Вход в личный кабинет        RU  EN

Москва советского периода глазами фотографов

7.09.2022

Фото: Павел Шальнев

В Молодежном историко-культурном центре «Особняк Носова», филиале РГБМ, открылась выставка классиков отечественной фотографии XX века «Москва советского периода», приуроченная к 875-летию Москвы. В залах особняка представлены работы из частных собраний наследников известных фотографов Эммануила Евзерихина, Аркадия Шайхета, Михаила Прехнера и Марка Маркова-Гринберга.


 

«Я как человек, живущий в Москве всю жизнь, очень люблю этот город и понимаю, как сложно, как трудно ее снимать. И удивительно, что фотографы, видевшие ее каждый день, находили новые ракурсы, непривычные точки съемки, неожиданные сюжеты. Все, что вы видите на снимках, снято в 20—50-е годы прошлого столетия. Эти фотографии передают дух старой Москвы, вы можете побродить по улочкам, увидеть людей тех лет, их быт, заглянуть в события прошлого», — прокомментировала экспозицию куратор выставки Наталья Ударцева, журналист, фоторедактор, преподаватель и эксперт фотографии, секретарь Союза фотохудожников России.


 

Какая же она, наша столица 20–50-х годов XX века, улицы и места которой сейчас выглядят совсем иначе? Праздничные парады, реконструкция улиц, строительство высоток, старый облик главных городских площадей и просто москвичи в обычной жизни той эпохи… Представленные на выставке снимки очень точно передают дух старой Москвы и погружают нас в прошлое, заставляют узнавать историю города, позволяют увидеть детали жизни того времени.

Замечательно, что на открытии присутствовали наследники авторов, предоставившие ценные фотоархивы: Мария Жотикова-Шайхет, внучка А. Шайхета; Наталья Михайловна Хренова, дочь М. Прехнера; Наталья Ратникова, невестка Э. Евзерихина. Первым посетителям выставки посчастливилось услышать из их уст истории, связанные с фотографиями и их сюжетами.

Вот что, например, рассказала Мария Жотикова-Шайхет о сложностях, с которыми пришлось столкнуться фотографам в довоенный период, и том, как успешно им удавалось преодолевать их:


 

«Фотографы начала СССР вышли, конечно, из дореволюционной фотографии. Но настоящие дореволюционные авторы не подошли новому времени, и уже к 25–26 годам никто из них не участвовал в процессе. Между тем, количество событий возрастало. В 1932 году конструктивизм в творчестве Шайхета полностью завершился — он был первый из этого потока. А дальше в фотографии начался соцреализм.

Эммануил Евзерихин, который здесь представлен, — певец московского ренессанса. То, что он снял, — это то, что он пропустил через душу. Это был очень творческий и совершенно чистый человек.

Было очень трудно с пленками. В 1929-м закончился НЭП, в Россию совершенно прекратили поставлять пленку. До этого фотографы как-то из-под полы её доставали, а потом всё обрезали. Родственники перестали присылать плёнку из-за рубежа, потому что границу полностью закрыли на въезд. Поэтому и фотоаппарат типа Leica пришел к нам позже. Фотографы пленку стали закупать уже в редакции. В нынешней экспозиции представлены и пленочные негативы, и стеклянные, которые были сделаны в период НЭПа».


 

Организаторы выставки: Союз фотохудожников России, Московское отделение СФР, Российская государственная библиотека для молодёжи.

Посмотреть работы классиков советской фотографии можно в залах Особняка Носова (ул. Электрозаводская, 12, стр.1) до 5 октября 2022 года. Вход свободный.


 

Материал подготовила Марина Мельник

Недавно

12 октября 2022

Ромфант в РГБМ

Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022