Вход в личный кабинет         RU  EN

Атмосфера эпохи рубежа веков: в Особняке Носова завершился фестиваль «Серебряный век»

16.05.2024

Офицеры и дамы, обмундирование и оружие Первой мировой, дачные атрибуты прошлого и домашний театр, изящество и красота в интерьерах и нарядах начала века — так вкратце можно описать прошедший 11 и 12 мая в Особняке Носова, филиале Российской государственной библиотеки для молодёжи, двухдневный фестиваль «Серебряный век», посвященный эпохе модерна.

Предваряли программу первого дня фестиваля интерактивные лекции проекта «Суббота с Историей»: об истории фотографии, костюмах начала века, женщинах Российской Императорской Армии и даже — о дореволюционных аптеках. Лектор Татьяна Ефремова продемонстрировала гостям антикварные фотоаппараты и стереофотографии, Арина Белякова познакомила интересующихся с технологией изготовления шляпки в стиле модерн. На лекции Дарьи Горякиной об аптеках была представлена уникальная личная коллекция старинных антикварных ёмкостей для изготовления и хранения лекарств.

Участники фестиваля отметили особую душевность в показанном спектакле «Чеховские зарисовки о дачной жизни», созданном силами артистов любительского «Почти домашнего театра»: множество ярких образов, тонкий чеховский юмор, остроумные реплики и выразительные групповые мизансцены... Полный зал долго аплодировал и не отпускал актеров.

Нескучно было и подрастающим гостям первого дня фестиваля: сначала они на мастер-классе самостоятельно сделали многослойную пасхальную открытку в винтажном стиле, а затем вместе с родителями присоединились к мастер-классу по играм, в которые играли и взрослые, и дети начала XX века. Профессиональный игровед рассказал гостям, к примеру, о том, что «черная бабка» — это не сказочный персонаж, а игральный предмет, о том, как популярная игрушка бильбоке связана с охотниками севера, а также поделился ещё множеством историй и деталей об играх, которые существовали более ста лет назад, и многие из которых существуют до сих пор.

Второй день фестиваля «Серебряный век» также был наполнен интерактивными событиями. Гости узнали о развитии русской чайной традиции, о том, каким было чаепитие на рубеже веков, а также буквально прикоснулись к истории, повзаимодействовав с уникальной серебряной антикварной посудой. На лекции о влиянии Японии на моду и традиции в России также можно было не только услышать множество интересных фактов, но и взять в руки «предметы старины». И, конечно, не обошлось без разнообразия игр на лекции «Игры в литературе начала XX века». «Халма», «Черный Петр», «Атака», «Морской бой», «Колорито», «Желтый карлик», бирюльки, лото, блошки, шахматы для четверых, разговорные карты — обо всем этом гости услышали на лекции и рассмотрели старинные экземпляры игр начала века.

Помимо участия в программе интерактивных мероприятий обоих дней фестиваля, гости знакомились с экспозициями «Российская и европейская армии в годы Первой мировой войны» и «Усадебная и дачная жизнь XIX–XX века», а также узнали интересные сведения о них от знатоков истории и владельцев экспонатов.

Так, на выставке «Усадебная и дачная жизнь XIX–XX века» можно было не только посмотреть антикварные предметы костюма и быта прошлого, но и узнать: откуда пошла мода на дачи, кому они были по карману, как на дачах проводили время и какими были модные развлечения, что такое летнее платье и как выглядит чайное платье, и многое другое.

О быте и снаряжении участников Первой мировой войны посетители узнали благодаря интерактивной экспозиции «Российская и европейская армии в годы Первой мировой войны», которая была приурочена к 110-летию с начала Первой мировой войны. Униформа и документы, предметы быта и оружие, мундиры офицеров и даже настоящая пушка тех времён — всё это можно было не только увидеть и потрогать, но и услышать рассказ о том, как и где данные предметы использовались и применялись. Было так интересно, что гости подходили не раз и задавали множество вопросов сопровождающим экспозицию военным.

Завершила фестиваль лекция-чаепитие, «five o’clock» в ориентальном стиле «Чай по-мароккански и не только», на которой лектор рассказала о чайных традициях у народов Магриба, Османской Империи и Закавказья, об особенностях этикета различных стран Ближнего Востока и Северной Африки. И, конечно, гости отведали не только чай, но и вкуснейшие восточные сладости: турецкую пахлаву, макруд, шор-гогал и многое другое.

Это были яркие и атмосферные два фестивальных дня, наполненные образами и бытом прошлого, людьми в аутентичных одеждах, интереснейшими лекциями, ароматным чаем из растопленного на дровах самовара и восторженными отзывами гостей. Ждём новой встречи в следующем году!


 

Фестиваль «Серебряный век» завершился, но «кусочек» его незабываемой атмосферы можно застать, посетив продолжающуюся в Особняке Носова выставку «Усадебная и дачная жизнь XIX–XX века». Она открыта до 4 июня с 11:00 до 18:00 по будням, вход свободный.

 

На фестивале побывала Марина Мельник

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024