Вход в личный кабинет         RU  EN

Встреча с космонавтом Александром Калери

27.05.2022

Фото: Павел Шальнев

26 мая в нашей библиотеке выступил Герой России, летчик-космонавт Александр Юрьевич Калери. Эта встреча вызвала неподдельный интерес: желающие узнать о реальных космических путешествиях расположились не только в Конференц-зале, где и проходила встреча, но и в Холле для просмотра видеотрансляции.

«Космический долгожитель» (Александр Калери провёл в космосе 769 суток) поделился любопытными фактами о работе в ракетно-космической корпорации «Энергия», головной организации в России по пилотируемой космонавтике, о своих пяти космических экспедициях, а также рассказал об опыте работы на станциях «Мир» и МКС, о внештатных ситуациях в космосе и о создании Международной космической станции.

Особенно ценной для участников встречи была возможность задать Александру Калери собственные вопросы.


 

Какие сложности возникают во время работы вне корабля?

«То, что показывают в достаточно популярных, но непрофессиональных фильмах — что космонавт может взять и выйти из корабля наружу, — не бывает такого. Подготовка занимает длительное время, к ней готовятся все службы и составные части орбитального комплекса. Когда экипаж за бортом, комплекс продолжает работать… В операциях по выходу группы в открытый космос может участвовать до 100 человек.

Другой момент — тщательная проверка ресурсов скафандра перед выходом. За бортом тебя только его оболочка и защищает. Плюс у него ограниченный ресурс. Каждый выход в среднем длится 6 с половиной часов, но бывает и больше 8. Ресурс скафандра, конечно, на 10 часов, но по своему опыту могу сказать, что и 6 часов в изоляции не пить, не есть — это очень тяжело… живот буквально к спине прилипает…»


 

Может ли космонавт потеряться в открытом космосе?

«Таких случаев не было, хотя опасность, конечно, есть. Именно поэтому мерам безопасности при выходе в открытый космос уделяется гипервнимание, и такая большая команда работает. Тем более сейчас у всех специалистов есть нашлемные камеры. В реальном времени ЦУП на Земле видит всё, что космонавт делает, состояние его средств страховки, и, если что, подсказывает и направляет…»


 

Дети когда-нибудь полетят в космос?

«В кино, конечно, такие сюжеты были. Но, на мой взгляд, детям рановато ещё. Надо вырасти, выучиться и стать специалистом. Ведь космический полёт, по крайней мере сейчас, это не развлечение, а серьёзная целевая работа…»


 

Можно ли заболеть в космосе? Что тогда делать?

«Конечно можно, с хроникой в космические полёты не пускают. Но простудные заболевания и на борту возможны, микротравмы, которые там сложнее заживают. И зуб может заболеть… На все эти случаи есть медицинские инструменты, которыми космонавтов учат пользоваться и оказывать первую помощь в подобных условиях, даже швы накладывать. А самоё серьёзное обучение — сердечно-лёгочной реанимации…»


 

Какие сны снятся во время экспедиции?

«Разные, но больше на земные похожи. Да и странные сюжеты бывали. Какое-то зверьё одолевало: боролся то с медведем, то со змеями, то с тиграми. Но на Земле тоже такое бывает, чего только не приснится…»


 

Материал подготовила Ангелина Очередко

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024