Открывая мир тишины
2021

Проект РГБМ ко Дню жестовых языков

23 сентября во всём мире проходят мероприятия в честь Международного дня жестовых языков. Эта памятная дата была официально провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года и с тех пор стала знаковым событием сентября не только для глухих и слабослышащих, но и для всего инклюзивного общества.

Именно в этот день в 1951 году – ровно 70 лет назад – была провозглашена Всемирная федерация глухих, а с 1958-го – последняя неделя сентября традиционно считается Всемирной неделей глухих. Главная задача событий, проводимых в эти дни, – рассказать миру о роли жестовых языков в жизни людей с инвалидностью по слуху и подчеркнуть их право на полноценное безбарьерное общение и доступ к образованию, в том числе через раннее обучение жестовому языку.

22 и 23 сентября в честь этого дня в РГБМ пройдёт серия мероприятий «Открывая мир тишины». Двухдневная программа позволит гостям узнать о многообразии жестовых языков в мире, о том, как они зарождались и как устроены сейчас. Также на лекциях и мастер-классах ответим на вопросы: какова роль жестового языка в современном общении глухих и слабослышащих, существуют ли жестовые диалекты, сленг и искусство. И, наконец, поговорим с экспертами о жизни глухих людей в обществе, в том числе сквозь призму документальных фильмов, и о новых технологиях, помогающих преодолевать современные вызовы.

Юлия Наумова,
руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ


Вы когда-нибудь задумывались, понимают ли друг друга люди из разных стран, говоря на жестовом языке? Как он устроен и что общего у русского и английского жестового языка? А как записать модный ролик на сленге с помощью жестов? Можно ли исполнить песню или стих без слов? Приходите! Ответы на эти и другие вопросы найдём вместе, открывая мир тишины, тайн жестовых языков и людей, живущих в нём.

22 сентября

Жестовый язык и его место в кругу других языков и культур

22 сентября
15:00
Конференц-зал

Лектор

Марина Саякина,
подполковник полиции в отставке, преподаватель Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Москве, переводчик русского жестового языка

На лекции поговорим об истоках жестовых языков, о том, какие существуют школы и жестовые языки в мире. Ответим на вопрос, понимают ли друг друга неслышащие разных стран и существуют ли диалекты жестовых языков, а также как обучают жестовому языку неслышащих людей. В завершение лекции научимся нескольким базовым фразам этикета на русском жестовом языке.

О важном – на пальцах

22 сентября
16:00
Административный холл РГБМ

Ведущие мастер-классов

Влад Комиссаров,
менеджер проекта отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива»

Лидия Холодкова,
менеджер проекта отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива»

Галина Сокова,
координатор отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива»

Серия мастер-классов по пониманию культуры неслышащих людей и общения на жестовом языке. Участники могут выбрать один из трёх параллельных мастер-классов.

Мастер-класс «Русский жестовый язык»

Участники мастер-класса познакомятся с русским жестовым языком – его строением, грамматикой и дактильной азбукой, а также выучат несколько базовых жестов. Гостей ждут увлекательные задания: например, ведущий говорит слово на жестовом языке, зрителям необходимо выбрать из четырёх представленных изображений – вариантов ответа, какое именно слово он сказал. Для поиска ответа на вопрос участники смогут воспользоваться дактильной азбукой.

Мастер-класс «Альтернативная коммуникация»

Гости мастер-класса попробуют пообщаться друг с другом с помощью средств альтернативной коммуникации – жестов, карточек и современных технологий, а также разгадают ребусы, составленные ведущим из эмодзи или других общеизвестных знаков, и создадут свой.

Мастер-класс «Беззвучный разговор»

Участие в мастер-классе позволит каждому гостю понять, как устроено общение с помощью жестов, и попытаться объясниться по любому поводу без слов. Перед участниками мастер-класса – карточки с вопросами. Каждый по очереди вытягивает карточку и пытается с помощью жестов показать зрителям сам вопрос или ответ, если его нашёл. На импровизацию даётся одна минута. Главное правило: только тишина, жесты, мимика и чтение по губам. Для большей естественности участникам предложат надеть наушники.

«Сладкая вода»

22 сентября
17:30
Конференц-зал

Модератор обсуждения

Лидия Холодкова,
менеджер проекта отдела по инклюзивному образованию РООИ «Перспектива»

Показ документального фильма о первом в мире выступлении людей с инвалидностью на сцене Национального театра в Лондоне (55 мин, Великобритания, 6+).

В 2017 году в Великобритании состоялась премьера документального фильма Джо Льюиса «Сладкая жизнь». Фильм знакомит зрителя с историей театра Грайи, основанного в 1980 году в Англии, и его актёров. Этот театр был одним из первых, кто провозгласил своей главной задачей – сделать все свои постановки доступными для людей с разными особенностями развития. И совершил в этом направлении настоящий прорыв – труппа актёров театра Грайи была замечена и приглашена в Национальный театр в Лондоне. Пьеса «Стабильная жизнь дешёвой газировки» с участием актёров с особенностями здоровья собрала большое число разных зрителей, ведь постановку сделали абсолютно доступной для любого посетителя. О том, почему, наконец, постановки театра Грайи в Национальном театре стали возможны и как изменился взгляд общества на жизнь людей с инвалидностью, – расскажет фильм «Сладкая вода».

После просмотра фильма зрители вместе с ведущей и приглашённым экспертом обсудят главную идею кинокартины и ответят на вопросы из зала.

23 сентября

Современные технологии для поддержки людей с проблемами слуха

23 сентября
15:00
Конференц-зал

Лектор

Сергей Разумов,
специалист по ассистивным технологиям и инклюзии, независимый эксперт рабочей группы Центробанка по вопросам доступности и финансовой грамотности

Лекция посвящена ассистивным технологиям, то есть особым устройствам и решениям, призванным помочь людям с инвалидностью преодолеть трудности и стать более мобильными и независимыми для полноценной жизни в обществе.

В современном мире, полном гаджетов и онлайн-сервисов, инклюзия и доступная среда стали важными спутниками любой социальной активности людей с особенностями здоровья. О том, какие современные технологии разрабатывают и внедряют крупные компании, бизнес и учреждения культуры и как в них реализуется принцип универсального дизайна, – поговорим на лекции.

Жестовое пение

23 сентября
16:00
Зал визуальных искусств

Мастер-класс по жестовому пению, по итогам которого каждый участник сможет исполнить песню на жестовом языке.

Участники мастер-класса познакомятся с таким видом искусства, как жестовое пение. Это способ исполнения, при котором смысл текста песни передаётся с помощью движений пальцев рук (жестами), тела и мимикой, а не словами. Исполнитель жестового пения, кроме знания жестового языка, как правило, обладает актёрским мастерством и талантлив в танце.

Ведущие мастер-класса расскажут об основах и правилах жестового пения, предложат гостям выбрать всем известную песню (всю или куплет), вместе с экспертами по жестовому языку разучат слова – жесты – и после исполнят эту песню на жестовом языке.

О жестовом языке – из первых рук

23 сентября
16:00
Конференц-зал

Модератор

Людмила Жадан,
педагог-филолог

На круглом столе состоится презентация новых изданий по теме русского жестового языка и сообщества неслышащих людей. Авторы представят свои книги и словари, расскажут о том, как они создавались и кто принимал участие в их создании, а в завершение ответят на вопросы из зала.

Гости познакомятся со следующими изданиями:

• Сборник статей «Дверь в большой мир: билингвистическое обучение глухих», а также книга «Сообщество глухих и жестовый язык» Анны Комаровой, лингвиста, переводчика русского жестового языка, директора Центра образования глухих и жестового языка, эксперта Всемирной федерации глухих по образованию глухих, доцента МГЛУ и автора многочисленных публикаций.

• «Русский жестовый язык с дополненной реальностью» Дениса Драги. Денис и команда из разных городов России и стран создали словарь русского жестового языка и мобильное приложение к нему. Благодаря современным технологиям фотографии в словаре «оживают», что позволяет увидеть жест в движении и с точностью повторить его.

• «Краткий словарь лингвистических терминов» Людмилы Жадан, педагога-филолога, преподавателя русского жестового языка, руководителя Клуба русского языка для глухих и слабослышащих в РГБМ. Словарь создан в помощь учителям русского языка для преподавания людям с проблемами слуха. Издание стало итогом большого проекта, в котором приняли участие 122 школьника из семи спецшкол страны, а также около 20 глухих и слабослышащих специалистов.

В чём отличие между калькирующей русской жестовой речью и русским жестовым языком

23 сентября
17:00
Конференц-зал

Ведущая мастер-класса

Людмила Жадан,
педагог-филолог

Мастер-класс о системе жестового общения глухих и о том, как различать калькирующую жестовую (русскую) речь от собственно русского жестового языка (РЖЯ). Общение людей на русском жестовом языке (РЖЯ) представляет собой использование людьми (глухими и слышащими) уникальной визуальной лингвистической системы, которую часто путают с калькирующей жестовой (русской) речью. О том, какие особенности присущи РЖЯ, узнаем на мастер-классе Людмилы Жадан.

Полёт стиха – от слова к жесту

23 сентября
18:00
Малый зал

Ведущий вечера

Ярослав Пичугин,
поэт

Поэтический вечер с участием литературного объединения неслышащих поэтов «Камертон» и художников и поэтов направления Deaf Art.

Литературное объединение неслышащих поэтов «Камертон» совместно с редакцией журнала «В едином строю» Всероссийского общества глухих приглашают на поэтический вечер «Полёт стиха – от слова к жесту», посвящённый Международному дню жестовых языков.

В программе вечера:

— Выступление неслышащих московских поэтов – чтение лирических произведений самими авторами и исполнителями на жестовом языке.

— Визуальная поэзия и живопись в исполнении поэтов и художников направления Deaf Art, которое призвано привлечь внимание к жизни, талантам и культуре глухих людей.

Все выступления будут сопровождаться переводом на русский жестовый и звучащий язык.

«Битва»

23 сентября
18:00
Конференц-зал

Модератор обсуждения

Мария Назукина,
координатор уроков по пониманию инвалидности в отделе инклюзивного образования РООИ «Перспектива»

Показ и обсуждение документального фильма о молодом и успешном стрит-дансере, судьбу и надежды которого разрушил несчастный случай и потеря слуха (90 мин, Россия, 6+).

Успешный молодой стрит-дансер Антон амбициозен и полон сил. В свои годы он сделал стремительную карьеру – победы на всех батлах, известность и признание среди профессиональных хореографов. Своё будущее он связывает только с любимым делом – танцем. Однако несчастный случай рушит все планы – Антон лишается слуха, а с ним и всех надежд. Окунувшись в непривычный мир тишины, Антон постепенно понимает, что это начало нового пути. Страсть к танцу, воля к победе и любовь к жизни подсказывают ему этот путь к заветной мечте. И его главная битва ещё впереди, вместе с его командой – неслышащими детьми и подростками.

После просмотра фильма участники мероприятия поделятся своим мнением о кинокартине и вместе с ведущей и приглашённым слабослышащим экспертом Егором Мешковским ответят на вопросы из зала.

Видео

22. 09. 2021

Лекция «Жестовый язык и его место в кругу других языков и культур»

23. 09. 2021

Мастер-класс «Жестовое Пение»

23. 09. 2021

Лекция «Современные технологии для поддержки людей с проблемами слуха»

23. 09. 2021

Круглый стол «О жестовом языке – из первых рук»

23. 09. 2021

Мастер-класс «В чём отличие между калькирующей русской жестовой речью и русским жестовым языком»

23. 09. 2021

Поэтический вечер «Полёт стиха – от слова к жесту»

Партнеры