Вход в личный кабинет        RU  EN

Публикации сотрудников РГБМ

«Молодой библиотекарь 2030»: обзор заседания Молодёжной секции на Конгрессе РБА – 2021

Автор: Захаренко М.П.

Издание: Информационный бюллетень РБА. – 2021. – № 93. – С. 66-69

Марина Павловна ЗАХАРЕНКО,
председатель Молодёжной секции РБА,
заместитель директора по научной и методической работе,
Российская государственная библиотека для молодёжи, канд. пед. наук

Всероссийский библиотечный конгресс: Юбилейная XXV Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации (РБА) – важнейшее профессиональное событие года – проходил в Петрозаводске, Республика Карелия, 17— 20 мая 2021 года в смешанном очно-дистанционном режиме.

Молодёжная секция Российской библиотечной ассоциации проводила заседание 19 мая в соответствии с заявленной программой в гибридном формате: очно на территории Российской государственной библиотеки для молодёжи (РГБМ) – штаб-квартире Секции: присутствовало 12 человек, 32 участника было подключено через платформу Zoom. Одновременно велась трансляция на видеохостинге YouTubе. Число просмотров на момент завершения трансляции составило 428.

Традиционно в рамках заседания Секции было несколько разных по форме и содержанию блоков.

В деловой программе «Молодой библиотекарь 2030» прозвучало 13 выступлений коллег из Новосибирска, Ставрополя, Самары, Астрахани, Омска, Пензы, Екатеринбурга, Рязани, Томска. Саранска, Каменск-Уральского и, конечно же, Петрозаводска и Москвы.

Стартовало заседание докладом председателя Молодёжной секции, заместителя директора по научной и методической работе РГБМ Марины Захаренко «Отражение проблем молодёжной кадровой политики в Стратегии развития библиотечного дела Российской Федерации на период до 2030 года». В докладе представлен обзор современных нормативно-правовых подзаконных документов, отражающих кадровую политику отрасли культуры; дана характеристика профильных международных стратегических документов. Особое внимание с акцентом на молодёжную проблематику уделено новому документу, определяющему векторы развития библиотечной отрасли страны – «Стратегии развития библиотечного дела РФ на период до 2030 года», впервые подготовленному Министерством культуры РФ совместно с профессиональным сообществом.

В выступлении заведующей отделом методической работы Ставропольской краевой библиотеки для молодёжи имени В. И. Слядневой Майи Колгиной был представлен опыт библиотеки по реализации программы профессиональной поддержки молодых специалистов «Надежды будущего», которая включает ежегодный кадровый мониторинг, образовательные мероприятия и творческие конкурсы. Проводимая работа показывает, что библиотечная молодёжь занимает активную позицию и стремится внести свой вклад в развитие библиотек, сохранение их культурного потенциала. Важно, что библиотека воспринимается многими молодыми специалистами не только как место работы и выплаты зарплаты, но и как площадка приложения творческих сил. Результаты проделанной работы позволили сделать ряд важных выводов и дать рекомендации, которые помогут усовершенствовать дальнейшую работу с молодыми специалистами в библиотеках страны.

Сразу три выступления были представлены специалистами Самарской областной юношеской библиотеки (далее – Библиотека). Так, работу с творческими объединениями в формате «онлайн» позиционировал художник отдела маркетинга Наталья Мерзлякова. Основным инструментом выступает социальная сеть «ВКонтакте», поскольку именно в ней существует множество тематических сообществ по интересам, в которых можно найти авторов для будущего проекта. Этот опыт применим на базе любой библиотеки. В Самаре команда творческого объединения «Художественная мастерская» создала набор открыток к 45-летию Библиотеки и книгу с антистресс-раскрасками по мотивам литературных произведений.

Как завлечь творческую молодёжь в библиотеку? Этим вопросом задаются многие сотрудники молодёжных и юношеских библиотек. В первую очередь, можно привлечь творческую молодёжь, позволив ей раскрыть свой креативный потенциал на базе и с помощью библиотеки. «Это может быть как участие в библиотечных мероприятиях, так и организация собственных творческих мероприятий на площадке библиотеки», – считает другой сотрудник Самарской областной юношеской библиотеки Сергей Исмаилов. При этом необходимо постоянно работать над форматами и содержанием взаимодействия, учитывать особенности различных авторов и их произведений, создавать развивающую среду и работать с ней, быть в постоянном контакте с городской или региональной творческой аудиторией. Именно тогда библиотека станет местом притяжения творческой молодёжи, будет представлять собой некий «социальный лифт», позволяющий молодёжи не только реализовать свой творческий потенциал, но и значительно повысить профессиональный уровень творчества.

Самарская областная юношеская библиотека стала центром коллаборации волонтёрских инициатив и возможностей учреждений культуры региона. За период с 2014 по 2021 год на базе Библиотеки активно развивается добровольческое сообщество в сфере культуры, которое прошло путь от маленького Добровольческого центра до органа, координирующего региональную составляющую программы «Волонтёры культуры» Национального проекта «Культура». В 2019 году была создана Региональная ресурсная площадка «Волонтёры культуры. Регион 63». Как эффективно организовать деятельность волонтёров, сопровождение волонтёрской деятельности и привлечение к её осуществлению на базе библиотеки, планирование этой работы и создание мотивационно-образовательной программы – вопросы, на которые ответила в своём докладе заведующая сектором социализации и адаптации молодёжи, куратор Региональной ресурсной площадки «Волонтёры культуры. Регион 63» Юлия Изотова.

Резонансным стало выступление врио директора Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия Ольги Чавкунькиной о проведённом смотре-конкурсе на выявление профессиональных навыков и умений сотрудников модельных библиотек республики.

Iй Республиканский смотр-конкурс на выявление профессиональных навыков и умений сотрудников модельных библиотек прошёл в Национальной библиотеке Республики Мордовия 21 января 2021 г. Подобный конкурс в формате деловой онлайн-игры на платформе Zoom проводился впервые не только в Мордовии, но и в России. Участвовали 7 модельных библиотек республики. Они продемонстрировали трехминутные визитные карточки и поучаствовали в пяти заданиях конкурса: «Скоростная редакция текста в программе Microsoft Word», «Навигация глазами читателя», «Web-серфинг», «Скоростная выдача книг» и «В мире гаджетов». Профессиональные знания, навыки, умения, способности конкурсантов оценивало жюри в составе представителей Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, руководителя республиканского проектного офиса модельных библиотек и ведущих специалистов Национальной библиотеки. За время проведения Конкурса команды-участницы не только продемонстрировали свой опыт, но и познакомились с особенностями модельных библиотек других районов республики. Проведение подобных онлайн-игр и онлайн-мониторингов деятельности – это пример новой формы работы с библиотечным сообществом. Появившийся как вынужденная мера в условиях ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), опыт может быть успешно использован и в дальнейшем. А для организаторов таких онлайн-встреч – это возможность оперативно выявить пробелы и недостатки в работе учреждений и принять решения для их эффективного устранения.

В выступлениях молодых коллег был дан анализ библиотечных соцмедиа (специалист по связям с общественностью Астраханской библиотеки для молодёжи им. Б. Шаховского Дарья Хижняк), охарактеризовано применение игровых технологий и элементов в работе с молодёжью (главный библиотекарь Омских муниципальных библиотек Алина Гермизеева), представлены эффективные приёмы и методы организации прямых эфиров (сотрудник Регионального центра поддержки русского языка и чтения, координатор Молодёжного совета «БиблиоNEXT» Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Екатерина Аксёнова), предложены варианты проектов в библиотеке, позволяющие предотвратить состояние «профессионального выгорания» (ведущий методист отдела библиотечного взаимодействия и технологии Научной библиотеки Национального исследовательского Томского государственного университета Дарья Бирюкова).

Важным блоком в программе работы Секции стала презентация Еленой Агариной (начальник отдела координации и развития Новосибирской областной юношеской библиотеки; президент Гильдии молодых библиотекарей Новосибирской области) Методических рекомендаций по созданию и организации деятельности профессионального молодёжного библиотечного объединения. Методические рекомендации помогут молодым библиотекарям начать работу по созданию профессионального объединения, эффективно развивать и оптимизировать собственную деятельность. Они адресованы молодым библиотекарям, участвующим в организации деятельности профессионального молодёжного библиотечного объединения, а также руководителям библиотек, на базе которых реализуются данные инициативы.

Состоялся также мастер-класс молодёжного библиотечного лидера Натальи Тюшевой (заведующая отделом автоматизированных библиотечных технологий г. Каменска-Уральского; президент Ассоциации молодых библиотекарей Свердловской области; Лучший молодой библиотекарь России 2019 года) «Моя работа в библиотеке: цели, достижения, перспективы, или Как взрастить в себе профессионала?»

Такую мотивирующую форму – серию презентаций молодых успешных лидеров библиотечной сферы мы на конференции РБА начали практиковать с 2017 года.

Знаковым событием в рамках вечерней неформальной части стала встреча с молодёжью в режиме «без галстуков» Татьяны Сергеевны Макаренко – инициатора создания и первого многолетнего председателя (2001–2012 гг.) Секции РБА «Молодые в библиотечном деле» (с 2014 г. Молодёжная секция); учредителя и главного редактора журнала «Молодые в библиотечном деле»; Почётного члена Российской библиотечной ассоциации. Встреча проходила в очном формате на базе РГБМ с трансляцией в Интернете.

Татьяне Сергеевне были заданы разноаспектные вопросы о молодёжной политике Российской Федерации и определении возраста молодёжи, о важных качествах успешного руководителя. Были вопросы философского и футурологического планов, например: «Есть ли разница между успехом и удачей?» или «Что ждёт библиотеку через 20 лет?»

Достаточно много вопросов касалось деятельности издаваемого ею журнала: история создания, проводимые публичные мероприятия и конкурсы, помощники и друзья, эффективные «фишки» для потенциальных авторов и др.

Методом случайной выборки Т. С. Макаренко были заданы, конечно же, и вопросы личного характера. Например, о детской мечте и насколько она близка сегодняшней профессии, каким моментом в жизни больше всего гордится, с каким животным ассоциирует себя, какую книгу читает. Интересовало молодёжь также, готова ли Татьяна Сергеевна написать биографическую книгу.

Встреча длилась чуть больше часа, и за это время Татьяна Сергеевна успела подробно и содержательно ответить на 13 вопросов из заготовленных 100.

Полная запись заседания Молодёжной секции доступна здесь.

В текущем году Постоянный комитет Молодёжной секции обратился с просьбой рассмотреть возможность награждения Почётной грамотой «За вклад в развитие молодёжного библиотечного движения в России» нескольких членов РБА, активно поддерживающих значимые инновационные начинания молодых, помогающих молодым закрепиться в профессии, раскрыть свой творческий потенциал, стать компетентными специалистами, способствовать престижу библиотеки в современном обществе. Учитывая существенный вклад в развитие общественного профессионального молодёжного библиотечного движения, содействие повышению престижа библиотечной профессии Почётную грамоту «За вклад в развитие молодёжного библиотечного движения в России» президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев вручил по представлению Молодёжной секции на итоговом пленарном заседании Конгресса РБА директору Белгородской областной научной библиотеки Надежде Петровне Рожковой и заведующей отделом организационно-методической и образовательной деятельности Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Надежде Сергеевне Выропаевой. Поздравляем дорогих коллег с заслуженной общественной профессиональной наградой!

Впереди новый непростой год работы, общественной деятельности, социального развития, и есть полная уверенность, что молодые профессионалы российского библиотечного дела преумножат профессиональный задор, новаторскую дерзость и творческую самореализацию!

Очередная коллективная «сверка часов» уже скоро – приглашаем всех к очному участию в IX Форуме молодых библиотекарей России

«Молодые профессионалы в библиотеке: драйверы роста», который пройдет 7–10 сентября

2021 г. в Калининграде (см. подробнее).

 
 
 
 
 
 
Банк библиотечного креатива Сводный реестр молодёжных библиотечных общественных объединений Всероссийская литературная награда «Премия Читателя»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2023