Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Время просвещения

Предлагаем читателю познакомиться с научно-популярными книгами, вошедшими в длинные и короткие списки премии «Просветитель» за последние несколько лет. Эти яркие нон-фикшн издания прокладывают новые пути к знаниям из самых разных областей для всех желающих расширить свою картину мира. И делают это увлекательно, рассказывая о самых удивительных фактах и серьёзных вещах доступным языком.

 Ася Казанцева. Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения. — М.: АСТ, 2019. — (Эволюция)

Что мы знаем о нашем «главном рабочем инструменте» — постижим ли он? Книга научного журналиста, популяризатора науки и лауреата премии «Просветитель» (2014) Аси Казанцевой поделена на 3 тематических части: «Структуры и функции: где хранятся страх, счастье и сила воли», «Нейропластичность: пережитый опыт перестраивает мозг» и «Иллюзия единства: как спорят и сотрудничают разные части мозга». Интересные примеры из жизни, забавные иллюстрации, вопросы и ответы, волнующие каждого из нас, сопровождают познавательный рассказ автора о весьма серьёзных вещах. Эта книга — хорошая возможность познакомиться с собственным мозгом поближе.

 Сергей Язев. Вселенная. Путешествие во времени и пространстве. — СПб.: Питер, 2020. — (New Science)

Эта книга астронома, доктора физико-математических наук и директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергея Язева расскажет не только об истории освоения космоса и о формировании представлений человечества о нём на протяжении веков, но и познакомит с возможными сценариями дальнейшего построения дороги к звёздам. Автор повествует о сложных вещах языком, доступным самой широкой аудитории, и, пожалуй, главное, в чём он убедит читателей, — это то, что Вселенная в сущности ещё очень мало нами узнана и понята, и впереди у человечества масса открытий и поводов для удивления.

 Полина Лосева. Против часовой стрелки. Что такое старение и как с ним бороться. — М.: Альпина нон-фикшн, 2022. — (Primus)

Перед читателем серьёзнейшее, охватывающее огромный материал исследование, переведённое на научно-популярный язык, что и делает книгу доступной и понятной каждому из нас. Ведь сам непростой предмет изысканий и размышлений автора не чужд всем людям без исключения. Процесс старения — чем он обусловлен и почему он неизбежен? Можно ли его остановить или хотя бы притормозить? Чем занимается современная геронтология? Кто виноват? Что делать? Биолог и научный журналист Полина Лосева делится с читателями ответами, которые даёт на эти и другие вопросы современная наука, и доходчиво объясняет, почему всё так.

 Ляля Кандаурова. Как слушать музыку. — М.: Альпина. Дети, 2021

Книга ориентирована на школьников и их родителей, а также на всех, кто хочет войти в океан академической музыки и не знает, с чего начать. Она станет настоящим другом и проводником в огромном и разнообразном музыкальном мире. Информация подаётся лаконично, весело и системно. Ляля Кандаурова легко рушит стереотипы о классике, которые часто мешают нам с ней знакомиться. Автор рассказывает о том, что, зачем и как мы слушаем, об именах и фактах музыкальной истории и современности. Книга снабжена большим числом QR-кодов, за которыми скрываются непосредственно аудиоиллюстрации к написанному!

 Станислав Дробышевский. Байки из грота. 50 историй из жизни древних людей. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019. — (Библиотека ПостНауки)

Как мы узнаём о том, что происходило с нашими предками тысячи лет назад? Действительно ли археологические находки позволяют установить детали личной жизни того или иного первобытного героя? Читатель держит в руках книгу с полусотней непридуманных историй из будней древнего человека. «Большинству современных людей каменный век представляется одной из двух крайностей: либо мрачным временем “хуже тёмного Средневековья”, когда грязные и голодные троглодиты с покатыми лбами убивали друг друга дубинами в спорах за кости и огрызки, либо золотым веком, когда невинные аки овечки пращуры благоденствовали на лоне природы в ладу с окружающим миром, лакомились наливными яблочками и не знали войн и убийств». А как же было на самом деле?

 Аркадий Курамшин. Жизнь замечательных устройств. — М.: АСТ, 2018. — (Научпоп Рунета)

Читателя ждёт погружение в историю науки через предметы, ведь главными героями книги стали устройства, созданные учёными и, как следствие, носящие их имена! Кому именно благодарны химики за различные приборы для проведения опытов? Что значит «отломать лапку у либиха»? Почему нехорошо оставлять в раковине немытого вюрца? Об этом и многом другом расскажет химик, популяризатор науки и писатель Аркадий Курамшин.


 

Материал подготовила Анна Харитонова

А также
2.09.2022

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024