Вход в личный кабинет        RU  EN

Книжное обозрение

Альтернатива

В новом выпуске книжного обозрения мы предлагаем читателям ознакомиться с книгами из серии «Альтернатива», издававшейся «АСТ» в начале нулевых. Именно благодаря «Альтернативе» российский читатель мог оперативно знакомиться с ранее неизвестными в стране книгами самобытных зарубежных писателей 90-х — 2000-х. Все авторы, представленные в серии, являются олицетворением современной контркультуры. Нестандартное мышление, эксперименты с формой повествования, поиск новых смыслов, эксцентричное самовыражение, переосмысление ценностей и выход за рамки литературных норм — всё это может стать глотком свежего воздуха для читателя, помочь ему взглянуть на мир нестандартно, под новым углом и, возможно, обрести своё собственное вдохновение на творческом и жизненном пути.

 Дуглас Коупленд. Жизнь после Бога. — М.: АСТ, 2012

Перед нами — роман в рассказах, по своему содержанию очень напоминающий случайные отрывки из личных дневников. Читателю предстоит взглянуть на мир глазами нескольких людей — разных, но в то же время очень схожих в своих душевных состояниях. Отсылка к главной теме книги легко читается в названии. Коупленд рассматривает поколение людей, выросших без религии. В чём искать веру, как избавиться от одиночества и есть ли вообще смысл существования в тех реалиях, в которых больше нет духовной опоры в лице Высшей Силы? Писатель пытается найти ответы на эти вопросы.

Погружаясь в истории героев книги, в хаотичный поток их сознания, можно уловить атмосферу спонтанной беседы с незнакомцем на улице или в баре — мы узнаем случайные фрагменты жизненных и близких сердцу историй, эмоций, чувств, размышлений и постепенно складываем всё прочитанное в общую мозаику из идей и смыслов.

 Дэвид Вонг. В финале Джон умрёт. — М.: АСТ, 2012

Дэвид Вонг — псевдоним американского писателя Джейсона Парджина. Свой писательский путь он начал, создав собственный вебсайт под названием «Pointless Waste of Time» (с англ. «Бессмысленная трата времени»), на котором публиковал свои ироничные юмористические тексты. Позднее эти посты начали перерастать в полноценные произведения — первой такой работой стал роман «В финале Джон умрёт».

Эта книга из подборки, пожалуй, является самой абстрактной и тяжело объяснимой, но в то же время самой яркой иллюстрацией того, насколько сильно человек может дать волю своей фантазии. Такое чтение далеко не для каждого, но читатели, готовые поэкспериментировать с форматами, с большой долей вероятности смогут получить удовлетворение от текста.

Перед прочтением необходимо обязательно подготовиться к тому, что стройного повествования, цельного сюжета и логики в этой книге нет. Есть два героя, Дэвид и Джон, столкнувшиеся с неким Злом и пытающиеся с этим Злом как-то совладать. По сути же, «В финале Джон умрёт» представляет собой театр абсурда, истинный гротеск и апогей безумия. Писатель погружает нас в атмосферу совершенно сюрреалистическую, никак не связанную с реальностью, но при этом полную удивительно притягательного чёрного юмора, который ни за что не оставит равнодушным.

 Ирвин Уэлш. Альковные секреты шеф-поваров. — М.: АСТ, 2007

В центре сюжета романа — два героя, работающие в эдинбургской команде по инспекции ресторанов. Они — полярные личности, две абсолютные противоположности. Дэнни Скиннер — изрядный пьяница, завсегдатай баров, ведущий аморальный и разгульный образ жизни. Брайан Кибби — его коллега-интроверт, предпочитающий пьянству спокойное времяпрепровождение дома. Его главные увлечения — это сбор модельных поездов и компьютерные игры.

После того как Кибби устроился работать в инспекторскую команду, Скиннер сразу объявил его своим врагом. В Дэнни рождается сильная ненависть к коллеге, но при этом он никак не может объяснить это нездоровое чувство отвращения.

В какой-то момент безвредное противостояние набирает обороты — начинают происходить странные и необъяснимые вещи. Дэнни замечает, что весь вред, который он наносит своему здоровью, отражается на организме Брайна, в то время как сам он с каждым днём чувствует себя всё лучше и лучше. К чему приведёт эта история, наполненная аутентичным духом шотландского мистического реализма, читатель узнает на страницах книги.

 Уильям Гибсон. Распознавание образов. — М.: АСТ, 2006

Главная героиня романа, Кейс Поллард, обладает уникальной способностью — у неё имеется определённая «чуйка» на модные тенденции. Ей достаточно взглянуть на товарный знак бренда для того, чтобы понять, «выстрелит» он или нет, станет ли востребован на рынке, сможет ли войти в моду. Поэтому девушка работает модным консультантом — помогает компаниям выбирать соответствующий трендам дизайн логотипа для нового товара.

Однажды героине дают необычное задание — найти одного анонимного автора интернет-роликов, вокруг которого начал выстраиваться целый культ. Ролики представляют собой несвязанные между собой видеофрагменты, которые как будто бы объединены какой-то общей идеей, но идея эта настолько неосязаема, что никто не может догадаться, в чём же она заключается, кто создаёт эти видео, а главное — зачем. Эта таинственность привлекает людей, начинают создаваться целые сообщества, посвящённые попыткам разгадать секрет этих «интернет-шедевров». Удаётся выяснить, что на фрагментах автор оставляет свою цифровую подпись — здесь-то способности героини и оказываются незаменимы.

Кейс отправляется в большое путешествие по поиску создателя видеороликов. В погоне за анонимом ей приходится обогнуть весь мир — судьба заносит её в Лондон, Токио, Москву, Осло.... И всюду её преследуют логотипы, товарные знаки, модные бренды, ненавязчиво показывающие нам сквозь повествование то, насколько далеко на сегодняшний день зашёл процесс глобализации.

 Марк Хаскелл Смит. Соль. — М.: АСТ, 2008

Генри Торк — скучающий сорокапятилетний рок-музыкант, угасшая звезда сцены. Имея на своём банковском счету неприлично большое количество денег, он предпочитает проводить закат своей карьеры в бесконечных развлечениях. Азартные игры, алкоголь, беспорядочные связи — жизнь Генри состоит из полного набора самых примитивных желаний. Также у Генри есть жена — тридцатидвухлетняя супермодель, обладающая притягательной кукольной внешностью. Брак этот далёк от идеального — особого удовлетворения и спокойствия он в их жизни не приносит.

Однажды в попытках хоть как-то заполнить душевную пустоту они отправляются за новыми впечатлениями в Таиланд. Эффект от выбора столь экзотического направления для путешествия не заставил себя долго ждать — оказавшись на райском острове, герои попадают в самый настоящий приключенческий водоворот.

Супруга Торка решает отправиться в самые дебри джунглей для того, чтобы исполнить свою давнюю мечту — покататься на слонах. К большому сожалению, слонов она не находит, зато натыкается на группу местных разбойников, которые крадут её и требуют у Генри выкуп. Для героя такая сумма денег — просто капля в море, но из-за риска попасть в суд за нарушение законов о терроризме, заплатить за освобождение жены он не может. Поэтому единственное, что ему остаётся — это взять дело в свои руки и отправиться на поиски супруги самостоятельно. К чему же приведёт такая самоотверженность?

 Чак Паланик. Дневник. — М.: АСТ, 2009

Сегодня невозможно представить серию «Альтернатива» без Паланика, как и, впрочем, Паланика без «Альтернативы». Именно эта книжная серия первой открыла романы автора широкому кругу российских читателей, поэтому было просто невозможно обойти его творчество стороной. Не зря на смену «Альтернативе» в «АСТ» пришла книжная серия «Чак Паланик и его бойцовский клуб», имеющая в своей сути ту же идею.

Перед нами — личный дневник девушки по имени Мисти Уилмот. Записи в нём обращены к мужу, который пребывает в коме после попытки суицида. Она живёт на острове вместе с дочерью и свекровью, работает в гостинице официанткой и лелеет мечту стать художницей. Однако мечтам, кажется, сбыться не суждено — образование в сфере искусства уже давно заброшено, былого энтузиазма и стремления к свободной жизни у неё больше нет, необходимость работать и параллельно заботиться о родственниках отнимает всё свободное время и силы. К тому же Мисти получает многочисленные угрозы от бывших клиентов мужа, которые оказались недовольны его работой, — на стенах зданий, которые он реконструировал, обнаруживаются гадкие послания. В чём их смысл, зачем муж так решил подпортить жизнь их семьи? Ответа на этот вопрос у героини нет.

Вопросов становится ещё больше в момент, когда Мисти с удивлением обнаруживает, что к ней чудесным образом возвращается художественный талант. Девушка чувствует прилив вдохновения и начинает писать картины, что по итогу приводит к совершенно неожиданным последствиям…


 

Материал подготовила Елизавета Короткова

А также
6.10.2022

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022