Вход в личный кабинет         RU  EN

Книжное обозрение

Гений места

Как хорошо мы знаем место, в котором живём? Насколько оно нам «понятно» и близко? Что в нём нравится, а что угнетает? Часто, чтобы обрести новое самоощущение в пространстве, достаточно сменить свой угол зрения на окружающую нас среду. Предлагаемые в этой подборке книги по урбанистике помогут увидеть теснейшую связь между архитектурой, психологией, биологией, эстетикой, технологиями и социальным поведением. Эти издания предлагают переосмыслить ваши собственные отношения с городом (или другим населённым пунктом), где вы живёте.

 Рэй Ольденбург. Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества. — М.: НЛО, 2014. — (Studia Urbanica)

Три опорные точки среды обитания человека — это, в первую очередь, дом, во вторую — работа, и, наконец, «третьим местом» становится всё то, где мы так или иначе проводим свой досуг и осуществляем неформальное общение. Именно «третьи локации» позволяют выстраивать новые, а также укреплять и поддерживать существующие социальные связи. Глобально же — эти места формируют живую городскую среду.

Концепция «третьего места», предложенная Р. Ольденбургом и максимально широко и доступно изложенная в рекомендуемой книге, напрямую отражает реальность, в которой мы живём. Автор не только предлагает заново взглянуть на окружающие нас пространства, но и задуматься над тем, какой ещё среда вокруг может быть. Что нам особенно по душе, а чего не хватает?

 Григорий Ревзин. Как устроен город. — М.: Strelka Press, 2019

«Животные городов не строят, город — произведение человеческое. То есть он должен быть разумен. При этом он скорее таким не выглядит. Не только для обычного человека, но и, как мне кажется, для людей, занимающихся городами профессионально. В городе масса случайного, непредсказуемого, не имеющего разумных оснований. То есть город — это порождение разума, которое неразумно».

При этом, по мысли автора, любой город предлагает логику собственного прочтения. 36 эссе по философии урбанистики от искусствоведа и архитектурного критика Григория Ревзина помогут читателю глубже проникнуть в содержание городского пейзажа.

 Шарль Эдуард Ле Корбюзье. Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2022

Однажды французский архитектор, художник и дизайнер швейцарского происхождения Ле Корбюзье по приглашению Музея современного искусства посетил Нью-Йорк. И это первое знакомство с Америкой, случившееся в 1935 году, произвело на него неизгладимое впечатление. Отчёт о поездке, не лишённый художественно-поэтического звучания, а также размышления об архитектуре, создаваемой в эпоху технологического прогресса, легли в основу данной книги Ле Корбюзье.

 Евгений Старшов. Противостояние Карфагена греческому миру. — М.: Вече, 2022. — (Античный мир)

Carthago delenda est. Именно этой фразой — «Карфаген должен быть разрушен» — заканчивал все свои ораторские выступления, независимо от их тематики, древнеримский государственный деятель Марк Порций Катон Старший. Поистине город-государство Карфаген раздражал и «напрягал» могущественных соседей. Чем? Своей силой, активностью, богатством, неприступностью и способностью возрождаться из пепла, чтобы вновь процветать.

Историю основания, устройства и многовекового существования грандиозного полиса — одного из главных соперников греческого мира в борьбе за лидерство на Средиземноморье и, конечно, опасного антагониста самого Рима — читателю в своей монографии изложит Евгений Старшов. Но прежде автор увлекательно и доступно расскажет о том, что вообще происходило на севере Африки в древности и каким образом финикийцы оказались на побережье африканского континента.

 Пол Кидуэлл. Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе. — М.: МИФ, 2018

Перед читателем книга-прогулка, меняющая ракурс на знакомую городскую среду и помогающая посмотреть на привычные «места обитания» по-новому. Чем могут облегчить человеческую жизнь, а чем навредить архитектурные решения? Что подспудно радует и ободряет нас, а что подавляет (а мы и не знали)? На что стоит обратить внимание, анализируя пространство, в котором пребываешь? Издание порадует всех, интересующихся урбанистикой: как самих городских жителей, так и тех, кто городскую среду создаёт.

 Уильям Митчелл. Я + +. Человек, город, сети. — М.: Strelka Press, 2012

Как современные технологии, глобализация и миниатюризация гаджетов влияют на жизнь человека с точки зрения чувственного восприятия, осознания и физического освоения пространства и времени? Как это связано с городским планированием, выбором транспорта, устройством быта, способами общения?

Небольшой пример. «Прогуливаясь по просёлочной дороге, вы можете остановиться где угодно, но сойти с поезда получится только на станции, съехать с шоссе — на развязке, а выйти из самолёта — в аэропорту; при этом ваши представления о пространстве между ними крайне ограниченны». Эта книга — отличный повод задуматься над, казалось бы, очевидными вещами, но взглянуть на них под совершенно новым углом и постараться заново осмыслить свои «координаты пребывания» здесь и сейчас.


 

Материал подготовила Анна Харитонова

А также
19.08.2022

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024