность людям с инвалидностью рассказать о себе, о своих проектах и идеях и замотивировать других двигаться к своей цели.
Участие в стендапе примут создатели социально значимых проектов, блогеры, инклюзивные волонтёры, специалисты региональных общественных организаций людей с инвалидностью, эксперты в сфере инклюзии, консультанты по доступности и другие спикеры.
Спикеры:
– Яна Агафонова, художница, активистка, девушка с психическими расстройствами, занимается информированием общества о людях с нейроотличностью;
– Александр Сологуб, основатель и создатель первой инклюзивной кофейни в России Inclusive.coffee, руководитель АНО «СФЕРА», разработчик ПО для кафе и ресторанов, автор методики «Адаптивный фитнес»;
– Всеволод Попов, студент 3-го курса МГППУ факультета информационных технологий, автор и ведущий подкаста «Слушай, чтобы видеть» Национального фонда развития реабилитации;
– Сергей Ризин, инклюзивный блогер, путешественник, волонтёр и доброволец помощи многодетным семьям;
– Анастасия Селезнёва, координатор отдела развития лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»;
– Татьяна Чистякова, специалист отдела развития лидерских качеств у подростков и молодёжи с инвалидностью РООИ «Перспектива»;
– Борис Вишняков, автор методики проекта «Слепые гонки», автор проекта «Деловые тягачи», тренер личностного роста, адаптолог, блогер;
– Анастасия Анпилогова, студентка Высшей школы экономики, победитель Всероссийского конкурса талантов «Необыкновенные люди» в категории «Истории успеха», мотивационный спикер, медиа-ревизорро инклюзивных проектов и юмористический видеоблогер @anpi-yuppie.