НЕпросто бизнес

Проект Российской государственной библиотеки для молодежи
О проекте
«НЕпросто бизнес» — проект Российской государственной библиотеки для молодежи, вдохновители и действующие лица которого — социальные предприниматели, новая и во многом уникальная часть отечественного бизнес-сообщества.
Проект представляет собой серию онлайн-встреч с лидерами и основателями предприятий, приносящих не только прибыль своим владельцам, но и реальную пользу обществу.
Социальные предприниматели расскажут о своём опыте ведения бизнеса, отправных точках на пути к решению острых социальных проблем, поделятся источниками мотивации и ресурсов. В рамках проекта будут представлены уникальные разработки и решения различной направленности — от передовых ассистивных технологий до новых культурных институций и образовательных программ.
Истории наших героев расширят горизонты знаний и вдохновят каждого молодого человека, который:
— находится в поиске себя и своей профессии;
— уже задумался о собственном деле, но не определился с направлением;
— не знает, как воплотить в жизнь свои идеи и проекты.
Также проект будет интересен и полезен начинающим и опытным социальным предпринимателям, сотрудникам и руководителям волонтёрских организаций и НКО, стремящимся выйти на новый уровень.

Ангелина Грохольская,
ведущая онлайн-встреч «НЕпросто бизнес», телеведущая

  Есть стереотип, что бизнес — это исключительно про деньги. Конечно, любой предприниматель имеет цель заработать, и это нормально. Но сейчас все больше бизнесменов хотят не только оказаться в списке Forbes, но и быть полезными обществу. Появилось понимание: чтобы получить — нужно отдать. И здорово, что это стало правилом для многих. Социальное предпринимательство — это когда не только для себя, а больше — для других. И мне это безумно нравится. Креативные, способные нестандартно мыслить люди, при этом умеющие продвигать свой проект, — это ценность. Хочу, чтобы о них знали.

Герои

Маргарита Ребецкая,
руководитель и сооснователь инклюзивного кино-театрального проекта «ВзаимоДействие», артистка ансамбля имени Игоря Моисеева

В 2013 выпускницу ГИТИСа и артистку ансамбля Игоря Моисеева Маргариту Ребецкую пригласили стать хореографом и режиссёром в московскую театральную студию «Открытое искусство». Там и родилась идея поставить спектакль с ребятами с синдромом Дауна, послужившая началом долгого и интересного пути «ВзаимоДействия».

В 2016 году Маргарита совместно с кинорежиссёром Юлией Сапоновой и продюсером Олесей Овчинниковой основали новый проект, в рамках которого приглашённые режиссёры, драматурги и артисты работают над постановками с актерами с синдромом Дауна. За четыре года команда проекта подготовила пять спектаклей, сняла несколько видеороликов и один документальный фильм. Актёры театра с особенностями развития выступают на международных фестивалях инклюзивного творчества и сотрудничают с представительством ООН в РФ.

При этом участники «ВзаимоДействия» не останавливаются на достигнутом, разрабатывая новые направления деятельности: открыты театральная школа для людей с синдромом Дауна и актёрская студия для всех детей; в качестве предложения для бизнеса разработаны эксклюзивные тренинги и другие уникальные продукты.

Маргарита рекомендует:

  

Вера Жукова,
директор по развитию Упсала-Цирка, предприниматель

Вера Жукова более 10 лет работала в коммерческих компаниях на позиции HR-директора, разрабатывала и запускала образовательные программы для высшего и среднего менеджмента, участвовала в очном акселераторе ФРИИ, с 2014 года успешно запускала стартапы и управляла ими. В 2018 году Вера присоединилась к команде Упсала-Цирка, поставив перед собой не менее амбициозную цель — развивать коммерческие проекты цирка.

Упсала-Цирк — инновационный социально-культурный проект, основанный в 2000 году в Санкт-Петербурге немецкой студенткой Астрид Шорн и выпускницей театрального института Ларисой Афанасьевой. Миссия цирка — раскрытие творческого потенциала и созидательного начала в каждом человеке, а цель — изменение жизненного сценария и социального статуса детей и подростков с помощью современного циркового творчества. Через соединение творческого и социального Упсала-Цирк стремится дать подросткам групп социального риска и детям с особыми потребностями эффективные инструменты для социализации в обществе и способствовать их внутреннему развитию и росту.

Дарья Абрамова,
CEO и основатель Школы программирования и цифрового творчества для детей «Кодабра»

Дарья Абрамова с детства мечтала связать свою профессиональную деятельность с IT-технологиями и программированием. Окончив МГУПИ по специальности инженер-программист, девушка с головой окунулась в любимую работу, но идея приносить пользу обществу в области программирования не покидала. Так появилось интересное хобби.

Работая в IT-компании, Дарья с коллегой, а затем партнёром по бизнесу Дмитрием Лоханским решили на волонтёрских началах обучать школьников основам программирования в школах с компьютерными классами. Так из хобби и волонтёрской инициативы родился масштабный проект — первая отечественная Школа программирования и цифрового творчества «Кодабра», где дети создают свои цифровые проекты.

Проект стремительно развивался, и вскоре сбылась ещё одна мечта Дарьи — был проведён первый в России фестиваль для детей и подростков про технологии Digital fest, который принёс больший успех и популярность «Кодабре» и её команде.

Сегодня «Кодабра» — это масштабный проект с уникальной программой обучения детей и подростков программированию. Дарья Абрамова также является научным редактором книг по программированию издательства «МИФ» и спикером лекций по лидерству на курсе Physics of Leading в МФТИ; обладательница премии фонда «Наше будущее» за личный вклад в социальную сферу и лауреат премии Business Woman Award.

Гузелия Махмутова,
идеолог и руководитель проектов «Архидети», «Архисмена» и архитектурного фестиваля «Острова»

В 2008 году студентка Казанского государственного архитектурно-строительного университета Гузелия Махмутова решила создать проект, способный помочь детям проявлять и развивать таланты, получать новые знания в области искусства и открывать неограниченные возможности посредством создания уникальных арт-объектов. Так появились «Архидети» — мастерские, в которых дети и подростки проходят обучение с погружением в творческую профессию и получают полезные практические навыки.

С 2013 года команда проекта расширила границы своей деятельности и стала проводить ежегодный летний лагерь «Архисмена», участники которого живут в палатках на настоящем острове с минимумом вещей, отказываясь от активного использования гаджетов на время своего пребывания там, и создают арт-объекты из подручных материалов.

А в 2019 году впервые состоялся архитектурный фестиваль «ОстровА», объединяющий профессиональных архитекторов, студентов и подростков (возраст участников — от 14 до 30 лет). В рамках фестиваля специалисты на практике обучают своих младших и, возможно, будущих коллег взаимодействию со средой и различными материалами.

Гузелия рекомендует:

  

Михаил Янчиков,
основатель и генеральный директор компании «EyeMove»

«EyeMove» — это уникальная программа для диагностики и мониторинга заболеваний центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, Синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм и другие.

С помощью мобильного приложения диагностируются отклонения в работе головного мозга, которые могут помочь установить диагноз и вовремя назначить лечение, тем самым на 15–20 лет сохранив ясность сознания и самостоятельность человека. Программа рассчитывает траекторию движения глаза, анализирует время реакции, время движения и другие параметры. После этого результат сравнивается с нормой, а также с предыдущими тестами.

В настоящее время команда «EyeMove» начала разрабатывать другие методы диагностики и мониторинга: отслеживание движения рук, тела и анализ голоса, в ближайшее время планируется запуск бета-версии мобильного приложения.

Михаил рекомендует:

  • Роберт Фитцпатрик «Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?»
  

Игорь Трапезников,
лидер проекта «vOICe vision», нейрофизиолог

Команда проекта «vOICe vision» разработала очки для слепых, которые позволяют “видеть” пространство звуком, передающимся через костную проводимость. Изображение преобразуется с камеры очков в комплекс звуков по особому алгоритму и благодаря нейропластичности мозга из звуков формируются визуальные образы.

Участники проекта создали устройство и методику дистанционного обучения звуковому зрению для 39 миллионов слепых людей, функционально переводя их в категорию слабовидящих: чтобы жить в собственном ритме, самостоятельно передвигаться, читать крупный текст.

Встречи

28 августа 2020

В гостях у проекта — Маргарита Ребецкая, руководитель и сооснователь инклюзивного кино-театрального проекта «ВзаимоДействие»

18 августа 2020

Вера Жукова, директор по развитию Упсала-Цирка, «единственного в мире цирка для хулиганов»
 

27 июля 2020

Встреча с Дарьей Абрамоваой, основателем Школы программирования и цифрового творчества для детей «Кодабра»

8 июля 2020

Встреча с Гузелией Махмутовой социальным предпринимателем, идеологом и руководителем проектов «Архидети», «Архисмена» и архитектурного фестиваля «Острова»

19 июня 2020

Герои встречи — Михаил Янчиков, основатель и генеральный директор компании «EyeMove» и Карина Мирхайдарова, руководитель всероссийской конкурсной программы Росбанка и центра поддержки социальных инициатив Impact Hub Moscow «Начни Иначе»

9 июня 2020

Герой встречи — Игорь Трапезников, лидер проекта «vOICe vision», нейрофизиолог, киборг
О социальном предпринимательстве
Выдержка из Федерального закона № 245-ФЗ, вступившего в силу 26 июля 2019 года:

  Социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.

Социальное предприятие как субъект социального предпринимательства отличается тремя важными свойствами, которые присутствуют в нем одновременно:
а) оно создано специально для решения социальной проблемы или уменьшения ее остроты;
б) оно предлагает качественно новый продукт (услугу) или качественно новую модель его предоставления;
в) его деятельность экономически устойчива, то есть большая часть дохода приобретается за счет продажи товаров или услуг, а не грантов, пожертвований и прочих донорских средств.
Предлагаем вашему вниманию подборку книг о социальном предпринимательстве из фонда РГБМ.
Дэвид Борнштейни
Как изменить мир: социальное предпринимательство и сила новых идей

М.: Альпина Паблишер, 2012

Эта книга станет вдохновением для тех, кто мечтает, но не решается, кто хочет перемен, но недостаточно верит в свои силы. В ней собраны истории успешных социальных инициатив со всего мира. Истории о том, как идея, претворённая в жизнь, способна мало-помалу менять реальность вокруг нас. И порой эти перемены приводят к кардинальным сдвигам. Вы познакомитесь с наглядными примерами из разных эпох: от XIX до XXI века. Все они учат тому, что главное на пути от слов к делу — победить собственные сомнения и страхи и действовать.

Джилл Кикал, Томас Лайонс
Социальное предпринимательство: миссия — сделать мир лучше

Пер. с англ. — 4-е изд. — М.: Альпина нон-фикшн, 2017. — 410 с.

Фонд «Наше будущее» в предисловии к этой книге характеризует её как «самый полный, подробный и актуальный учебник по современному мировому социальному предпринимательству». Здесь читатель найдёт всю основную информацию о структуре социального предпринимательства, о специфике, механизмах и принципах его устройства, а также о месте, которое оно занимает в экономической деятельности. Теоретический материал сопровождается конкретными примерами из мировой практики. В конце каждой главы авторы предлагают читателю поразмышлять над ключевыми вопросами по теме. Это издание поможет заложить реальный фундамент для ваших идей!

Крейг Дарден-Филлипс
Ваш шанс изменить мир: практическое пособие по социальному предпринимательству

М.: Альпина Паблишер, 2013

Если предыдущий учебник знакомил читателя с устройством социального предпринимательства как особой системы и сферы деятельности, то это практическое пособие «заточено» под конкретику. Иначе говоря, предлагает каждому, кто хочет запустить социальный бизнес-проект, задать себе ряд определяющих вопросов, а также обратить внимание на важные детали и возможные крутые повороты при запуске и ведении своего дела. Книга обнажает подводные камни, тем самым предупреждая столкновение с ними.

Лестер Саламон
Финансовый рычаг добра: новые горизонты благотворительности и социального инвестирования

М.: Альпина Паблишер, 2016

Что такое феномен «социально преобразующих инвестиций»? Какие новые инструменты и модели финансирования благотворительных и социальных проектов появились за последнее время и как продолжают функционировать уже хорошо знакомые механизмы? Как инвесторы, с одной стороны, достигают важных результатов для общества, а с другой, получают свой доход? На эти и другие вопросы в доступной форме отвечает автор книги — профессор Лестер Саламон, ведущий эксперт в области некоммерческой экономической деятельности.

 
Дельфины капитализма. 10 историй о людях, которые сделали всё не так и добились успеха

М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017

Перед вами — уникальная и увлекательная книга. В ней рассказаны реальные судьбы и непридуманные истории. Место действия — Россия: Вельск, Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Коломна, Самара, Красноярск, Пермь, Петропавловск-Камчатский. Главные герои — обычные люди, не побоявшиеся перемен.

Пианистка и антоновские яблоки, айтишник и железная перекладина во дворе, бывший торговец нелегальной водкой и доисторические животные — как это связано? Предлагаемое издание исчерпывающе ответит на заданный и другие вопросы. Почему дельфины? Авторы поясняют: «Дельфины, будучи по природе хищниками, обладают инстинктом спасателя. Они весьма практичные и при этом общественные животные. Быстрые, ловкие, находчивые». Что ж, нетрудно согласиться с таким определением социальных предпринимателей XXI века.

 
Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский: воспоминания самовидцев

М.: Отчий дом, 2011

Эта книга, изданная при участии фонда «Наше будущее», неслучайно замыкает нашу подборку об изменении мира с помощью больших и малых социальных начинаний. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, помимо пастырской деятельности, которой Всероссийский Батюшка отдал всю свою жизнь, большое внимание уделял благотворительности и общественным делам. Ярким примером стало создание по инициативе отца Иоанна Дома трудолюбия в Кронштадте. Это учреждение — один из первых в России работных домов нового типа. Он существовал на пожертвования и предоставлял помощь незащищённым слоям населения, предлагая им рабочие места, ночлег и питание, а также образовательные и медицинские услуги. Так, при Доме трудолюбия существовали в разное время: мастерские и курсы разных специализаций, ночлежка, народная столовая, сиротский приют, школа для малолетних, бесплатная амбулатория, богадельня для нетрудоспособных женщин, библиотека и другое.

Московская А. А.
Социальное предпринимательство в России и в мире. Практика и исследования

М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2011

Социальное предпринимательство — новое явление в российской практике. Эта монография — первое издание на русском языке, в котором рассматривается опыт социального предпринимательства в России и в мире с учетом его разнообразия и исследовательского потенциала. В книге обобщена информация, касающаяся развития социального предпринимательства в разных странах и современных исследований этой новой области; подробно описана деятельность одиннадцати иностранных и четырех российских предприятий, представляющих с разных сторон практику социального предпринимательства. В приложении приводится краткое описание базы данных российского пилотного проекта по исследованию социального предпринимательства, выполненного в 2009 г. в партнерстве с Российским микрофинансовым центром при поддержке Оксфам (Великобритания). В выявлении и изучении практики российского социального предпринимательства немалую роль сыграло сотрудничество авторов с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» (Россия). Информация по международным кейсам опирается на базу данных стипендиатов фонда Ashoka — глобальной организации поддержки социальных предпринимателей.

Мухаммад Юнус
Создавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализма

М.: Альпина Паблишерз, 2009

В своей книге лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус предлагает новую экономическую модель — «социальный бизнес». Согласно этой модели, цель бизнеса не в извлечении прибыли, а в создании социальных благ: например, в том, чтобы накормить бедняков. Однако речь не идет о благотворительности, поскольку инвесторам возвращают их начальные вложения, но при этом вся прибыль реинвестируется в тот же бизнес, напрямую связанный с социальной целью. Автор также предлагает подход микрофинансирования, когда небольшие суммы денег выдаются в качестве кредитов беднякам на создание и развитие малого бизнеса. Это позволяет им получить доход и обеспечить себе достойную жизнь. Экономическая модель профессора Юнуса не абстракция — он в первую очередь практик, создавший множество предприятий у себя на родине в Бангладеш, а также в развивающихся странах по всему миру, что позволило миллионам людей избавиться от бедности.

Роджер Мартин
Выходя за рамки лучшего. Как работает социальное предпринимательство

М.: Эксмо, 2018

В этой книге гуру стратегии Роджер Мартин и президент Фонда Scoll Салли Осберг описывают, как работает социальное предпринимательство и как такие проекты меняют жизни людей по всему миру. Агенты изменений — социальные инноваторы — разрушают привычный уклад несправедливости и выстраивают совершенно новый, масштабируя свои идеи. Эта книга полна историй о том, как даже самые небольшие начинания социальных предпринимателей способны сделать мир лучше.

01 02 03 04 05 06 07 08 09
Партнеры