Вход в личный кабинет         RU  EN

Еврейский мир. Еврейская цивилизация

29.10.2014

29 октября в Клубе реальной истории прошла лекция из цикла «История народов Российской Федерации», которую прочёл Илья Владимирович Баркусский, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры иудаики ИСАА МГУ.

Проблемы национальной, культурной и религиозной идентификации не теряли своей актуальности на протяжении всей истории человечества. Сменялись эпохи, с исторической сцены сходили одни народы и им на смену приходили другие, но вопрос определения своего места в социуме всегда оставался одним из базовых для большинства людей.

Одной из интереснейших тем в этом плане является «еврейский вопрос» — в силу специфичности культурного и исторического развития евреев, особого рассеянного характера их существования в мире. Но насколько правильно мы понимаем, что значит «быть евреем»? Какие критерии предлагались и предлагаются для определения принадлежности к еврейству? Да и чем, по сути, является еврейство — религией, нацией или особой цивилизацией? И, наконец, насколько был прав британец Арнольд Тойнби, утверждавший, что интерпретация еврейской истории есть классический пример зависимости мнения наблюдателя от его личного отношения к этой части человечества?

Еврейский мир

Современное название евреев на иврите — йегудим (иудей), на идише — йид, древнее самоназвание — бней–Исраель (сыновья Израиля). Древнееврейский язык священного писания перестал быть средством повседневной коммуникации еврейского населения в начале первых веков до нашей эры, но в форме «языка святости» (лашон-акодеш) сохранялся в качестве письменного языка, а его место занял арамейский в качестве разговорного. Позднее в еврейской диаспоре на основе языков окружающих народов возникли еврейские этнолекты.

В XIX веке древнееврейский язык был возрождён в форме иврита и с середины XX века стал официальным языком государства Израиль. В странах же диаспоры древнееврейский язык сохраняется как язык богослужения иудаизма. Сегодня около половины евреев в мире говорит по-английски (США, Канада, Великобритания). Большинство верующих — иудеи. В иудаизме этническое и конфессиональное самоназвания совпадают. Согласно традиционалистскому взгляду, переход еврея в другую религию равносилен переходу в другой народ.

Древние евреи сложились как этноконфессиональная общность во втором тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке. Этот этнический центр на территории древней Палестины практически прекратил существование после арабского завоевания, хотя присутствие там евреев не прекращалось вплоть до создания государства Израиль. В диаспоре последовательно сменилось несколько доминирующих центров, где сложились специфические этнические группы евреев (эдот), различавшиеся по языку и бытовой культуре, но сохранявшие общееврейское религиозное самосознание: в Месопотамии и Закавказье (Бавель), на Пиренейском полуострове (Сефард); в германских землях и Восточной Европе (Ашкеназ). Бавли, или иракские евреи — одна из древнейших сложившихся эдот.

Евреи, сохранившие арамейский язык, были оттеснены на Курдистанское нагорье, где сформировали этническую группу таргум, или лахлухов. В современном Израиле они известны как курдистанские евреи. Иранские евреи (парас-у-мадай) обитали в Персии и Средней Азии с ахменидского периода. Впоследствии они разбились на собственно иранских евреев (джиди), тато-язычных горских евреев и афгано-среднеазиатскую группу. С иранскими евреями была связана и группа китаеязычных кайфынских евреев в Китае, которая почти ассимилировалась с китайцами. Её потомки в городе Кайфын сохраняют отдельные признаки культурной обособленности.

В раннем Средневековье вдоль путей международной торговли пряностями сформировалась группа кочинских евреев, говорящих на языке маратхи. Арабоязычные потомки еврейского населения Южной Аравии (тейманим) живут в настоящее время в Израиле и Йемене. В раннем Средневековье складываются арабоязычные группы в Сирии и Южной Турции (халяби), в Южной Сирии и Ливане (сами). В XVIII веке несколько кланов халяби и иракских евреев переселились в Индию на службу британской короне, а оттуда расселились по Юго-Восточной Азии, где стали известны под названием багдади.

С середины второй половины первого тысячелетия до нашей эры складывалась этническая группа евреев магриба (мустаарабим), разбиваясь на многочисленные географические группы. Эфиопские евреи (бета-исраель) до XX века говорили на агавских языках, а позднее — на амхарском и тиграй. Еврейское население Византии (романиоты) с XVI века подвергалось интенсивной ассимиляции со стороны сефардов. Их потомки, в XX веке сменили этнолект греческого языка (еваника) на стандартный греческий язык и живут сейчас в Греции. В Закавказье сформировалась группа грузинских евреев. Потомки грекоязычных евреев, живших с начала нашей эры в Крыму и на Таманском полуострове образуют группу крымчаков, говоривших до недавнего времени на этнолекте крымско-татарского языка. Этногенетически с романиотами, а также с хазарами и хазарскими евреями, вероятно, были связаны славяноязычные евреи Киевской Руси, говорившие на еврейских этнолектах древнерусского и древнечешского языка, впоследствии они ассимилировались с ашкеназами Германии. На Юго-западе Европы с поздней Античности существовала группа сефардов, говоривших на этнолектах иберо-романскх языков. После изгнания из Испании они расселились в пределах Османской империи. С XIV века они стали восстанавливать еврейские поселения в Палестине, в Иерусалиме, Хевроне. К ним были близки евреи Прованса, а еврейско-провансальский язык шуадит сохранялся до середины XIX века. В результате серии изгнаний из Англии (1290), Франции (1394), Литвы (1495), Португалии (1946), Саксонии (1540) и Бранденбурга (1573) евреи Европы сосредотачиваются в основном в Речи Посполитой.

По религии к евреям примыкают «иудействующие», то есть группы разного этнического происхождения, исповедующие иудаизм: геры и субботники России, бней-менаше на индийской союзной территории Мизорам, телугуязычные бней Эфраим в индийском штате Андхра-Прадеш, абаюдайа в Уганде, бантуязычные лемба в ЮАР и Зимбабве, этноконфессиональные группы самаритян и караимов.

Особый социально-экономический статус евреев в диаспоре послужил причиной сложения у них специализированной культуры. Их участие в сельском хозяйстве повсеместно ограничивалось, поэтому основными были ремесло и торговля. Часть евреев занималась предпринимательством и ростовщичеством. Большинство евреев жили замкнутыми общинами (кегила) в городских кварталах или в небольших местечках Восточной Европы. В настоящее время их поселения сохранились только в Тунисе на о. Джерба и в Красной Слободе (Северный Азербайджан). Самоуправление (кагал) возглавлялось экономической элитой (гвир) и раввинатом.

Общееврейские черты материальной культуры определялись письменным или обычным правом иудаизма: кошер в пище, обязательное покрытие головы для мужчин и замужних женщин. Еврейская кухня делится на восточную (сефардскую) и западную (ашкеназскую). Во всех традициях в субботу подают плетёные булки, посыпанные маком (хала), сладости и яблоки с мёдом на Рош Ашана (Новый год).

На протяжении XIX века большинство евреев Западной Европы были политически уравнены в правах с гражданами своих стран. Это сопровождалось реформированием иудаизма, разрушением традиционной кегилы, распадом старых эдот и еврейских языков.

В XIX–XX веках в Европе и Америке евреи осознаются как конфессиональная общность, в то время как секуляризированные евреи интегрируются в этнические общности своих стран. Возникают такие формы еврейского политического движения, как сионизм.

После Второй мировой войны несколько миллионов евреев переселяются в США и Израиль. Израильтяне образуют центр новой еврейской этничности. Евреи диаспоры развиваются в рамках конфессиональной идентификации, опирающейся на сеть конфессиональных общин. Близок к завершению распад последних традиционных еврейских эдот горских, бухарских и грузинских евреев.

Еврейская цивилизация

В русскоязычной этнологии это понятие быстро прижилось после того, как оно было введено в 1990-е годы этнографом Михаилом Членовым. Он понимает еврейскую цивилизацию как суперэтнос, объединяющий еврейские этнические субэтносы (эдот). Членов приводит перечень «структурных универсалий» — того, что объединяет разные группы:
1) длительность существования (по сравнению с этносом);
2) влияние на общечеловеческую культуру (более существенное, чем у отдельного этноса);
3) наличие метаязыка (древнееврейский);
4) полиэтничность;
5) тенденция к прозелитизму (у этносов обычно не выражена);
6) тенденция к распространению, экспансии (механизм её не таков, как у этносов).

Его определение понятия цивилизации звучит следующим: «Итак, под цивилизацией я понимаю исторически формирующуюся на основе специфического, зафиксированного письменной традицией комплекса культурных текстов макрокультурную модель, определяющую пределы, внутри которых могут варьироваться формы культурного и социального выражения принадлежащих к ней человеческих коллективов...»

В заключение лектор ознакомил слушателей с марксистской, расистской, исламской и христианской трактовками понятия еврейства, а также ответил на вопросы собравшихся.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024