Вход в личный кабинет         RU  EN

«Если быть к миру чутким, то без идей не останешься»: интервью с поэтессой Анной Бобровской

27.12.2018

20 декабря в Библиотеке для молодёжи прошёл творческий вечер-перформанс «Родом из детства» поэта и писателя Анны Бобровской. Анна не только прочитала свои стихотворения, но и представила творческий сборник «Родом из детства» — сборник ощущений, впечатлений и предметов, которые знакомы абсолютно каждому, от мала до велика, с самого детства.

После встречи мы поговорили с поэтессой о творчестве, детских воспоминаниях и внутреннем ребёнке в каждом из нас.

— Как у вас возникает идея о создании того или иного произведения или книги? Есть ли у вас свой творческий график?

— Графиков у меня нет. Такое сложно планировать и прогнозировать. Но иногда, когда идёт период застоя, когда само не пишется, я сажусь перед чистым листом и стараюсь прислушаться к себе, к воздуху, к словам в голове и описать то, что приходит. Иногда результат слабый, а иногда превосходит ожидания. Таким образом я вручную запускаю процессы стихорождения. А идеи создания книги или стихотворения вызревают сами, остаётся только вовремя их собрать — как яблоки, чтобы не опали. Мир — он бесконечно полон, и если быть к нему чутким, то без идей не останешься.

— Почему вы решили написать целую книгу о детстве? Это, скорее, фиксация личных воспоминаний или обобщённый образ детства?

— Детство — это очень важно. Это мир, в котором мы были счастливы, но при этом не имели ничего. Сейчас мы стали взрослыми: читаем взрослые книги, принимаем решения, чувствуем на себе каждый день несовершенство этого мира и его несправедливость. В какой-то момент мне захотелось сломать деревяшку в заборе между тем миром и этим, чтобы мы могли через этот лаз хоть ненадолго возвращаться туда, где счастье так просто. Эта книга личная, понятная, прожитая и прочувствованная на себе, но я не сужаю истории до уникально-персональных — я поднимаю те темы, в которых мы все можем совпасть, чтобы в этот лаз могли пролезть самые разные мальчишки и девчонки, сколько бы лет им ни было.

— Какое ваше самое любимое детское воспоминание? А самое нелюбимое?

— Самые любимые воспоминания: чтение мне папой «Маленького принца», найденный в песке на пляже пятачок и вкус чебуреков у художественной школы, а ещё колечко, купленное мамой в Лунапарке! Нелюбимое — когда я первый раз осталась дома одна и свет горел только в одной комнате. Родители оставили меня прямо в зимней одежде и убежали срочно что-то получать по талонам.

— Как вы думаете, возможно ли как-то сохранить в себе внутреннего ребенка? Или, по вашему мнению, даже с течением времени он никуда не исчезает?

— Ребенок никогда не исчезает в нас. Но некоторые больше не общаются с ним — в итоге он сидит на чердаке подсознания, под замком, в полном одиночестве, и ему плохо. А вместе с ним и нам плохо, но мы ищем причины где угодно, только не там. Мы же такие взрослые и умные, что порой не догадываемся, какие на самом деле дураки. Поэтому своего внутреннего ребенка надо любить, как и любого другого ребёнка. Ведь то, во что вырастают недолюбленные дети, — это страшно и больно.

— Есть ли у вас какие-то ритуалы или традиции, связанные с детством, которые вы бы хотели обязательно «ввести» в детство ваших детей?

— Я разрешаю дочке шалить, рисовать на руках, таскать палки, сшибать сосульки, объедать хлеб и рвать его грязными руками. Я много что стараюсь разрешать и не ругаю часто. Каждый раз возвращаю себя в детство и выискиваю, что к чему и почему. Но всё хорошо в меру, ограничения должны быть, как и понимание у маленького человека, что берега есть. Говорят, вторым детям дают больше свободы. Скоро я смогу проверить это утверждение на себе, но надеюсь, что всё будет по-честному.

— Если бы вас попросили дать молодым людям только 3 совета, которые потенциально могли бы изменить их жизнь к лучшему, какие бы это были советы.

— Это непростой вопрос. Первое: ошибаться — это хорошо, полезно и правильно. Только так мы видим шире, знаем больше и становимся глубже и сильнее. Второе: в себя надо верить, несмотря ни на что. Люди отвергают всё, что непохоже, непонятно, но только так рождается что-то новое и уникальное. Третье: всё, что ты имеешь — люби и будь благодарен небу за это, тогда оно будет отзываться тебе всё больше и больше. Тому, кто бесконечно требует от него, как старуха от старика в сказке про золотую рыбку, оно в конце концов скажет: «Иди-ка ты, дружок!».

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024